La receta de este guiso de pollo y setas shiitake es de mi madre, aunque cuando no encontramos unas buenas setas lo hacemos con champiñones. En casa nos encantan estos guisos tan sencillos. Siempre hacemos un poco más de cantidad y ponemos un táper para mi hermana, que aunque ella cocina razonablemente, dice que estos guisos de su familia webos le saben a gloria.
Yo he empleado contramuslos de pollo pero puedes hacerlo con un pollo cortado en octavos, con muslos, o con pechugas de pollo o de pavo. También queda muy bien con carne de cerdo, eso ya al gusto. ¡Ah! y si te sobra un poco de salsa y se la pones a una tortilla francesa, que sepas que te va a sorprender.
Guiso de pollo y setas shiitake
Carnes y aves, Lo+fácil
Mediterránea
ElaboraciónElaboración20 minutes mins
CocinadoCocinado30 minutes mins
Tiempo totalTotal Time50 minutes mins
- 12 contramuslos de pollo sin hueso
- 6 lonchas de jamón serrano o ibérico
- Sal
- Pimienta
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un poco de harina
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 300 g de setas shiitake
- 100 g de guisantes —lee los consejos—
- Un poco de tomillo
- 330 g de caldo aproximadamente —lee los consejos—
- 30 g de brandy o de jerez fino
Preparación
Coloca un contramuslo sobre una tabla de madera. Quítale la piel, échale un poco de sal —no mucha que el jamoncete aporta la suya—, extiende media loncha de jamón encima y ciérralo (el jamón queda dentro). Yo sujeto el cierre con un palillo, para que se no se salga nada. Si lo prefieres, átalo con un cordón de algodón de los que se usa para bridar carnes. A mí me parece más rápido y cómodo el palillo. Procede de igual manera con el resto de contramuslos.
Enharina los contramuslos y golpéalos suavemente con tus dedos para que se queden solo con la harina necesaria, una capa muy finita, que le aporta textura al contramuslo y ayuda a que espese la salsa, sin aportar sabor.
Pon 4 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen extra en la sartén donde los vayas a cocinar. Cuando esté caliente, fríe el ajo, y cuando esté dorado, sácalo a un mortero.
Fríe los contramuslos en ese aceite y cuando estén dorados, sácalos a un plato.
Trocea la cebolla en dados pequeños. Pela la zanahoria y trocéala también —lee los consejos—. Parte las setas también.
Pon aceite de nuevo en la sartén a fuego medio, y pocha la cebolla en él. Cuando lleve un par de minutos añade la zanahoria y las setas.
Cuando esté todo bien salteado coloca encima los contramuslos y añade el caldo. Cuece a fuego medio. Yo pongo una tapadera dejando una rendija para que vaya saliendo vapor y reduzca el caldo, pero la tapadera ayuda a una cocción más rápida.
Machaca el ajo en el mortero con un poco de tomillo. Vierte el brandy —o el jerez fino— en el mortero, remueve y añáde el majado a la cazuela cuando lleve cociendo unos 20 minutos.
Añade los guisantes en este momento, no antes, porque se hacen enseguida. El caldo se irá evaporando: hay que probar la salsa y mirar si hace falta corregir el punto de sal y dejarlo otro rato más a fuego medio bajo. El tiempo total de cocción será de unos 25 o 30 minutos. El aspecto del guiso tiene que ser el que ves en la foto, con no mucho caldo, y con pinta de querer hincar el diente ya mismo.
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Me encantan tus recetas su, me ayudas un montón en los menús, esta receta va fija el sábado próximo. … una duda con el jamón. …. quieres decir que lo envuelves el contra muslo con el ????
No acabo de verlo claro por favor si puedes explicarme.
Gracias, gracias y gracias.
Besicos
va dentro, lo pongo dentro
Yo tampoco entiendo bien lo del contramuslo con el jamón dentro ? esos trocitos se ven pequeños para ser un contramuslo no?
Explicanos xfaaaaaa!??
Contramuslo al ir sin hueso va abierto, como un libro, o un filete, le pones el jamón encima y cierras enrollando o como puedas, y le pone un palillo.
Buenas Su. Tiene buena pinta la receta y seguro que sabe mejor. Lo único que yo tampoco veo claro el tema del jamón. ¿Qué quieres decir con que lo pones dentro? ¿Dentro de dónde? Creo que es necesario una foto o una explicación más precisa para las “almas descarriadas” jajaja. Un saludo.
Hola, contramuslo al ir sin hueso va abierto, como un libro, o un filete, le pones el jamón encima y cierras enrollando o como puedas, y le pone un palillo.
Lo he probado y está muy rico. Recomendado.
Muchas gracias por tu opinión
Hola! Soy nueva por aquí. He llegado hasta tu blog navegando por internet y me parece … ¡Un autentica pasada! Enhorabuena por todos los platos que tienes, tienen una pinta increible. Te dejo mi blog por si queires pasarte a darme algún consejito. Yo no llevo mucho tiempo en el mundo de la cocina pero desde luego lo he cogido con ganas. Vendré más veces por aquí, ya que me parece apasionante toda la gastronomía online que tienes. Un abrazo.
Tengo una bolsa de setas variadas deshidratadas que me traje de Soria. ¿Las puedo usar? No las he usado nunca. ¿Las pongo en remojo, escurro y las añado en el mismo paso? O hay que secarlas.
Muchas gracias.
Hola Maruja, perfectamente y tal y como dices