Gazpacho de sandía
Hoy toca una nueva variedad para la colección de este clásico al que de vez en cuando añado un ingrediente estrella que la va todo: vamos a hacer un gazpacho de sandía. Lleva los mismos ingredientes que el clásico, pero la sandía le da un punto extraordinario. El asunto espesor lo dejo a tu antojo, ya que en los gazpachos es muy sencillo dejarlo espeso o si lo prefieres menos, añadirle un poco de agua fría o hielo como yo te recomiendo.
Gazpacho de sandía
Cremas, sopas y guisos
Española
- 1 kg de tomates maduros
- ½ pimiento verde
- 1 rodaja grande de sandía
- 30 g de cebolla tierna
- ¼ diente de ajo
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 6 cubitos de hielo
Preparación
Pon a hervir agua en un cazo. Haz un corte en forma de cruz en el culo de cada tomate. Mete cada tomate en agua hirviendo durante 15 o 20 segundos —puedes hacerlo con varios a la vez—. A continuación pásalos a un cuenco con agua fría. Pélalos, troceálos y ponlos en un cuenco grande.
Lava el pimiento verde y sécalo, quítale las semillas y trocéalo. Añádelo al cuenco.
Quita la corteza y las semillas a la sandía y añádela troceada al cuenco.
Trocea la cebolla y el diente de ajo —yo le quito la yema, la parte central—. Incorpora al resto de los ingredientes.
Añade la sal. Tritura con la batidora.
Incorpora el aceite mientras vas batiendo.
Haz lo mismo con el vinagre. Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica si es necesario.
Si te gusta el gazpacho con una textura más fina, cuélalo con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir tu espesor ideal —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío.
Consejos
Estos consejos te los doy siempre, pero como son importantes los publico de nuevo por si no los has leído o quieres recordarlos.
- Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
- Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
- Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan, si te gusta una textura mucho más fina, debes pasarlo por un chino.
- Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
- Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.
Su
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Tiene una pinta estupenda. Deseando probar que tal me sale.
Tienes recetas de “sopas frias”, tan agradables en verano??. Lechuga????
Hola Su!
Me encanta tu colección de variaciones de gazpacho. Inspirada por tu tendencia de añadir frutas, he hecho uno con fresones y ha quedado espectacular, el siguiente será éste con sandía!
Gracias por tantas ideas, un abrazo grande desde México!
Espectacular… me ha dejado sin palabras este gazpacho. Va a ser mi receta estrella para el verano. Gracias Su &Cia
Pues también estoy dandome cuenta que el tipo dd vinagre influye mucho en el resultadl final .Creo que el mejor el de Jerez.Sugerencias?
Yo es el que uso, pero con cuidado de no pasarme