Sabéis que aunque haga frío sigo poniendo ensaladas templadas que voy alternando con los platos de cuchara. La receta que hoy os presento, además de estar muy rica, cuenta con la presencia suficiente, sino para una comida de Navidad, sí para los días anteriores o posteriores, y por eso la publicamos hoy, cuando estáis todos dándole vueltas a que poner estos días.
Ensalada templada de naranja y marlín
- 1 bolsa de brotes de lechuga
- 12 nueces
- 1 naranja
- 2 patatas medianas
- 150 g de marlín ahumado —o de bacalao ahumado—
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ¼ cucharada de vinagre
- Una pizca de sal gruesa
Preparación
Lavar las patatas y ponerlas a cocer con piel en abundante agua. El tiempo dependerá de la variedad de patata. Estarán hechas cuando las pinchemos con un palo de brocheta y se introduzca sin resistencia. Sacarlas del agua.
Partir las nueces. Reservar.
Pelar la naranja, con cuidado de quitar toda la parte blanca para que no amargue. Quitar la piel a cada gajo con un cuchillo afilado. Los principiantes que la dejen con la piel, pero que se aseguren que es una naranja de calidad, dulce y con la piel fina, porque si no, arruinan el plato.
Para montar la ensalada, poner los brotes, añadir las nueces, los gajos de naranja, las patatas peladas y cortadas en lonchas gruesas —deberán estar templadas de temperatura—, y por último, las lonchas de marlín al gusto.
Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes en un bol hasta que estén bien emulsionados. ¡Ojo con la sal! Poner muy poca, que cuando lleva ahumados no suele hacer falta, aunque es cierto que la patata es sosa y suele hacerle falta una pizca.
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
A mí ya me está haciendo falta algo ligerito como esta estupenda ensalada. Gracias, Su!!! ;-))
Una ensalada rica, rica, ideal para estos dies de Fiestas. Además nos has descubierto el marlín, que en mi casa no lo había oído nunca!
Besos!
Anna
Yo hago esta misma ensalada con bacalao ahumado, la verdad es que el contraste con la naranja queda espectacular.
Voy a visitar a tu proveedor porque parece interesantísimo.
Besos
No se que he hecho antes que todo se ha borrado. Perdón si frepito la pregunta.
Me dejas chafado. ¡QUE hago si la naranja sale acida. La pongo a marinar con azucar o le meto la vinagreta del “cuñao”?. Las naranjas son mas que inciertas, conmo la vida misma………….
ja ja, Pepe, pues tu mismo te has puesto la opción, maceras en azúcar la naranja y si además metes la vinagreta queda suprema
Una ensalada espectacular
Yo decía que será el marlín! jaja no lo conocía, y no se si lo he visto alguna vez, me fijaré, y si no lo que tu dices le pongo bacalao ahumado que nos gusta mucho.
Menuda ensalada!
Un besito
Vaya Su!!! jejejej!! me encanta esta propuesta ligerita…. yo a veces me hago una parecida, pero en lugar del pescado le pongo jamón ibérico, y está que te mueres de bueno… Menos mal que lo del ibérico es muy pocas veces al año… si no mi bolsillo y mis caderas no me lo perdonarían!!! XD Besos!!! Raquel
Una gran receta para estos días que vienen….la probaré. Gracias por estar ahí y por la sencillez con la que presentáis todos los platos.
http://desdelacocinadebea.blogspot.com/
Muchas gracias por darnos tantas y tan buenas ideas!!!!
esta ensalada asi va divinamente bien para la vsita y el estomago
beso
GRACIAS NOS HACES A TODOS UN GRAN FAVOR TE LO AGRADECEMOS DE CORAZON EN SEVILLA YA COMPRE TU LIBRO
Mmmm…qué buena pinta. Se podría hacer también con salmón ahumado?
Gracias.
Su que rica, me gusta mucho, no sabía que era marlín…la curiosidad me ha hecho ir corriendo a ver que era, gracias por esta ensalada tan rica y original¡
Desde luego eres maga, justo hoy que he venido con una bolsa enorme de naranjas recién cogidas del huerto…. y pones una receta que las lleva. Mañana la preparo, hoy no que hemos llegado tarde y mañana hay cole….
Un besazo.
A mí estas ensaladas tibias es que me encantan. Yo soy de las que la preferiria con bacalao ahumado, la mojama me resulta excesivamente salada, o es que no la he comido buena. Un saludo. Esperanza.
Muchas gracias por tu trabajo. Demuestras ilusión por lo que haces y el interes que pones para que nos salga bien todas tus recetas. Me encanta tu blog! y me gusta tus consejos.También la presentación de tus platos y por supuesto, las fotos.llevo siguiendote muchos meses y espero seguir haciendolo. Felicidades
No conocía esta salazón, hoy ya he aprendido una cosa nueva!!. Y me gusta esa vinagreta pal cuñao :D
¡QUÉ RICA!
Gracias por la fina ensalada y por las risas
(No sabe ná ese cuñao..)
Pero de verdad existen cuñaos asi? menos mal que soy hija unica…
Me encanta la presentación,no había oído hablar del marlin,en casa nos encantan las ensaladas y esta es una muy buena opción .
Gracias
Que buena pinta!Siempre me han encantado las ensaladas que llevan fruta asi que pasare esta a mi libreta de recetas!Buena idea ademas para aligerar un poquito el menu de navidad.
