Paté de anchoas
Vamos con otro paté de los facilísimos, para que podáis ir cambiando en las meriendas y no pongáis siempre mi favorito de centollo. Hay cientos de recetas de estos patés con ingredientes marineros de lata, muy versátiles que nunca saben lo mismo en cuanto le cambias un ingrediente.
Paté de anchoas
Entrantes y aperitivos
Española
- 2 huevos duros
- 1 yema de huevo duro
- 120 g de anchoas en aceite de oliva virgen extra
- 120 g de atún en aceite de oliva virgen extra
- 100 g de nata para cocinar
- ½ cucharada de ketchup
- Unas huevas de lumpo rojas para adornar
Preparación
Cocer tres huevos durante 10 minutos. Dejarlos un par de minutos más fuera del fuego en el agua caliente. Refrescar debajo del grifo y pelarlos. Se necesitan dos enteros y una yema del tercero. Trocearlos y ponerlos en el vaso de la batidora.
Sacar las anchoas, ponerlas en un colador y pasarlas por el chorro de agua fresca, abriendo muy poco el grifo. Escurrir y volver a meter unos minutos en su aceite mientras preparamos el resto de ingredientes.
Abrir la lata de bonito en aceite y escurrir. Poner en el vaso de la batidora.
Añadir la nata y el ketchup.
Poner por último las anchoas escurridas y batir.
La textura queda como veis en la foto. Si necesitáis espesarlo un poco más, podéis añadir una cucharada de queso, tipo Philadelphia, que no dará sabor, sólo textura —os lo garantiza una a la que no le gusta el queso—.
Poner el paté en una manga pastelera con boquilla rizada. Meterla en el frigorífico mínimo dos horas, o mejor, de un día para otro.
Servir en tartaletas y adornar con unas huevas.
Consejos
- ¿Puedo utilizar una lata de bonito en escabeche que tengo por casa?
Queda un poco saladete para mi gusto, mejor en aceite de oliva. - Las huevas de lumpo ¿dónde se encuentran?
Yo las compro en Mercadona. El nombre suena fatal, la verdad es que las utilizo de adorno, y como tal, están bien. Su sabor, ni fu, ni fa. - >Las tartaletas ¿son compradas?
Sí. En este caso son compradas, y las que más me gustan, con diferencia, son las que venden en Mercadona, sólo tienen de una marca: están perfectas, y yo para esto soy superexigente. - ¿Con cuánto tiempo de antelación puedo montar el plato?
Haciéndolas un par de horas antes de la merienda las tartaletas duran crujientes. Lo que es cierto es que al tener el paté en la manga pastelera no se tarda nada en montarlas. - ¿Tan fundamental es poner una buena anchoa?
Sí. Una anchoa de baja calidad suele dejar estos patés un poco salados. De hecho, yo os he aconsejado pasar la anchoa con cuidado por el chorro de agua fría y volverla a conservar un rato en su aceite, pero esto no siempre hace falta hacerlo. Cuando me llega el pedido de anchoas de Angelachu, la empresa de la que tantas veces os he hablado, vienen perfectas en su punto de sal. Es un producto espectacular y para consumirlo en óptimas condiciones no debemos tenerlo mucho tiempo en la despensa.
Otras recetas de patés que os pueden interesar:
Su
Me encantaaaaaaaa!!!! Lo tendré que probar!!! Oye…no conocía yo estas tartaletas del mercadona…marca Hacendado? Sabado que viene celebramos cumple de maridín y uno de tus patés caerá seguro! Pero todos son tan apetitosos que la dificultad es con cual quedarme! :)
Besos,
Eva.
Flor, solo hay esa marca..
Qué manjar las anchoas, me pirran.
Eso de ‘os lo garantiza una a la que no le gusta el queso’ ¿no va por ti, no?.
…si..de pequeña me empaché, y lo veo y saludo desde lejos
¡UNFOLLOW!
Coincido contigo en todos y cada uno de los consejos que nos das. Un paté casero es infinitamente mejor que el elaborado siempre y cuando sus ingredientes sean de calidad. Las tartaletas de mercadonas, las mejores, ni dulces ni saladas y tienen buen aguante, eso sí, me tomo la libertad de aconsejar que si alguien va a utilizar estas tartaletas en navidad, que las compre con tiempo porque al menos en los mercadonas de mi entorno, literalmente VUELAN!!!!
Hola Susana:
Ideal para un entrante para Navidad, estoy segura que lo haré este año.
