Estrellas de masa básica
¿Qué sería de webos fritos sin estos seriales panaderos a los que te tengo sometido? Hoy toca hacer unas estrellas de masa básica.
Si sigues esta sección con especial entusiasmo ya sabes que no hace falta ser un hacha para hacer un pan, que se mejora con el tiempo, que es tan agradecido que lo hace especialmente fácil, y ya sabéis mi lema: “si a mí me sale, a ti también”
Estamos todavía en la parte más fácil. Si eres de los que va a empezar, te aconsejo que empieces por orden, primero sabiendo unos consejos básicos, y luego lanzándote al pan milagro. A partir de ahí, empezamos con la masa básica que es fantástica. Todavía estamos en la parte en la que no trabajamos con masa madre: complicación cero. Si eres de los más reacios te diré que no tiene nada que ver con la dificultad de la repostería o bollería, que poco menos que tienes que ligarte al horno para que responda a tus expectativas. En el caso del pan, la relación esfuerzo-resultado es increíble. Sólo te hace falta un horno, harina, agua, levadura, sal y tus manos.
Esta receta que te presento es una idea estupenda para hacer, congelar y sacar el día de Navidad, pero vamos, también se puede poner un lunes por la noche para cenar con una tortilla francesa… ¡Un homenaje es estupendo cualquier día de la semana!
La receta que quería hacer la había visto en el libro del que tantas veces te he hablado: Panes, de Richard Bertinet. Él me las enseñó a mí, y yo a vosotros. Es muy fácil. Vamos a ponernos con ello.
He optado por repetir la receta de la masa básica para que te sea más cómodo tenerlo impreso, sin tener que ir a otro enlace. Esto hace que la receta sea un poco más larga, pero no por ello complicada.
Sólo me queda recordarte, como siempre, que la harina de fuerza es muy importante, y que cada vez la venden en más sitios, así que no tendrás problema en conseguirla. La levadura la puedes comprar en Mercadona, en Alcampo y cada vez en más centros comerciales.
Receta de estrellas de masa básica
Ingredientes para unas 12 estrellas de masa básica
Para la masa
500 g de harina de fuerza
320 g de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal
Para las estrellas
Una tanda de masa básica después de su reposo de una hora
Unas semillas de lino
Unas semillas de sésamo negro
Preparación
Tradicional
La masa básica
1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y desmigar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente calido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Las estrellas
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Thermomix
La masa básica
1. Poner la harina en el vaso mezclador y desmigar la levadura entre los dedos.
2. A continuación echar la sal y el agua, mezclar 8 segundos en el caso de la Thermomix a velocidad 6.
3. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos. Retirar del vaso, formar una bola y poner a reposar 1 hora.
Las estrellas
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Para congelarlas sin problemas, hornear unos 8 minutos, y cuando no se han dorado todavía, retirar del horno. Enfriar y congelar. Para descongelar, sacar del congelador y meterlas en seguida en el horno precalentado a 200ºC unos minutos, hasta que cojan un tono dorado.
Bajo el lema “Ponga una estrella en su vida”, nosotros lo tenemos fácil… ¿no crees?
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