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Empanada de bonito

No pierdas de vista esta receta de empanada de bonito. En mi casa es receta obligada desde hace muchos años con este relleno que te propongo, pero puedes ponerle el que te guste o inspirarte en los rellenos de empanadas que hacen los gallegos, verdaderos maestros de este tema.
Empanada de bonito

Receta de la empanada de bonito

Pizzas, empanadas y cocas
Española
Elaboración2 horas 15 minutos
Cocinado25 minutos
Tiempo total2 horas 40 minutos
4 personas

Necesitarás

  • 1 molde de 20 cm desmontable

Ingredientes

El relleno

  • 1 huevo
  • Unas aceitunas
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 lata de bonito de buena calidad (de unos 200 g)
  • 1 vaso de tomate frito casero

La masa

  • 400 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 160 g de agua
  • 60 g del aceite del sofrito

Para pincelar

  • 1 huevo

Preparación

El relleno

  • Cuece el huevo. Pela y reserva. Corta las aceitunas en trocitos pequeños y resérvalas también.
  • Pon el aceite en una sartén y pocha la cebolla troceada. Retira del fuego, escurre el aceite sobrante y resérvalo para incorporarlo a la masa.
  • Añade a la sartén el bonito escurrido, el tomate frito, el huevo duro y las aceitunas. Deja enfriar y reserva.

La masa

  • Pon en un cuenco la harina y la levadura desmenuzada. Haz un hueco en el centro y echa el resto de los ingredientes. Mezcla.
  • Vuelca a la encimera sin enharinar y amasa. Haz una bola. Déjala reposar ¾ de hora en un cuenco limpio aceitado.
  • Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  • Bate el huevo que vas a usar para pincelar.
  • Vuelca la masa en la encimera y divídela en dos, un trozo un poco más grande que el otro. Aplana el trozo más grande con un rodillo y forra con él un molde redondo aceitado. Pincha la superficie con un tenedor.
  • Extiende el relleno frío de manera uniforme. Pon encima el otro trozo de masa, estirada y pinchada con un tenedor. Recorta la masa, dejándola un poco más alta que el molde, pincela los bordes y sella con tus dedos haciendo un pequeño dobladillo.
  • Haz un pequeño agujero en el centro de la masa superior con unas tijeras afiladas. Pincela la masa y ponle los adornos que te gusten con los restos de masa.
  • Hornea durante 5 minutos a 220ºC. Bájalo a 200ºC y continúa el horneado hasta que esté dorada, aproximadamente unos 20 minutos más.

Consejos

  • Tal y como te he dicho en la introducción, estas empanadas son de lo más versátil y puedes poner el relleno que más te guste: bacalao, pulpo, carne picada, morcilla y manzana ¡imaginación al poder!

Su

Publicado por Su, el 18 de abril de 2022. Esta entrada está guardada en: Empanadas y cocas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Empanada de bonito".
  1. Arantxa Blázquez dice:

    Que pintaza!
    Gracias por la receta!
    Una pregunta, ¿de qué diámetro es el molde redondo donde se pone la masa?
    Gracias de antemano

  2. Montse dice:

    ¿Congela bien?

  3. Félix dice:

    Buenos días, Su.
    ¿Qué tamaño/peso tiene la lata de bonito para las cantidades de tu recetas?
    Y otra cuestión. ¿Bonito en aceite o en escabeche?
    Muchas gracias. Te sigo desde hace muchos años.

  4. Sofía dice:

    Hola.
    ¿Podrías decirme que medidas aproximadasa debería tener el molde? ¿O qué tipo de molde usas?

    Gracias

  5. Irene dice:

    Hola Su guapa, una pregunta, de cuanto es la lata de bonito mas o menos? No vivo en España y aquí los formatos de conservas son algo diferentes.
    Gracias!

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