Siempre tan original y tan bonito la presentación. ¡¡¡Enhorabuena!!!
Me encanta tu blog y soy una fan seguidora tuya.
Saludos.
Estas recetas me parecen geniales también como aperitivo para estos días de fiesta que se aproximan, el año pasado, en Navidad, el paté de centollo (sin centollo) fue un éxito!
Me encanta. En mi casa gustan un montón los patés, el problema es la nata. ¿Algún sustituto? Muchas gracias.
Queso tipo filadelphia o dos cucharadas de mayonesa. De todas maneras no sabe a nata , nada, de veras
Tengo unas Angelachu en la nevera y sa sé que voy a hacer con ellas! Gracias Su! Serán mi próxima entrada en el blog :)
¡ME EN-CAN-TA! Y pensando en las fechas en las que estaremos inmersos de aquí a nada, más aún.
Muchas gracias por tu sugerencia y por tus consejos.
Besos!!
XD Susana, me vuelven loca los patés y el foie, tienen una pinta estupenda. Una buena idea para estas fiestas!!!
Besitos
que buena idea! no he probado las tartaletas mercadona, pero este puede ser un entrante en la cena de navidad…
Qué bonitas quedan!! :-) Lo que a mí lo de las anchoas siempre me da un miedo que no veas, es que es difícil encontrarlas en su punto de sal… pero me apunto tu recomendación de Angelachu, que ya he visto que las venden en Barcelona! Besos y gracias!! Raquel
Me lo apunto para estas fiestas. Gracias Su. Y el de centollo también.
Hoy me han felicitado por el ajoarriero, y eso en mi casa es rarísimo (lo he apuntado en el almanaque y todo).
mmmmmmmmm! qué rico. te han quedado unas tartaletas de lo más fashion… yo preparo uno parecido triturando dos huevos cocidos, dos latas de atún en aceite (con su aceite) y dos latas de anchoas (con su aceite). sale muy bueno.
besos manchegos
cristina
Acabo de llegar a casa de la “resi” ( soy voluntaria en la residencia de ancianos de San Fernando de Henares )y me estoy poniendo al dia con “mis favoritos”, que hace que no encendia el ordenata mogollon y JOPETAS SU…..que rico tiene que estar esto y que facil me resulta…..voy a probar este finde y pa Navidad cae fijo !!!!!!! Besos !!!!
Enhorabuena por tu labor…
Jo Su, qué bien lo explicas todo, es que te anticipas a mis preguntas y todo!!!
Es un aperitivo genial y super bien presentado. Se acerca la época de hacer acopio de recetas…… ¡que ya se acerca Navidad!!! X-P
Pero que pinta!!! parece q ya hemos empezado la campaña de Navidad,pobre de mi….Es impresionante la ilusión que transmites, no se cómo lo haces pero en cuanto leo una de tus recetas me entra un gusanillo q hasta q no lo hago no paro!!
Eres un SOL,todo tan bien explicado.. si es imposible tener dudas contigo!!!
Gracias por todo el bien que estais haciendo animando a cocinar, porque hace una falta…
Si el patinaje de la niña me lo permite, me pasaré a saludaros el sábado en Oletum.Besitos.
Raquel ¿cómo que si el patinaje de la nena te lo permite? Yo no me muevo de allí hasta que no te presentes…con la niña y sus patines, allí os esperamos que tengo una cosa para ella
Yo ya no me la juego.En mi despensa siempre hay unas latas de Angelachu.
Esas tartaletas en mi casa no llegan a la mesa.Te lo digo yo.
Un abrazo,
María José
Muy rico Su, cuando lo haga usaré como tú dices una anchoa de calidad, pero de Angelachu, no,no,no. Esas anchoas no se merecen pasar por la trituradora jajajajajajaja. Son de las mejores marcas que yo he probado en mi vida y mira que hay dos ó tres más que son fantásticas también, pero antes muerta que triturarlas. Un abrazo. Esperanza.
Ja, ja, si tienes razón, pero mira te aseguro que es lo mismo. Yo por no pasar unas Angelachu he utilizado otras y el paté ha quedado normal no superior. Utilicé Angelachu, y queda superior. Pero vamos te entiendo…
Seguro que salió riquísimo, pero las fotos! las fotos son para chuparse los dedos!!!!
A mí nunca me salen tus recetas tan bonitas!
