¿Qué sería de webos fritos sin estos seriales panaderos a los que te tengo sometido? Hoy toca hacer unas estrellas de masa básica.
Si sigues esta sección con especial entusiasmo ya sabes que no hace falta ser un hacha para hacer un pan, que se mejora con el tiempo, que es tan agradecido que lo hace especialmente fácil, y ya sabéis mi lema: “si a mí me sale, a ti también”
Estamos todavía en la parte más fácil. Si eres de los que va a empezar, te aconsejo que empieces por orden, primero sabiendo unos consejos básicos, y luego lanzándote al pan milagro. A partir de ahí, empezamos con la masa básica que es fantástica. Todavía estamos en la parte en la que no trabajamos con masa madre: complicación cero. Si eres de los más reacios te diré que no tiene nada que ver con la dificultad de la repostería o bollería, que poco menos que tienes que ligarte al horno para que responda a tus expectativas. En el caso del pan, la relación esfuerzo-resultado es increíble. Sólo te hace falta un horno, harina, agua, levadura, sal y tus manos.
Esta receta que te presento es una idea estupenda para hacer, congelar y sacar el día de Navidad, pero vamos, también se puede poner un lunes por la noche para cenar con una tortilla francesa… ¡Un homenaje es estupendo cualquier día de la semana!
La receta que quería hacer la había visto en el libro del que tantas veces te he hablado: Panes, de Richard Bertinet. Él me las enseñó a mí, y yo a vosotros. Es muy fácil. Vamos a ponernos con ello.
He optado por repetir la receta de la masa básica para que te sea más cómodo tenerlo impreso, sin tener que ir a otro enlace. Esto hace que la receta sea un poco más larga, pero no por ello complicada.
Sólo me queda recordarte, como siempre, que la harina de fuerza es muy importante, y que cada vez la venden en más sitios, así que no tendrás problema en conseguirla. La levadura la puedes comprar en Mercadona, en Alcampo y cada vez en más centros comerciales.
500 g de harina de fuerza
320 g de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal
Una tanda de masa básica después de su reposo de una hora
Unas semillas de lino
Unas semillas de sésamo negro
1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y desmigar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente calido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
1. Poner la harina en el vaso mezclador y desmigar la levadura entre los dedos.
2. A continuación echar la sal y el agua, mezclar 8 segundos en el caso de la Thermomix a velocidad 6.
3. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos. Retirar del vaso, formar una bola y poner a reposar 1 hora.
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Para congelarlas sin problemas, hornear unos 8 minutos, y cuando no se han dorado todavía, retirar del horno. Enfriar y congelar. Para descongelar, sacar del congelador y meterlas en seguida en el horno precalentado a 200ºC unos minutos, hasta que cojan un tono dorado.
Bajo el lema “Ponga una estrella en su vida”, nosotros lo tenemos fácil… ¿no crees?
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Su:Me alegro te haya gustado el helado de avellanas, y me entusiasma esta receta de pan. Yo he probado uno de semillas y le he dado una forma también graciosa. Lo guardo para un evento de blogs. Un beso y gracias
Qué buena idea para navidad, a ver si me da tiempo porque no tengo ni idea de hacer pan, lo intentaré antes… por el bien de mi familia. Un beso Su
Hola Su, te han quedado de fábula esas estrellas pero están tan bonitas que da pena comérselas y tu explicación perfecta en hora buena eres un genial , besos pepa
vale su ,yo pensaba "ya no me podra sorprender nada de ella" pero lo has vuelto a hacer ,sencilamente un pan para dejarme boquiabierta ,y como siepre se lo enseño a mi marido y alucina ,lo de la tarjeta me viene muy bien ,como la hiba a guardar junto al jamonero ,jijijiun beso
Olé! Por ésta nueva entrega. Ya sabes que yo también soy aficionado a hacer pan y sigo tus consejos "panaderos".Un saludo
Mi lema : Espero que a mi me salga tambien y tan bien como a ti jajalo de la tarjeta…..en dos palabras qué im-aginación ! una presentación de lujo! amos… como bien dices, para quedar estupendamente estas navidades!Te aseguro que mi tarjeta esta limpia…. y seca! ai madre… menos mal que nos das una recetita bien baratita y riquisima.Lo de que todos estamos metidos en el ajo….totalmente cierto; el intercambio de ideas y recetas… es verdad; la buena mesa….a eso aspiramos tambien; ahora eso del apasionamiento culinario….en mi caso…como que psche pscheeee jajajaaLo que si me apasionan son tus fotos, este paso a paso es pa matricula! y encima me he reido con tus ocurrencias a carcajada limpia!un achuchón mu juerte Su!Nuria
me adoptas?
Esto no es cocina es arte!!!!!se ve todo riquisimo!!!!
