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Pan de masa básica con amasadora Ankarsrum

Este pan de masa básica está hecho con la amasadora Ankarsrum —ya sabes que para mí es más fácil decir la amasadora de El Amasadero—. Desde hace muchos años pruebo algunos de los productos y máquinas que vende Andrés en su web, para darle mi opinión sobre su funcionamiento y también para que tú conozcas productos nuevos que se puedan adaptar a tus gustos. Durante unos meses realizaré algunas de las recetas que más te gustan con esta amasadora.
Verás que en el vídeo que hoy te dejo explico alguno de sus aspectos y te puede servir para empezar a conocer el modelo por el que ha apostado Andrés y por el que ha luchado para tener su distribución en España.
Si te interesa, puedes comprar la amasadora Ankarsrum a través de este enlace, puedes usar el código de descuento ank-webos (no acumulable con otras ofertas). También te ofrecen facilidades de pago.
Pan de masa básica con amasadora Ankarsrum

Receta del pan de masa básica con amasadora Ankarsrum

3,57 de 7 votos
Pan
Española
Elaboración15 minutos
Cocinado40 minutos
Tiempo de reposo2 horas
4 personas

Necesitarás

  • Amasadora Ankarsrum

Ingredientes

  • 500 g de harina panadera
  • 320 g de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de sal
  • 3,3 g de levadura seca de panadero —o 10 g de levadura fresca de panadero—

Preparación

  • Pon en el cuenco de la amasadora el agua, las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la levadura, y pon a mezclar 1 minuto a baja velocidad
  • Añade la harina y mezcla 8 minutos a baja velocidad. Si tienes esta máquina, mueve la pieza central —la que yo llamo «pírulo» en el vídeo— de vez en cuando. Cuando falten un par de minutos, NO se te olvide añadir la sal.
  • Saca la masa a la encimera, forma una bola, déjala reposar 1 hora en un cuenco ligeramente aceitado y tapado con un plástico transparente, ligeramente aceitado.
  • Pasado este tiempo vuelca la masa en la encimera y haz el gesto que te explico en el vídeo: pellizcar el borde de la masa y llevarla al centro, repetidamente hasta conseguir dar volumen a tu masa.
  • Dale la vuelta y pon tu futura hogaza a reposar encima de un papel de hornear y tapada con un paño —que no huela a suavizante— durante otra hora.
  • Cuando falten unos 15 minutos para que se acabe el tiempo de esta segunda fermentación, enciende el horno a 250ºC.
  • Cuando se cumpla la hora de este segundo reposo, coge un cúter o una cuchilla y greña tu pan justo antes de meterlo en el horno.
  • Baja el horno a 220ºC y hornea durante 40 a 45 minutos.

Consejos

  • Si te gusta la corteza más crujiente, mira esta entrada y pon en práctica lo que explico.

Por si te interesa, te dejo el enlace para comprar la amasadora Ankarsrum. Puedes usar el código de descuento ank-webos (no acumulable con otras ofertas). También te ofrecen facilidades de pago.

Su

Publicado por Su, el 14 de mayo de 2023. Esta entrada está guardada en: Masa básica, Recetas para amasadora.

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