Guisado de ternera con verduras en Cocotte
En casa comemos este tipo de guisados todo el año. En invierno añado la patata al principio del guiso y cuece con él. En verano me decanto por unas patatas fritas que añado casi al final de la cocción junto con los huevos cocidos.
Guisado de ternera con verduras en Cocotte
personas
Ingredientes
- 500gde ternerade una zona donde sea jugosa
- 2cebollas medianas
- ½diente de ajo
- 2tomates maduros
- 2zanahorias
- 750gde alcachofas
- 300gde judías verdes
- 200gguisantes
- Agua
- 1patata hermosa
- 2huevos
- 4cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Harina
- Sal
- Pimienta
- Un poco de perejil
- Unas gotas de vinagre
Preparación
- Poner en la cazuela el aceite cuando esté caliente, añadir el ajo y la cebolla troceados muy pequeños, y sofreír a fuego bajo. Añadir el tomate, pelado y picado. Dar unas vueltas hasta que se fría un poco.
- Cortar la carne en dados, y quitarle, si tiene, algo de grasa. Salpimentarla y pasarla por harina, sacudiéndola para que sólo se lleve al guiso la justa. Echar la carne en la cazuela y dorarla.
- Pelar y trocear las zanahorias, dejar los corazones de las alcochofas y partirlas en cuartos, quitar las puntas a las judías verdes y trocearlas, y quitar la vaina a los guisantes.
- Poner todas las verduras en la cazuela, dar unas vueltas con una cuchara de madera. Añadir unas gotas de vinagre.
- Poner agua en cantidad suficiente para que cueza, pero sin que floten los ingredientes.
- Dejar cocer a fuego medio, hasta que veamos que el caldo va espesando, la carne está tierna y las verduras hechas. Es el momento de probarlo y rectificar. Si la carne es tierna, el guiso puede estar hecho en una hora.
- Mientras se termina de hacer, pelar una patata hermosa, lavarla, secarla y cortarla en dados pequeños, y freirla en abudante aceite de oliva virgen extra. Escurrirlas en papel de cocina y echar una pizca de sal.
- Cocer unos huevos unos 10 minutos. Enfriarlos bajo el chorro de agua fría. Pelarlos, partirlos en cuartos longitudinalmente, e incorporarlos al guiso con las patatas fritas. Dejar que dé un hervor, poner una pizca de perejil y servir.
Consejos y preguntas
- No tengo cocotte ni posibilidad de tenerla, ¿puedo hacer este guiso en olla?
Puedes hacerlo en una cacerola que tengas en casa o en tu olla a presión. Cuando tengo prisa, lo hago en olla: hago el sofrito en la olla, echo todos los ingredientes, y lo tengo 10 minutos desde que sube la válvula. La quito y lo dejo cocer otros 10 minutos sin tapa. De esta manera el caldo va espesando, voy probando el punto, y está mejor que sólo cociendo en olla, abrir y servir.
- ¿Cómo es que le pones vinagre?
El vinagre en este tipo de guisos no da sabor, sólo acentúa los propios sabores del guiso. Si quieres hacerlo con un poco de vino blanco de tu zona, queda fabuloso. El momento de incorporarlo es cuando ya tienes todos los ingredientes en tu cazuela, pero aún no has añadido el agua. - ¿Tienes algún truco para que sea un plato inolvidable?
Sí, que la carne sea extraordinariamente jugosa y tierna. Vuelve a tu carnicero de siempre —que las ultimas veces vas con prisas y compras las bandejas del súper— y que te aconseje. Y si puedes hacerlo con verduras de temporada, eso es ya la bomba.
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