Guiso de costillas de cerdo y verduras
Guiso de costillas de cerdo y verduras
Ingredientes
- 750gde costillas de cerdo
- Sal
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1diente de ajo
- ½cebolla
- 1tomate maduro
- 250gde judías verdes
- 10champiñones
- 1cucharaditacucharadita de pimentón
- 1cucharadacucharada de harina
- 3patatas medianas
- Agua
Preparación
- Pon un poco de sal a las costillas.
- Echa el aceite en una sartén antiadherente mediana, y cuando esté caliente fríe las costillas. Ve echándolas en una cacerola.
- Trocea el ajo y la cebolla en dados muy pequeños.
- Pela el tomate y córtalo de la misma manera o, si prefieres, rállalo.
- Quita los extremos de las judías verdes y cortarlas en trozos.
- Pela las patatas y trocéalas sin que el cuchillo llegue al final del corte y tirando un poco hasta que parta. Te lo explico en este minivídeo.
- Trocea los champiñones.
- Fríe el ajo y la cebolla en el aceite de freír las costillas. Cuando lleven 5 minutos a fuego medio, añade el tomate y un poco de sal. Deja que se fría bien todo.
- Añade las judías verdes, los champiñones y las patatas y da unas vueltas.
- Añade la cucharada de harina y la de pimentón, remueve, y vuelca enseguida en la cazuela. Echa un poco de agua en la sartén para que no quede ningún resto del sofrito y viértela en la cazuela. Añade un poco más de agua, como 1 cm por debajo de la parte superior de los ingredientes, sin que lleguen a flotar —esto es orientativo, porque depende mucho de la cazuela con la que guises—.
- Ponlo a cocer a fuego medio, hasta que veas que el caldo reduce y el guiso está hecho. En mi caso las costillas eran tiernas y en 25 minutos tenía listo mi guiso.
Mis consideraciones y variaciones
Te cuento varias cosas que te van a interesar.
Si llevas prisas puedes hacer la versión exprés
Sigue todos los pasos pero en vez de cazuela usa una olla exprés. En 8 minutos lo tendrás listo. Abre la olla cuando baje la válvula y deja de 5 a 10 minutos más al fuego para que reduzca el caldo. Este truco siempre lo cuento porque es fundamental para que un guiso quede con cuerpo.
Variaciones
En estos guisos siempre es lo mismo. Te dejo un esquema:
- Fríe la carne que sea en aceite de oliva virgen extra y pásala a la cazuela. También lo puedes hacer sin carne.
- Haz un sofritos de ajo, cebolla y tomate en ese aceite.
- Añade una cucharadita de pimentón y otra de harina.
- Agrega por último las patatas y las verduras que quieras —las que tengas— y a cocer.
Si no quieres poner harina puedes machacar una patata al final de guiso: la añades y dejas que reduzca un poco el caldo.
Otros ingredientes
¿Necesitas ideas de ingredientes? Como base de carne:
- pollo,
- conejo,
- cerdo o
- ternera
Para añadir:
- judías verdes,
- alcachofas (espectaculares),
- guisantes,
- habas,
- espárragos,
- zanahorias o
- cualquier tipo de setas.
Luego la experiencia te dirá cuándo incorporar las verduras más delicadas, como por ejemplo unos guisantes en temporada, que en pocos minutos estén hechos, o la yema de un espárrago verde no muy grueso, que necesita muy poco tiempo para estar lista.
Utensilios
Sobre la Cocotte ya te he hablado una y mil veces. Y no me cansaré de hacerlo. ¡Es brutal!
¡Ah, un último truco! Si tus verduras son tiernas pero no sabes si el cerdo lo es, siempre puedes cocer antes las costillas con la zanahoria unos 10-15 minutos. El caldo en que las cueces es el que emplearás luego para el guiso. Unas costillas de cerdo bien cocinadas son fantásticas, pero si te quedan duras, te pueden estropear el plato, ¡ojo a este tema! Si no te quieres estar con gaitas unos trozos de cadera de cerdo te quedarán bien, o hazlo con pollo.
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