Hervido de judías verdes, patata, y zanahoria
Lo de hoy no tiene ni la categoría de receta, porque realmente es cocer unas verduras, peeeeero:1. Hay lectores que están empezando y que necesitan unas indicaciones mínimas.2. Esta receta se come o se cena en casa una vez a la semana, siempre y durante todo el año, y os voy a contar al final de la entrada las versiones que le damos.
Receta de hervido de judías verdes, patata, y zanahoria
Verduras y legumbres
Mediterránea
- 1 kg de judías verdes
- 2 patatas hermosas
- 1 zanahoria
- Sal
Para aliñar
- Aceite de oliva virgen extra
- Limón
Preparación
Quitar las puntas a la judías verdes y partirla en trozos al gusto. Ponerlas en un bol con agua.
Pelar las patatas y cortarla en dados grandes, añadir al bol
Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas
En olla exprés
Pon un cestillo en la olla.
Echa el agua, los ingredientes, un poco de sal, y añade de nuevo agua hasta que cubran los ingredientes pero no tanta como para que floten.
Tapa la olla y ponla al fuego. A partir de aquí depende de cada olla. En mi olla exprés basta con unos 5-8 minutos para que esté listo desde que sube la válvula hasta el segundo anillo. Depende también de lo tiernas que sean las judías verdes.
Aparta del fuego y en cuanto baje la presión y se pueda abrir la olla retira el agua. Reserva.
En Cacerola
Pon los ingredentes, el agua, y un poco de sal en la cacerola.
Pon a cocer hasta que compruebes que la verdura está lista. ¿Tiempo? Pues depende de lo que se tarde en cocer: igual en 20 o 25 minutos la tienes lista.
Escurre el agua y reserva.
Maneras de presentarlo
- Como ves en la foto, mi favorita: simplemente la verdura cocida, con un buen chorrete de aceite de oliva virgen extra, unas escamas de sal —si se te ha quedado pelín soso— y unas gotas de limón.
- También lo puedes presentar como en la foto, pero con una vinagreta suave: 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y ¼ de cucharada de vinagre de Jerez.
- Puedes poner un puerro o media cebolleta fresca en un trozo cuando pongas la verdura a cocer.
- También lo puedes servir con un huevo cocido o poché por encima.
- Con una cucharada de mayonesa: la opción favorita de mi fotógrafo.
- En verano, frío, con un buen tomate cortado en trozos, unas lascas de bonito y el consabido aceite de oliva virgen extra.
Es mejor prepararlo y comerlo en el día, ya que si no la patata se pone verrionda.
Seguro que es un fijo en tu casa, y para los que estáis empezando, una manera estupenda de comer un plato sano.
Su
En casa también es un clásico. Para mi, imprescindible la cocción con cebolla, me encanta el sabor que le da.
Besos manchegos
Me encanta!
Hola, Su
Y si sobra,… bien chafadita con un tenedor y pasada por aceite en la paella hasta que quede doradita. Unos ajitos doraditos por encima… Un corte de panceta ( pecado !!!) sofreidita y Ummmmm…. plato de pobres y exquisito!
En mi casa es también un fijo, acompañado siempre de tortilla a la francesa, la combinación de la judía con la tortilla es buenísima!!
Me encantas, siempre voy por ahí recomendandote. Cuando quiero hacer alguna receta le digo ami marido “mira haber si la tiene webos fritos”. Incluso esta receta gusta,porque a veces apetece que te recuerden lo de toda la vida y no tanto cocina con esferificaciones y tanto rollo. jeje. un beso muy fuerte
Yo como el sr. webos, con mayonesa. Me encanta esta comida y en mi casa también cae sí o sí. Que preciosidad de foto.
Se ensalza lo sencillo. Que gran homenaje. Sois grandes :))
Si en casa gusta, yo, al final le añado una (persillade) un diente de ajo picado con un poco de perejil. Gracias por tus recetas siempre buenas y bonitas. Bises
Fijo no, fijísimo!!!! Es facilísimo, riquísimo y sanísimo!!! Me encanta!!!!
¡En mi casa con tomate hecho en casa! Antes lo comía siempre con mayonesa. Pero desde que lo probé con el tomatito casero… huuuuuum, riquísimo
Pregunta: ¿La patata no tarda más en cocerse que la judía? Yo suelo primero poner las patatas y después de 10 min, las judías 10-15 min. más (en cacerola). Tengo que puntualizar que a mí la verdura me gusta cocida un poco al dente ;)
Si Laura, tienes toda la razón, pero yo es un plato que por prisas no lo puedo cocer por separado, y normalmente si la patata es buena, lo cuezo siempre a la vez y nos chupamos los dedos.
Yo iba a preguntar exactamente lo mismo. Creo que voy a hacer lo mismo que tú y empezar a cocer antes las patatas y más tarde el resto, porque siempre me tardan demasiado en cocer, miedo les tengo. Voy a usar la receta como acompañamiento del salmón a la plancha que me voy a hacer hoy, añadiendo un poco de mayonesa o salsa rosa (aún tengo que decidirlo) y perejil, junto con las gotitas de aceite y limón que recomiendan! A ver qué tal!
