Emparedados rebozados
Unos emparedados rebozados más que sencillos, pero a los que yo tengo tanto cariño, porque fue la primera receta que aprendió a hacer mi madre hace la friolera de 60 años, cuando tenía 13. La segunda que aprendió fue la ensaladilla rusa. Tan sencillos como que llevan pan de molde, bechamel, jamón York y queso, y se rebozan. Sin más. Y lo buenos que están: un bocado delicioso. Yo los hago redondos ayudándome de un cortapastas, pero mi madre los hacía en forma de rectángulo partiendo las rebanadas del pan de molde por la mitad.
Emparedados rebozados
unidades
Necesitarás
- Un aro de emplatar —lee los consejos—
Ingredientes
- 8rebanadas de pan de molde
- 200gde jamón york cortado en lonchas un poco gruesas
- 8rebanadas de queso para fundir
Para la bechamel
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadade mantequilla
- 85gde harina
- 225gde leche
- 100gde nata
- Sal y pimienta
Para rebozar
- 2huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra para freír
Preparación
La bechamel
- Pon en un cazo mediano las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la cucharada de mantequilla.
- Cuando esté caliente, añade la harina, y da vueltas hasta que se dore ligeramente.
- Añade poco a poco la leche y la nata templadas, y da vueltas con unas varillas.
- Añade la sal y una pizca de pimienta. Remueve y prueba el punto. Reserva.
Montaje
- Corta el pan de molde con tu aro de emplatar. Reserva lo que será el pan de tu emparedado. Procuro cortar las piezas para que me salgan dos por cada rebanada de pan de molde (para rebanadas de tamaño grande).
- Corta con el cortapastas el jamón de york y el queso.
- Pon una capa de pan, una cucharada de bechamel, el jamón york, otra de bechamel, el queso, y cierra con la otra rebanada de pan. Así hasta que tengas tus 8 piezas.
- Pasa por huevo tus emparedados. Usa tus manos —¡limpias, claro!—. Es la mejor manera de hacerlos. A continuación pásalos por pan rallado, teniendo especial cuidado de que los bordes te queden bien cubiertos.
- Pon en un cazo hondo al fuego el aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente para que se frían bien —lee los consejos—. Ve sacándolos a un colador grande y de ahí a papel de cocina absorbente. ¡A comer lo antes posible! Puedes añadirles una guarnición de lechuga y tomate, o tomate frito casero.
Consejos
- Tal y como te he comentado al principio de la entrada, no hace falta que los hagas redondos. A mi es que me gusta mucho este tipo de presentación, aunque sea un pelín más elaborada que partir el sandwich por la mitad y rebozarlo, como hacía mi madre.
- El emparedado puedes tenerlo montado y guardado en el frigo, pero el rebozado tiene que ser justo antes de comerlo para que esté perfecto.
- Yo he puesto queso tipo tranchete porque a mis chicas les apasiona, pero pon el que más les guste en casa.
- No dejes de usar el truco del colador, y luego pasarlo a papel absorbente, ¡no te quedarán grasientos!
- Dentro de unos días vamos a ver qué hacer con los recortes de pan de molde que nos han sobrado, que aquí no se tira nada. Mientras tanto guárdalos en plástico transparente, o congélalos, si no sabes cuándo los vas a usar.
- Si quieres hacer tu pan de molde casero, usa la receta que publiqué aquí.
- Puedes colar el aceite de freír estos bocados y emplearlo de nuevo. Yo uso aceite de oliva virgen extra, que tiene una alta resistencia al calor.
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