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Corona de pan con semillas

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Sí, sí, a pesar de este calor, comer hay que comer. Y para el aperitivo que hoy os voy a sugerir hay que hacer un poco de pan con la masa básica, que es de las masas más fáciles y agradecidas que hay: una corona de pan con semillas. Hacer pan en verano es un poco incómodo por el horno, ya que el calor que adquiere la cocina es brutal, pero, hay una cosa que me encanta, que es como sube la masa. En verano horneo muchísimo menos, pero algún sábado que no me puedo contener me levanto pronto y todavía es llevadero hacerlo a primera hora de la mañana.
Con esta corona preparo en casa un entrante facilísimo, de esos de perder el conocimiento, y de los que no hay que hacer prácticamente nada. Consiste en cortar unas rebanadas de este pan: al cortarla nos quedan diferentes tipos de semillas en la corteza. Preparamos una mayonesa a la que le habremos puesto un poco de cebolleta tierna y, si queremos, unos pepinillos o alcaparras, cuando ya esté hecha y la volvemos a batir con estos nuevos ingredientes. Untamos con esta salsa la rebanada de pan que habremos tostado previamente un poco para que cruja. Ojo en este tiempo con las mayonesas caseras: guardaremos las debidas precauciones que todos conocemos. A continuación ponemos un surtido de pescados ahumados —por ejemplo, salmón, bacalao, anchoa…— y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Esto acompañado de una cerveza bien fría, de esas que parecen de anuncio, es una delicia inolvidable.
Este pan lo vi en un libro de Mary Berry. Ella utilizaba una masa diferente, pero le copié la forma, porque me pareció muy fácil cuando vas con prisas, al ir introducida en un molde. Aunque la receta es la de la masa básica que tan buen resultado me da, os la transcribo entera. Solamente recordaros, para los que amaseis a mano o no conozcáis bien como reacciona la marca de harina que utilicéis con el agua de vuestra zona, que dejéis un poco de agua de la cantidad que yo pongo para añadirla al final, si hace falta. Esto del pan para los que no somos profesionales de ello, consiste sobre todo en hacer una masa que sea fácil y resultona, para poco a poco irnos superando, ¡claro!
Corona de pan con semillas

Corona de pan con semillas

Pan

Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza o harina panadera
  • 320 g de agua
  • 10 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • Unas semillas que tengamos

Preparación

Disponible también:

  • Poner la harina en un cuenco hermoso, y frotar la levadura con la ayuda de los dedos.
  • Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
  • Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
  • Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
  • Levantar la masa y dejarla caer.
  • Estirar la masa.
  • Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
  • Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
  • Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
  • Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
  • Precalentar el horno a 230˚C.

Montaje de la corona

  • Trabajar la masa y darle forma redondeada. Cortarla en 8 porciones iguales, y formar unas bolas con ellas.
  • Cubrir las bolas con semillas al gusto: en mi caso deje dos sin semillas, dos con pipas peladas, dos con semillas de lino, y una con avena, y la del centro rebozada con harina de maíz.
  • Engrasar muy ligeramente un molde desmoldable, de los redondos de bizcocho, de 20 cm. Colocar las bolas de pan alternando según las semillas.
  • Dejar levar unos 35 a 40 minutos.
  • Meter la pieza y echar en la base del horno una taza de agua ( no pasa nada) y cerrar deprisa, para que no se pierda el vapor.
  • Hornear 10 minutos. Bajar el horno a 220˚ C y dejar el pan otros 20 minutos. Este tiempo es orientativo, depende de cada horno.
  • Sacar del horno, desmoldar con mimo y dejarlo en una rejilla para que se enfríe. El pan tiene que sonar a hueco golpeándolo en la base. Con esto cerramos el capitulo VII del serial “no hay que ser un as del pan para tener buenos resultados”.

Su

Publicado por Su, el 29 de junio de 2008. Esta entrada está guardada en: Masa básica. Etiquetas: , ,

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