Ensalada Pía
No he empezado todavía a poner las recetas navideñas que os voy a ofrecer, pero ésta puede entrar perfectamente entre las que podéis hacer para esos días, igual no en los días más señalados, en los que casi todos vamos a los clasicazos navideños, pero sí entre medias, para algún compromiso que tengáis. Lo tiene todo: el aspecto, ya veis, magnífico; el precio más que comedido, y está hecho y presentado con productos un poco más especiales aptos para cuando tenemos festival de parentela.
Ensalada Pía
personas
Necesitarás
- Molde cuadrado de emplatar
Ingredientes
- 2mangos grandes
- 180gde mousse de oca
- 1bolsa de brotes de lechuga
- 18frambuesas
- 50gde kikos
Para la vinagreta
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de módena
- Una pizca de sal gruesa
Para la crema de frambuesas
- 100gde frambuesas
- 25gde agua
- 1cucharadade azúcar
Preparación
La crema de frambuesas
- Poner a calentar en un cazo el azúcar y las frambuesas.
- Cuando el azúcar se empiece a fundir, añadir el agua. Dejar cocer unos 5 minutos o hasta que la frambuesa se quede blanda.
- Poner un bol y colocar un chino o colador encima. Verter la crema en este último y con el mazo de un mortero ir removiendo la frambuesa, hasta que os quede una crema muy, muy fina.
La vinagreta
- Poner en un bol pequeño aceite de oliva virgen extra, unas gotas de vinagre de módena y una pizca de sal gruesa. Batir con unas varillas.
El resto de ingredientes
- Pelar los mangos y cortarlos en láminas no muy delgadas. Quitar el hueso como se pueda —es lo más incomodo de hacer cuando arreglamos un mango—.
- Abrir el paquete de mousse de oca.
- Machacar en el mortero unos kikos, sin hacerlos puré, para que queden como en la foto.
Montaje del plato
1. Untar un molde cuadrado de emplatar con un poco de aceite. Colocarlo sobre el plato de presentación e ir poniendo capas de mango y de mousse de oca sucesivamente, recortando el mango a la medida del molde, y rellenando los huecos hasta conseguir el aspecto que veis en la foto. Quitar el molde de emplatar.
2. Adornar con 3 frambuesas por comensal.
3. Acompañar con unos brotes a un lado.
4. Servir un poco de vinagreta y unos kikos troceados.
5. En un lado del plato poner una cucharada de crema de frambuesa. Con la propia cuchara encima de la crema, hacer un movimiento hacia fuera para que se extienda un poco. También lo podéis hacer con un pincel de silicona.
Consejos y preguntas
- ¿Dónde has comprado los ingredientes?
Esta receta es para Mercadonistas: los brotes, los mangos y la mousse de oca son de allí. Por cierto, los mangos que tienen son espectaculares, y la mousse de oca, de la marca Martiko, de plena confianza a un precio de escándalo —quiero recordar que como 1,90 euros—. Evidentemente es una mousse, nada que ver con un foie, pero para la ensalada es un apaño estupendo, y es que me he propuesto ofreceros recetas con productos fáciles de encontrar y con precios ajustados a los tiempos que corren.
- No encuentro frambuesas ¿por qué otro ingrediente puedo sustituirlo?
El toque de la crema de frambuesas puedes conseguirlo con mermelada de fresa o de frambuesa, que encontrarás en cualquier súper, y en la parte de arriba puedes poner con una manga pastelera un poquito de la propia mermelada, o un puñadito de kikos puestos con gracia. Lo importante es que trabajes de una manera que la presentación te quede limpia y visualmente atractiva. - ¿Puedo tenerla preparada con antelación?
Sí. Menos los kikos, que se quedan blandos si los pones encima de la vinagreta.
- No tengo el rectángulo de emplatar, ¿qué hago?
Debes intentar hacerte con uno, porque lo vas a utilizar mucho, pero a unas malas, cualquier lata redonda de tamaño medio que tengas en casa te puede servir, quitándole la base y la tapa con un abrelatas eléctrico de los que dejan los bordes perfectos para que no corten. Lo importante es poner a funcionar la imaginación. - ¿Cómo de fríos tienen que estar los ingredientes?
Para que la mousse de oca tenga todo su sabor, no debe estar muy fría, pero para manipularla mientras hacemos la ensalada, tiene que estar fría porque si no, se nos deshace. Por lo tanto trabajaremos con ingredientes fríos, la podemos conservar en el frigo, y antes de sacarla a la mesa, la tenemos como una hora a temperatura ambiente, y justo antes de servir, añadimos la vinagreta, los kikos y la pincelada de crema de frambuesa.
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