Perfecto como siempre Su. Igual algún día de éstos me animo a preparar mi primer pan y sin duda será con una de tus recetas.Un beso, Minerva, Janire y Batxi.
El pan icreible, que cucada en forma de estrella.Pero las fotos, son una pasada.Que bonito el fondo con harina, me ha encantado.Dale besos a tu Mc, es especial.Un abrazo.
Felicidades por tu blog. Entra hambre sólo mirarlo
Mmmmm, que blog más rico
Pues me ha encantado el truco para dar forma al pan. Lo probaré.Un beso.
Con forma de estrella esos panes aun se ven mejores. Muy lindos!Un beso grande.
Que rico pan Su. Fíjate, mi padre, fue panadero en un tiempo. Lo que hubiera disfrutado con tus recetas paneras…Un abrazo
si es que hasta la tarjeta de credito es mona!aqui el que no haga pan con tus ilustracions es porque no quiere, vamos, y ademas con forma de estrellapera ya vamos por el 7º volumen del tratado sobre el pan?????vaya si me he perdido cosas…..un abrazotere y cia
Da gusto ver como nos enseñas a trabajar las masas de pan.Cada vez te explicas (y nos enseñas) mejor.Un abrazo para ti y todo tú equipo.Saludos ;)
La verdad es que intenté hacer pan un par de veces y me quedé un poco frustrado. Ahora el inicio de tu post me ha animado a reintentarlo. Ya te iré informando…
Que monos!!! Y lo de la tarjeta visa me ha encantaoo!!! Ahora con la crisis estan todas que queman!!!Maravillosas fotos como siempre!Besitos
Como siempre, me repito en todos mis comentarios…, magnífico. Eres toda una artista…, es que ya no sé qué más decirte!!! Te quieres casar conmigo?, jejejejeEs que es una maravilla pasar siempre por tu casa. Todos tus platos son estupendos y la presentación, ya ni te cuento…, jejeGracias por las felicitaciones. Ahora mismo se han marchado la familia, de celebrar el cumpleaños. Estoy ahora en mi ratito de relax…, hasta pronto.
Suuuuuuuuu….holaaaa!!! Me han chiflado estas estrellas…me animaré a hacerlas x navidad. Y la crema de lentejas fantástica (nunca la he hecho!!) y el pastel…aisssssss….que apañada eres!!! Un plaer visitarte siempre…hasta a 12.000 km de distancia…ya sabes…la familia webil no os abandona ni en vacaciones!!! :)Besos, Eva.
a.g.v.:ja ja, pero Alberto si es mas fácil que tu quesada, ya me lo dirás, poco a poco irás cogiendo práctica y ya la has liado, ya si que no hay vuleta atrás, cuando tus chicas te pidan TU pan. Muacbarbara:me parto…no estarás de antojo???? Un beso amigadelantal:¿verdad que es sencillo y lo explica genial?pecas: esto te lo haces tu, en una tarde loca…si te dejan los enanos, y el trabajo, ¡claro! Gracias por las viandas, me alegré ver a tu mami.joana: en principio mejor no congelarla y usarla pronto, pero en ocasiones la he congelado y la he utilizado en perfecto estado. A por ello.tartasacher:estaré pendiente para verlocoro:ja, ja empieza con el pan milagro y te vas a comer unas tostas…tan ricas…pepa cooks:muchas gracias, ahora cada vez que voy a Cabanillas-la mejor amiga de mi hija pequeña vive alli. me acuerdo de ti…carmen:no se quejará tu marido del uso que le damos en esta casa al tarjeteo???eh???ruben:lo sé, y se que se te da de cine. Gracias por estar ahi.azul purpura:ja ja como eres…mujer …yo te encuentro muy apasionada culinariaaaaaaaaaaaa…brigate: ¡claro! donde comen 4…ya sabes…lauriteles:mil gracias…batxi:ahora que hace mas frio, para hacer pan es perfecto, no te animaría si no supiera lo que ibais a disfrutar con el olor y al comerlo. De verdad me darias una alegria…Besos para tus chicasmargot: Mi Mc es un punto…pero ojo, que luego se zampa todo…quique:de eso se trata, mover los jugos para cocinar y comer…la compañía: graciasssssajonjoli: a ver si te gusta..bagu: como vas amiga?la cocina mia: uy…me tendria que haber enseñado él, que bonito lo que me cuentas…la sopa gansa: Tere mil besos, y bienvenida de nuevo a esta tu casaiscariote: mil gracias, ya sabes lo que admiro tu trabajo y pondero tu opiniónlotes de navidad: me haria ilusión que empezaras con otro punto de vista, empieza poco a poco como si no lo hubieras hecho nuncaivana: mil gracias..maria josé: uy …estarás muerta…y la parentela se habrá zampado todas las cosas exquisitas que has hecho…el cullerot festuc: ayyyyyyyyy lo que te he echado de menos…
Por si acaso me veía Isidoro no he utilizado la de ECI, dudé entre la de Sanitas o la del Insalud y al final me he decidido por la del Vips, y tengo que decirte que esta semana el pan ha triunfado, Paqui se ha llevado la única estrella que ha sobrado para cenar jajaja la muy pécora se la ha guardado en el bolso para que nadie se la quitara, pero es que se las han comido todas.Te lo cuento para que veas que tus panes triunfan en esta tu casa.Besitos miles
Cuando terminé se quedó el pin dentro del pan, y en el cajero saqué dinero metiendo la miga. Asi que bien Su! esto funciona!un besito estrellao
Su, tus estrellas iluminarían cualquier cielo, te han quedado preciosas y riquísimas seguro. Felicidades por el excelente trabajo, las ilustraciones de la elaboración son geniales.Besos
Su, me has dejao con la boca abierta!! :O Alucinate pan. Un besote.
