La quinoa es una semilla muy versátil. Sin gluten y con un alto poder nutricional, está considerada como un seudocereal, porque aunque no es un cereal, sus granos lo parecen y se usan de manera similar. Desde hace un tiempo se ha puesto muy de moda y te encontrarás con mucha información sobre ella y sus fantásticas propiedades. En casa la he incorporado a la dieta porque se consume de manera muy parecida al arroz, aporta mucha fibra y es muy aconsejable para dietas sin colesterol. Hoy, en forma de esta ensalada de quinoa, piquillos de Lodosa y ventresca.
Ensalada de quinoa, piquillos de Lodosa y ventresca
Entrantes y aperitivos
Española
- 200 g de quinoa
- 600 g de agua
- Una pizca de sal
- 150 g de ventresca de bonito en conserva
- 300 g de piquillos de Lodosa
Preparación
Pon la quinoa en un cuenco con agua fría, lávala bien, removiéndola y frotándola. Escúrrela en un colador y ponla inmediatamente a cocer en un cazo con el agua y la sal —lee los consejos, más abajo—. ¿Tiempo? Unos 15 minutos, hasta que veas que el grano se abre. A mí me gusta que el grano no quede excesivamente blando, pero si tú la prefieres más cocida retira del fuego y deja reposar a unos 5 minutos más. Pon a escurrir en un colador.
Engrasa el aro de emplatar con aceite de oliva. Monta una capa de quinoa.
Abre los piquillos de Lodosa por un lado y colócalos abiertos y extendidos sobre la quinoa.
Pon una capa más no muy gruesa de quinoa, y otra más de pimientos.
Corona con la ventresca extendida por encima. Sirve.
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Pues es mi asignatura pendiente el probar la quinoa, esta ensalada me parece fácil, así que la compraré para hacerla
Gracias Su!!!!!!!!!!!!!
Hola buenos días, tengo desde hace días un paquete de quinta, pero no sabia como prepararlo, hoy he visto esta ensalada y me parece estupenda, así que la voy a preparar.
Te comento que hace días que no se pueden abrir bien tus recetas, el enlace donde dice sigue leyendo, no funciona. Hay que copiar el título y buscarlo en Google por lo que resulta más difícil acceder. Te lo digo por si es posible que lo arreglen,
Muchas gracias, un saludo
lo miraremos
Esta ensalada de quinoa ¿no lleva ningún tipo de aliño? Me imagino que es una ensalada templada y es cierto que tanto los piquillos como la ventresca dan mucho sabor pero ¿no queda un poco seca la ensalada sin aliño?.
Felicidades por la web, por las magníficas fotos y por tus perfectas explicaciones de las recetas que hacen que hasta un alma descarriada como yo se anime a cocinar y a intentar copiar tus emplatados.
Hola Esther, para el gusto de casa queda bien así, porque la ventresca guarda mucha cantidad de aceite, si acaso unas gotitas de un buen vinagre, pero puedes ponerle una vinagreta suave al gusto.
Muy buena pinta, pero no lleva aliño??
Yo no le pongo porque la ventresca es en aceite y está bien así, pero te admite una vinagreta suave
Con estos calores apetecen las ensaladas en todas sus variedades. Nunca he probado la quinoa, me animaré con esta receta, pero no lleva ningún tipo de aliño ni vinagreta?
Besos manchegos
En casa no le ponemos porque la ventresca es en aceite y queda bien, pero admite una vinagreta suave
Hace poco probé la quinoa, y la verdad es que me encanta. Tu ensalada tiene una pinta deliciosa, ¡¡perfecta para estos días de calor!! Me apunto lo de frotar las semillas :) Pasadlo genial por Escocia :)
¡¡Muchas gracias por compartir tus recetas!!
La quinoa vale mucho la pena. Si. Yo también la empiezo a usar ahora.
Mi plato con quinoa es también facilito: Espinacas con garbanzos quinoa
http://www.naranjasylimones.es
La tuya cae este próximo martes en cuanto abran las tiendas.
Besitos.