Es uno de mis platos favoritos, y ademas, yo le añado un huevo cocido.
para mi esta espectacular!
Soy principiante quería preguntar que yo lo voy hacer pero con huevo también,en la cacerola se mete todo junto? Me refiero a que si se hace todo en el mismo tiempo gracias
No Lucia tu haces tu hervido y luego en un cazo aparte lo cueces, así te aseguras que todo esté perfecto, y me parece genial que preguntes, nadie nace enseñado
pues que para los tiempos que estamos esta muy bien sana y buena
Cuando se tienen nociones básicas siempre es de agradecer alguien que baje a tu altura. Le daré buen uso a esta no-receta.
Ayer cenamos tu hervido!!!! Estaba buenísimo !!! Nadie se quejó que eran ” verduras cocidas”. Mil gracias
Buenas, si que se puede convertir en un habitual de la casa!! Una duda, si las judias son de bote, las añadimos al final o desde el principio para que dé su sabor??
Gracias
Si las añades al principio, te quedarán muy pasadas.
Una cosa, ya puestos a ir rápido, si eres de microondas, las patatas con piel cocerlas en el microondas es muy sencillo, , luego las pelas, calientas las judías, y modo apañao
Yo las como varias veces por semana, muy ricas.
Estas recetas para beginners son estupendas. A los que estamos dejando atrás los tuppers de mamá nos van súper bien estos posts ;)
Mi primer plato de la cena muy frecuente cuando niña, en casa lo ponían con un poco de cebolla, buenísimo!!!
Por favor, ¿podrías decirme cómo hacer una sopa de alubias rica? La comí este verano en donde estaba y me encantó, pero seguro que tiene algún truquillo para que no sea una sosada.
Muchas gracias, un beso.
Hola Isabel, mira que lo siento, pero no tengo yo receta de este tema. Un besote
En mi casa es un plato fijo todas las semanas. En Euskadi les llamamos vainas, y es un hervido como el que cuentas. Eso sí, yo a las vainas les quito siempre siempre los hilos (del lateral). Y a la cazuela va también medio tomate. Al servir, bien sequitas y añadir ajos crudos picaditos y un chorrito de buen aceite. Y para la cena del día siguiente, una sopita de fideos con ese caldo de cocción que por supuesto no hemos tirado. “Iquísimo”, que dice mi hijo de 3 años (quien por cierto, devora vainas desde antes del año, cuando empezó con las verduras). Ya te digo que es un básico de la cocina por aquí. Y si encima son de huerta cercana, ¡se las come crudas! Jeje.
Un saludo
Hola Su.
Muchas gracias por las recetas que vas poniendo en la web.
Ayudan un montón a la gente, que como yo, esta empezando a cocinar otras cosas.
Siempre que quiero hacer algo nuevo miro si esta en tu web.
Por cierto,la masa choux para profiteroles super fácil y espectacular.
Muchas gracias
Hola,
Soy fiel seguidora de tu blog, y hoy viendo esta “no” receta he visto que pones que sólo le quitas a las judias las puntas, y yo como recuerdo de toda la vida a mi madre quitarle los laterales por si tiene hebras también lo hago. ¿Es necesario? Muchas gracias
Si es una judía tierna no hace falta, si la ves más gruesa o granada es necesario…no habré quitado yo pocas…un abrazo
De niña en casa de mis padres un plato obligado en primavera y verano, pero sin la zanahoria y ahora en casa lo comemos con mucha frecuencia y si a veces le añado la zanahoria o cebolla, gracias.
Yo no pongo zanahoria pero le añado al hervido atún, jamón york cortado en dados y huevo cocido. También le va bien unas aceitunas o unos ajos encurtidos.
Como siempre hago mucha cantidad el primer día lo tomamos templado y después de guarnición fría de carne o pescado.
Hola!!! Y si lo hacemos sin olla exprés cuanto tiempo necesita? Muchas gracias!
Depende de lo tiernas que sean las judías, pero igual en 5 minutos desde que sube la válvula lo tenemos listo
Yo, como extremeña, corto ajos en láminas finas, los frio en aceite de oliva con una cucharada de pimentón (dulce o picante, al gusto) y eso se lo pongo por encima. El sabor de mi niñez
Muy fácil pero me encantan todas las recetas que hago tuyas y además aprendo pequeños truquillos. Te felicito por que siempre encuentro ño que busco en webos fritos .
Muchas gracias Mercedes
Es una receta básica que hacemos todos los que cocinamos un poco. Lo que he aprendido es un significado de la palabra verriondo que desconocía. Gracias por compartir.
Felicidades por tu blog Su! eres increíble.
Podrías explicarme como cocer las patatas para usarlas en ensalada, nunca se si es mejor sacarlas enseguida del agua de cocción o dejarlas, así como si es mejor cocerlas con piel o sin….
Mucho mejor sabor con piel, y lo de sacarlas depende un poco, si las quieres templadas, o frías.