Hola Su, me llamo Ana. Me encantan tus recetas y entrar en tu blog, para encontrar algo nuevo y mil ideas que me das a la hora de entrar en la cocina, lo que me hace la tarea de cada día más agradable. Me gustaría tambien compartir con otros mis escasos conocimientos culinarios. Por eso he creado mi blog(http://analacocinikadeana.blogspot.com/) y aunque en cuanto a conocimiento de informatica estoy muy verde. Me gustaría poderlo compartir con mis blog amigos, entre los que te encuentras tú. Por eso te invito para que pases a verlo y si te gusta, pues me incluyas entre tus blog de amigos. Un beso Ana
Mira Su, te voy a dejar un comentario en esta entrada pq me da una pena ver que nadie te dice nada……….., así que no te preocupes que seguro que todos estos desalmados que ven tus recetas y no dicen nada están encantados con ellas. Yo no te voy a decir mucho, sólo que desde que probé el "pan de su" como le digo yo, no he vuelto a acercarme a una panadería, y para estrellas tu, pero vamos que estas para estas navidades caen, que preciosidad.Un beso.
Hola Su!!!Estoy total y absolutamente enganchada al tema del pan, mejor dicho, de tu pan. Tengo a pesar de tus buenas y prácticas explicaciones alguna que otra duda. He leido los comentarios de todas las personas que visitane l blog por si podía encontrar ahi la respuesta antes de preguntarte pero creo que solo consigo liarme mas. Respecto al pan milagro no tengo dudas, perfecto. Respecto a la masa básica tengo una gran duda desde el primer dia. Saco la bola de masa de la thermomix, inmediatamente después le doy forma de lo que sea (barra, espiga, estrellitas, corona, etc), dejo reposar una hora y luego ya lo meto al horno. Realmente…me lio con el tema de los levados porque no se si debo esperar 1 hora cuando lo saco de la thermomix y luego hacer las formas. una vez hechas las formas esperar una hora con ello tapado con un trapo de cocina. me lo puedes explicar por favor? muchas muchas gracias! enhorabuena por tu blog, lo consulto casi casi a diario. Un saludo! MAR
Mar:mil gracias por tu comentario a ver si puedo ayudarte1. sacas la masa de la th2. le das forma de una bola y la pones en un bol tapado con un paño 1 hora3. Sacas la masa y le das la forma que quieras4.la pones en la bandeja del horno y la dejas reposar otra hora5. ya lo metes en el horno.Espero haberte ayudadoUn fuerte abrazoSu
Hola Su, me encanta tu blog.Justo quiero preparar estas estrellas los próximos días, porque ayer las vi en un video de Richard Bertinet.Por cierto, has oido hablar del método de pan en 5 minutos? ("Artisan Bread in 5 Minutes a Day: The Discovery that Revolutionizes Home Baking") Yo lo he descubierto hace poco y todavía no lo he puesto en marcha, si tu lo has probado me gustaría que me dejaras un comentario en mi blog.aprendizdepanaderahttp://aprendizdepanadera.blogspot.com
Hola Su, hace tiempo queria hacer este pan ayer me anime con este y con el pan milagro , espero que no te moleste que te haya , posteado.Me gusta avisar cuando hago una receta de algun blog, asi me dices que te parece. Un beso , buen fin de semana y a ver si puedes pasar a verlo guapa.
Hola Su!!! Después de realizar con éxito notable tu receta del pan milagro y sacar matrícula en el roscón de reyes…. he pensado realizar estos panes para la cena de Nochebuena, pero, trabajo durante todo el día y voy directa del trabajo a casa de mis padres donde es la cena. Dices que congela bien, así que, puedo hacerlos unos dias antes, congelarlos y hornearlos antes de salir a trabajar y que mi marido los lleve a casa de mis padres para la cena.