Ana, yo las hago igual que tu, lo único un poco de mimo para servirlas, que seguro que a ti no te falta
En casa lo hacemos igualito pero en vez de nata queso philadelphia (una a la que sí le gusta el queso… jijijji).
Es de mis favoritos, me encanta.
Besotes.
Lau.
Que paté tan rico, nos enseñas cosas muy buenas, este paté para este fin de semana que llega es estupendo para compartir con amigos.
colgaremos esta receta en nuestro fbk
Electrolux Professional
Que buena pinta! Estas navidades me toca a mi preparar la comida y quiero hacer muchos aperitívos, y tus patés los pongo si o si…!
Por cierto…bendito Mercadona,ja,ja!
Gracias por tus recetas Su.
un buen aperitivo facil y muy vistoso y viniendo de ti bueno seguro
beso
Su, me encantan los patés, pero tienen que ser caseros, porque la mayoría de los que se compran hechos no saben a nada… Menos mal que tenemos tus recetas, son fabulosas!!
Muchas gracias!!
Por cierto, ¿para cuándo firma de libros en Andalucía? Besos
El día 9 estaremos en Málaga y el día 10 en Sevilla ¿cómo te viene?
En Sevilla genial, nos vemos allí… que ilusión!!!
Besos
PRECIOSISIMAS TARTALETAS!!! Me encantan los patés.¿Se podría batir con la thermomix? ¿Como?
SIEMPRE GRACIAS, QUE MENOS!!!
Claro que si, lo que pasa que si pones los ingredientes que yo digo, se te quedan practicamente en las paredes del vaso, tendrías que doblar ingredientes, o con la espátula ir recogiendo. Es ponerlos todos en el vaso y batir 2 minutos como mucho a velo 4
Sequiré tu receta tal cual. No me puedo esperar a probarlo. En cuanto la vi ayer, pensé esperar a sorprendera los mios estas navidades con éste riquisimo aperitivo.
Te pregunté si se podía hacer en la TMX precisamente por duplicar, o triplicar las cantidades (somos 10 hermanos y sus respectivas familias!!!!)
Cada uno llevamos algo y ésto va a ser lo que lleve, salvo que me cautives con otra de sus habituales “maravillas”
GRACIAS SU. Que te vaya bien la firma
ole! una cosa Tesa, ayer cometnarion que las tartaletas de Mercadona vuelan en Navidad, ojo
Me gusta la presentación que propones, lo hace aún más delicado.
Vaya! Veo otra persona adicta a las conservas de Angelachu!!! Yo que no era de anchoas, cuando las probé cambie rápidamente. Con semejante producto seguro que las tartaletas son excelentes!!! Me animaré a probarlas. Un saludo y mil gracias por las recomendaciones
No hay duda Su, las anchoas de SANTOÑA como tiene que ser.. y Angelachu, es una de la mejores empresas familiares de conservas de la Villa.
No obstante puede decirte que si pasas por Santoña hay inmejorables conservas de pescado. Yo cuento con la suerte que familia de mi esposa son de la villa (Justo debajo de su cas hay un punto de venta de anchos Angelachu) y pescadores y hemos visto hacer las anchoas en casa. todo su proceso (Maduración en salmuera, limpieza, desalado y embotado en aceite) todo ello de forma artesanal.
Pero bueno lo impresionante aquí es tu maravillosa receta, sencilla y al mismo tiempo sofisticado entrante de fiestas. Una pregunta? es necesario el lavado de la anchoa?.
un saludo
Tienes toda la razón de mundo.
Pues mira, si no sabemos fecha de envasado y demás en otras marcas, siempre queda mucho mejor lavando la anchoa. De Angelachu, si la fecha de envasado es reciente, no hace falta, es más es casi un sacrilegio….
Un saludo
Hola.
Para los que vivan en Madrid (o se pasen), me permito recomendar las anchoas que venden para llevar en un bar que se llama “Casa Santoña”. Creo que hay 2, yo conozco el que está en la calle Núñez de Balboa. Son extraordinarias. Huelga decir de dónde son.
Como este finde iré por allí voy a comprar y pruebo a hacer el paté este. Aunque yo voy a optar por el queso crema en lugar de la nata, no soy yo muy natero.
Saludos.
Muchas gracias por tu referencia
Qué paté más rico, tiene que tener un saborcito riquísimo. Gracias Su.
Qué buena pinta!! entre que me encantan los patés y la presentación quiero probarlo ya. Este finde cae fijo, eso sí después de ir a veros…
Buen viaje!