No me das tiempo a ver todas tus superrecetas navideñas y prenavideñas, con esa velocidad que publicas… de todas formas, todas las recetas que tengo vistas hasta ahora, están genial.
besos
¡Que pinta mas buena!,la mezcla de la naranja y el bacalao me encanta ,ahora buscaré el marlín y probaremos.Gracias.
Su: Me encanta tu toque especial para dejar fuera de juego al cuñado pijotero.
Me encantan las ensaladas, me encantan las naranjas y me encantan los ahumados, así que…
Por cierto, lo de la vinagreta con mermelada tiene que estar buenísimo.
voy a buscar el marlin, por eso de probar.
¿Con salmón ahumado quedaría bien? Gracias Su por estas sugerencias culinarias!!
Besos, alba
No Alba, a mi esta combinación con salmón y naranja me parece que no queda bien…
Soy novata en tu blog y me está gustando mucho.
He leído la vinagreta del “cuñao” y no he acabado de entender por qué no lleva vinagre. Solo aceite y mermelada amarga de naranja?
Voy a probar tus platos.
No hay nada que entender, es que no lleva vinagre a pesar de llamarse vinagreta…cosas de los nombres, ojalá te guste y te quedes
Qué curioso, creo que no conocía este pescado, voy a ver qué encuentro de él y me “desburro” un poco :-P, porque me imagino que su sabor debe hacer una combinación fantástica con la naranja. Gracias guapa!! sí que hacen mucha falta las ensaladas estos días!!
un super besazo multiplicado por 5!! ;-)
tiene pinta de que esta receta la hace mi madre seguro…verás!
jaja. me encanta el truco del “cuñao”. eres genial.
vaya arsenal de enseladas “de fiesta” que tenemos preparado para estas fiestas! muchas gracias por las ideas, son geniales.
besos manchego
cristina
Esta ensalada es muy originasl, y tiene que estar nuy muy
rica.
Además queda muy bien presentada.
Un abrazo y gracias por compartirla.
En estas fechas es de agradecer un entrante afrutado que sorprenda a nuestros invitados con un ingrediente novedoso como es el Marlin Ahumado.
Como siempre disfruto y aprendo mucho de tus creaciones. Gracias y que lo disfrutéis.
podria caambiar el bacalao por salmon ahumado ??? No soy muy partidaria del bacalao ahumado. mil gracias por lo que nos ayudas. un beso.
Para esta ensalada con salmón no le va la naranja para mi gusto…
esta muy rica,ya la he probado
aunque con bacalao,el marlin no lo conozco.
empezare a investigar para conocerlo
Muy buena ensalada!! No conocía el marlin pero investigaré si por aquí lo venden
Aunque estoy fuera de mis casillas, sigo atenta a tus sabias notas por si aprendo algo nuevo.
El verano todavía no ha llegado a Galicia, pero nos comportamos como si tal yendo a la playa con bañador de cuello vuelto. Ya sabes; antes muerta que sencilla!!!
He buscado alguna receta de ahumados y no he obtenido mucha elocuencia en tu recetario. Y me venía al pelo, pues he descubierto la sal de ahumar de Marcadona y estoy llegando a niveles insospechados de calidad con mis “Smoked mackerel”, no tanto por la sal, que es un gran invento, sino porque las caballas nos las pescamos nosostros al curricán y con un poco de destreza, un cuchillo apropiado y unas pinzas de medio metro para eliminar TODAS las espinas, me salen unos lomos de libro.
En fin, que una vez que nos hemos puesto ciegos del ahumado con cebolleta y con matequilla, y hasta con confitura de piquillos, necesito ampliar estudios. ¿Se te ocurre algún consejo?
Un beso y gracias de antemano
Matalobos
Que maravilla! La verdad es que no uso yo mucho el tema del pescado ahumado, quizás el tan traido salmón es el que mas uso. Lo que si te comento, es que si tienes mucha producción puedes congelar una vez ahumado y no pierde demasiado…-siempre algo pierde, pero es mejor que no apreciar el bocado por hartura de producción-
Un beso querida
Gracias por la idea del congelado. Yo había recurrido a una amiga con máquina de envasar al vacío, pero probaré esa otra opción y te diré.
Aprovecho para darte envidia con mi particular judería, pero vía mail para lucirme mejor.
Besos
Matalobos
La ensalada tiene una pinta estupenda, soy forofa de ellas, pero con esta tengo un problema, no me gustan los ahumados, que puedo utilizar en su lugar?gracias :)
Ponle un bonito o atún a la plancha, cortado lo más fino que puedas o en tacos, no sabes que rico.
Genial. Te cuento un truco mio: Pelo y corto las patatas en láminas finas (con mandolina) y las echo en agua hirviendo que tenga un chorrito de vinagre y sal, A fuego fuerte. Cuando empiezan a hervir de nuevo cuento tres minutos, 3 , ni medio mas. Las echo en un colador y escurro, y las dejo en un bol en el que previamente he batido aceite, vinagre y sal. Cuando están templadas, o frías , las utilizo en ensaladas si aún queda alguna, pues están de muerte) quedan un poquito al dente.
Se hacen rápido, son decorativas, riquísimas… lo tienen todo, incluso demasiados hidratos de carbono que los diabéticos no nos podemos permitir. Y al cuñao se le quedarán los ojos cuadrados. Un abrazo.
Muy especial, sobre todo para las personas que gusta ensaladas especiales el toque de la mermelada para los buenos catadores del buen comer.
Maravillosa ensalada. Abuela, en Málaga, la hacia con unas patata hervidas cortadas en láminas cebolleta, naranja y bacalao, bien ahumado o desalado.Otra variante