Tengo alguna pregunta: ¿Los congelas envueltos en papel de aluminio o film de plástico? ¿Se retira bien el envoltorio cuando están congelados para meterlos al horno??? Muchas gracias por todo. Saludos
Ay Teresa, mira que si te sale mal sin probar antes…ojalá que no…
hay que congelarlos un poco horneados, es decir cuando esté blanca todavia la corteza, pero se hayan cocido elpan durante unos 12-15 minutos. Nada mas enfriar se congelan yo los encuelvo en papel film y luego se hornean 5 minutos…
Mucho ánimo, estoy encantada con que te animes.
un abrazo
Muchas gracias, Su. Intentaré probar antes… pero con tus explicaciones seguro que quedan genial.
Estoy en pleno proceso, esperando a que terminen de levar mis estrellitas, ahhhhhhh, qué nervios!!!. Hace años hice mi primer pan, según las instrucciones del panadero del barrio con harina y levadura fresca de la panadería, fue espectacular pero me llevó tanto trabajo que no repetí experiencia, cuando luego quise hacerlo otra vez ya no me acordaba, ya no tengo al panadero y en su ausencia os he encontrado a vosotros. No te imaginas cuanto te agradezco el tiempo que nos dedicas, lo explicas tan bien y tan ameno que hasta yo pienso que puedo ser capaz de hacerlo medianamente aceptable.
Muchas gracias de corazón…
Te agradezco mucho tu comentario, mucha gente se puede animar a hacer cosas leyendo tu experiencia…
Ver como han levado mis panes ha sido una experiencia mágica, si no se hubiera podido comer el pan no hubiera importado, el amasado, darle foma y ver como por arte de bilibirloque subía aquello ya era suficiente satisfacción, pero es que olía bien al hornearlo y lo mejor estaba por llegar, no os lo vais a creer pero sí … sabía a pan…. jajajajajja La mitad al congelador para otro día, a ver que tal..
Gracias Su
PD: No tenía levadura fresca, utilicé en sustitución un sobre de levadura de panadería de maizena que compré en el ahorramas.
Genial, genial genial!
Es la primera vez que escribo un comentario. Conozco tu blog desde hace pocos días y me encanta. En estos momentos tengo el “pan milagro” en el horno. Si me sale bien tal vez me anime con otro tipo de pan… o con el roscón de Reyes, que tengo muchas ganas de hacerlo. ¡Con tus explicaciones parece tan fácil! Enhorabuena por el blog. Ya te contaré cómo me ha salido el pan. ¡Feliz Navidad!
Bravo!!!
El pan milagro me salió genial de aspecto… pero un poco salado. O eso me pareció a mí, mi hermana dijo que estaba buenísimo. Y desde entonces ya he hecho dos veces la masa básica: un día unas barritas estupendas y esta tarde estrellas. Creo que me estoy enganchando. Ahora estoy con el roscón. Gracias por todas las explicaciones que nos das. Un beso.
Tengo prisa y no puedo salir del ordenador sin abrir tu receta,creo que no hace falta ningun comentario mas, eres la mejor, y hoy en dia con tanto blog. es muy dificil mantenerse con tanto interes y encima lo explicas con tanta facilidad.Gracias de nuevo, es un honor recibir tus recetas.
He dejado la foto de mis estrellas de pan en tu página de Facebook como muestra de que es verdad lo que dices: “si a ti te sale, a nosotros también”. Recién sacadas del horno, todavía humeando, menudo olor!!!
Mil gracias una vez más porque lo que hace especial a tu blog es que las recetas siempre salen bien, de verdad…
Hoy he hecho 4 estrellas y me han quedado fenomenal. No he hecho más xq nos gusta el pan casero en formato hogaza pero el próximo día me amaso kilo y medio de harina para poder hacer más estrellas y, a lo mejor, me animo a hacer una espiga (estoy lanzada y eso que sólo h hecho pan 6 o 7 veces)
Ole
Estoy impresionada y encantada de haber encontrado esta página de cocina , mañana mismo hago las estrellas de pan,me imagino que la masa se puede hacer en una panificadora.
Saludos
POr supuesto
FELIZ NAVIDAD para ti, Su y todos los tuyos.
Es el segundo año que hago las estrellarás. El primero se quedaron con la boca abierta. Este año ya no se sorprenderán, pero igualmente alegran la mesa. Un abrazo
Hola, me ha gustado mucho tu receta, pero me gustaría hacerlo en la panificadora moulinex, me preguntaba si tengo que modificar algo o no. Gracias.
No, lo mismo