Hamburguesa de ternera
A todos nos entra un entusiasmo manifiesto cuando comemos una hamburguesa de ternera buena de verdad, jugosa, con sabor a carne, no a plástico, en su punto… ¡Puf, se me hace la boca agua mientras os lo escribo! Hoy os voy a dar unos consejos sencillos, tan básicos que son de perogrullo, pero cuando yo hago una hamburguesa bestial, quien se la come me mira y me dice: —¿Qué tiene esto, por favor? Y yo sólo digo: —La mejor carne de ternera. Con mi carnicero Ángel tengo enchufe, y no me da nunca de la misma parte: unas veces me da de aguja de ternera, otras de la parte más fea, antes de empezar los entrecot… De donde el ve que está la carne superior, aunque sean los empieces de las buenas piezas. A esta carne le da el punto jugoso la papada de cerdo sin corteza que le pido que me ponga cuando la pica. Luego en casa sólo sal, un poco de pimienta, un poco de perejil, ajo. Nada más. Lo cierto es que es importante el punto que se le dé al hacerla en el fuego. Mi carnicero está en Cuenca, en el Paseo San Antonio, número 55, y se llama Angel Martínez. Visita obligada para los conquenses, y para los demás, están preparando una web para vender a toda España.
Hamburguesas de ternera
unidades
Ingredientes
- ½kgde carne de ternera
- 1tirade papada de cerdo—sustituible por panceta fresca, aunque no es lo mismo—
- 1cucharaditade sal—¡ojo! no os paséis—
- Un poco de pimienta molida
- Un poco de perejil
- 1diente de ajo mediano
- 1cucharadade leche entera
- 6panecillos de hamburguesa
Preparación
- Pedir a nuestro carnicero que nos pique la carne en el momento con la papada.
- Preparar los panecillos de hamburguesa con esta receta.
- Ya en casa, salpimentar la carne.
- Machacar en el mortero el diente de ajo y el perejil, añadir un poco de leche. Poner en un bol la carne y remover. Dejar 20 minutos reposando.
- Cortar unos cuadrados de papel para hornear del tamaño un poco más grande que las hamburguesas.
- Poner un aro de emplatar encima del primer trozo de papel, y poner la cantidad de carne al gusto. Aplanarla un poco con una cuchara, de tal manera que quede como en la foto.
- Poner una plancha o sartén a fuego fuerte. Echar unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Proceder según gustos de casa, muy hecha, en su punto o menos hecha.
- En la base, ketchup, y siguiendo este orden: la carne, terminada de hacer con queso para que quede fundido, bacon, tomate, pepinillo, cebolla fresca, lechuga y una cucharada de mayonesa. Y con el pan de hamburguesa casero ligeramente tostado. Sí, ese que vamos a hacer este fin de semana con nuestro vídeo del nuevo curso online.
Preguntas:
- No sé que es eso de la papada ¿Y si no se la añado?
Quedará rica igualmente, aunque un pelín menos sabrosa y jugosa. Pero lo que sí tienes que hacer es ocuparte de comprar una buena carne de ternera, picada en el momento. - No tengo aro de emplatar, ¿qué hago?
El aro, si puedes, debes adquirirlo. No sólo por esta receta, sino que lo vas a utilizar mucho, más si estas empeñado en esmerarte un poco en la presentación. Se compra en cualquier tienda de cacharros de cocina y en casi todos los chinos. Si no, puedes darle la forma con una taza grande o simplemente con la mano, aunque te quede más rústica la forma.
¡Venga! Id preparando todo, para que este fin de semana os hagan en casa la ola.
Su