Granadas: propiedades y recetas
Mi amiga Arantxa me regaló el pasado sábado unas granadas maravillosas, y la verdad, entre las muchas cosas que sé de ella y de su familia, a la que sigo y admiro por diferentes motivos —ojito, si os gustan los vinos, a su hermano, que es un crack seleccionando vinos—, nunca habíamos tenido tiempo para hablar del granado que tienen sus padres en su casa, en las afueras de Madrid, cerca de Pozuelo. Su madre quiso poner el granado a la entrada de la casa, por su fruto y por su significado de buen árbol para el hogar y la amistad; como el terreno era el adecuado, allí se plantó.
Me contó que disfrutan de sus frutos desde hace catorce años. Año tras año la cosecha es mejor, y sobre todo mejora con las podas que su padre le hace a escondidas . Espero que no me lea su madre, a la que le gustan tanto sus flores, y que por eso no quiere hacer podas, pero claro, son necesarias para que sus granadas sean hermosas.
En invierno el árbol es muy triste ya que se queda sin hojas, despeluchado totalmente, pero en primavera y verano es una maravilla, lleno de flores… Verlo da mucha alegría. Las flores son de color anaranjado, muy bonito, y con posterioridad se van transformando en las granadas, que a finales de septiembre o primeros de octubre ya van madurando. Su madre le da un uso diario haciendo un zumo para desayunar; dice que es buenísimo para el colesterol y para la tensión.
No supo decirme cuántas se recogen, quizás doscientas o más, pero muchas, muchas, para compartir… Seguro que por eso es el árbol de la amistad.
Os resumo un poco de información sobre esta fruta.
¿Qué es la granada?
La granada es el fruto de un árbol llamado granado, que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las punicáceas, pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas. La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí.
¿Qué propiedades tiene?
Posee numerosas propiedades: antiinflamatorias de la mucosa del estómago, favorece la eliminación del acido úrico, y tiene acción antioxidante. Tienen alto contenido en potasio y bajo en sodio, con lo cual está muy indicada para personas que sufren hipertesión arterial.
¿Cuál es la temporada de la granada?
El otoño, y hay que recolectarla antes de que madure por completo, porque si no estalla en el árbol.
¿Cómo elegir una buena granada?
No debe tener arrugas en la piel, ni golpes, ni cortes.
¿Cómo se conservan?
Si las vas a consumir pronto, puedes dejarlas sin meter en el frigorífico: su fuerte piel hace de ella un fruto resistente, pero si quieres alargar su consumo unas semanas, sí que debes meterlas.
¿Cómo se pelan?
Aquí hay diferentes modalidades. Los hay que parten la granada por la mitad con un cuchillo y colocándola con los granos mirando a un cuenco, le van dando ligeros golpes con una cuchara, con lo cual se van desprendiendo los granos. A mi este método me gusta menos porque el grano sufre más. En casa lo hacemos así:
- extraemos el extremo del cáliz haciendo 4 incisiones con el cuchillo,
- hacemos 4 cortes poco profundos, como si la quisiéramos partir en cuatro trozos, pero sin hundir el cuchillo más que en la piel,
- separamos la piel, con cuidado metemos los dedos, y separamos en 4 gajos el fruto,
- y lo desgranamos.
Pakus ha publicado un post con fotos donde se ve muy bien el proceso.
¿Qué usos podemos darle en cocina?
Como te enseñé el año pasado, en casa nos encanta en ensalada con escarola, y en ocasiones le añadimos apio. Con una sencilla vinagreta tenemos una cena sana. También la suelo emplear en macedonia de frutas, o simplemente sola, y si está dulce a cucharadas sin más, ¡me encanta!
¡A disfrutarlas que estamos en temporada!
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