Oeeeeeeeeeeee oeeeeeeeeeeeeeeeeeee
¿Tu crees que si le pongo atún al natural me cargaré la receta?,en aceite me sienta como un tiro,pero como quiero llevarlo a casa de mi hermana ,si no queda bién casi prefiero no comer yo.Besos
A mime parece que queda peor…besetes para todos
mmm… el patè d’anxoves sí que l’he provat, però amb aquest ketchup a sobre ha de ser…
Su!! que buena receta!!! besotes.
Excelente Su, como siempre
muchas gracias por la receta Su! tiene una pinta buenísima. Yo utilizo siempre anchoas de conservas Hoya y me dan un resultado fantástico incluso para algunos compromisos. Por cierto esta conservera esta haciendo promociones en su pagina de facebook y sortea lotes de productos si queréis participar os dejo aquí el link :http://www.facebook.com/conservashoya
Felicidades por el blog y gracias otra vez por la receta.
Esa presentación es navideña, me gusta mucho y el paté de anchoas también.
Es cierto que para preparar un paté o una ensalada con anchoas y quedar de lujo tienen que ser buenas y eso es difícil de conseguir, incluso viviendo en Santander, por que no se si será que en casa las atraemos pero siempre hay alguna espina.
Me quedo con tu paté para estas fiestas.
Besos.
Alicia.
Aunque yo soy fan del de centollo, estas Fiestas probaré este y alguno de los que has puesto arriba, que vaya pinta más buena que tienen todos. Besitos, nos vemos pronto en Málaga.
uaauuuuuuu
Yo siempre uso queso para prepararlos, tendré que probar con la nata.
Biquiños y buen finde.
Que bonito queda es esas tartaletitas!
Tienes razón, no merece la pena hacerla con cualquier cosa, sino lo que se obtiene es algo tan mediocre que no merece la pena ni el tiempo invertido en hacerlo.
Me encanta la base de pizarra, el otro día estuve a punto de comprar unas que vi pero me parecieron muy pequeñas, a ver si la encuentro de una tamaño algo mayor.
Besitos y buen finde!
Otro mas a la lista, este será mio, solo mio, me pierden las anchoas. Muchisimas gracias, como sismpre fantastico.
Hola Su;
Este paté y otros que tienes en tu web, se sirven sacados de la nevera, es decir, frios? O se sacan un tiempo antes de consumir para hacerlo a temperatura ambiente?
Un saludo y espero probar muy pronto uno de tus recetas! (La del pate de salmon, que parece facil, quizas la pruebe esta misma noche!)
a mi no me gustan my fríos pero tampoco del tiempo, yo los suelo sacar como una hora antes de comer
que rico!! y la foto con sus toquecitos rojos….
¡Hola Su!
Ayer hicimos una comida en casa con unos amigos, preparé alguno de tus patés y los presenté como tú nos los as enseñado, cuando empezaron a llegar primero les encantó la mesa y después me pidieron la receta porque los encantó.
Mucha gracias por las maravillas que nos enseñas.
Un beso
Genial, como me alegra esto que me cuentas
con cuatro cosas haces una tapa deluxe, me encanta!
Y es cierto que se notan un montón las anchoas buenas!
Besos!
En la nevera está hecho el pâté esperando al sábado, que celebramos el cumple de las enanas.
Lo he probado y esta buenísimo, porque se te queda un saborcillo a anchoa que para nada es salado ni empalagoso.
Yo lo he hecho con la thermomix, y lo he puesto a velocidad 9 o 10, pero lo paraba cada 20 segundos para bajar el pâté de las paredes. Ha quedado muy fino.
Muchas gracias, Su.
Me gustará poder verte en Sevilla.
Un beso.
El día 9 Dic estaremos en Málaga a partir de las 18:00 en la Fnac
Y en Sevilla?
El sábado 10 a partir de las 18, 00 horas en la Fnac
Hola Su, he ido a Mercadona a comprar tartaletas. En el mío, en Valencia, tienen tres tipos de las pequeñas, ¿cuál sueles comprar?
Saludos y próspero Año Nuevo!
No sabría decirte como en el mio solo hay una…son las mismas que ves en la foto…
Yo en lugar de la nata le pongo 5 ó 6 quesitos y queda riquísimo también
Saludos
Hola, Su:
¿Crees que puedo prepararlo la tarde del domingo y dejarlo en la manga hasta la noche del lunes, o pierde?
Besos
Al contrario, gana cuerpo, déjalo espesete