Ensalada de pollo y mango
Cuando aso pollo, siempre pongo un poco más. Es el que utilizo para estas ensaladas que tanto gustan en casa. La de hoy, ensalada de pollo y mango, es tan fácil que no es ni para almas descarriadas: es apta para los que estáis dando vuestros primeros pasos en la cocina. La salsa que lo acompaña puede ser una vinagreta al uso, es decir, aceite de oliva virgen extra, un buen vinagre de jerez y sal, pero encuentro que para las ensaladas de pollo una de las salsas que mejor va es la rosa, que ya hemos visto en la ensalada de arroz, y que repito aquí.
Ensalada de pollo y mango
personas
Necesitarás
- Un sacabolas.
Ingredientes
- Una bolsa de brotes
- 1mango
- 1pechuga de pollo asada
- 1bote pequeño de maíz
- Unos granos de sal
Preparación
- Quitar la piel al mango, y utilizando el sacabolas, sacar unas bolas de mango. Reservar.
- Partir la pechuga de pollo, a la que habremos quitado la piel.
- Mezclar los brotes con la pechuga, el mango, y el maíz. Poner unos granos de sal gruesa.
- Acompañar con una salsa rosa que la preparamos de la siguiente manera:
Salsa Rosa clásica
- Empezamos con la salsa base que es una mayonesa. Existen dos formas de elaboración: a mano, y con la batidora eléctrica o cualquier otro robot de cocina. Con la Thermomix sale fenomenal, y la receta la tenéis en el libro básico, pero con la cantidad que yo hago, prefiero utilizar la clásica batidora.
- La forma de elaboración a mano la desestimo, porque en el mundo en que vivimos no vamos a emulsionar a mano este tipo de salsa, teniendo batidora, con la que queda igual de rica.
- El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
- Echar el huevo y un poco de aceite en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema.
- Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
- Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
- Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, el zumo de media naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.
Salsa rosa exprés
- Utilizar una buena mayonesa de bote.
- Poner 4 cucharadas soperas en un bol.
- Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ketchup, una cucharada de zumo de naranja y una cucharada de brandy, y mezclar.
Consejos y preguntas
- No me gusta el mango ¿por cuál otra fruta puedo sustituirlo?
Utiliza la clásica manzana, que sea crujiente, pelada y cortada, y añade a la ensalada un huevo duro cortado en dados. - ¿Puedo usar la pechuga de pollo asada si la he congelado?
Sí. Cuando ases pollo puedes congelar una parte, y cuando te haga falta, sácalo del conge, quítale la piel y los huesos, trocéalo, y ponlo como ingrediente en la ensalada. Si me apuras, incluso lo puedes congelar limpio y troceado. - ¿Y si no tengo pollo asado?
Puedes comprar una loncha gruesa de jamón de York o de pechuga de pavo, y pasarla por la plancha, y servirla en la ensalada cortada en dados.
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