Leche frita de turrón
Receta
Ingredientes
75 g de mantequilla
100 g de harina normal
60 g de Maicena
700 g de leche entera
150 g de turrón de Jijona
80 g de azúcar moreno
1yema de huevo
Harina y huevo para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar para rebozar
Preparación
Tradicional
2. Echar la leche caliente, el azúcar y el turrón desmigado. Ir dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, probar y rectificar.
4. Cuando pasen 5 minutos, echar la yema del huevo e incorporarla inmediatamente a la masa dando vueltas con unas varillas.
5. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo lo dejo de un día para otro—.
6. Antes de ponernos hacer la leche frita, meter el recipiente en el congelador unos 10 minutos. Cortar con un cuchillo porciones de la masa al gusto, en mi caso, pequeños rectángulos. Pasarlos por harina.
7. Cuando estén ya formadas, pasar por huevo bien batido y freír en abundante aceite de oliva virgen extra.
8. Dejar escurrir en papel de cocina unos segundos antes de pasarlas por azúcar. Servir inmediatamente. Yo lo acompaño de un poco de sirope chocolate y de una peineta que hago de caramelo, poniendo en un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar (50 gr.) y cuando tenga un tono ligeramente dorado y un poco espeso, se retira del fuego, se deja reposar 15 segundos y con una cuchara se echa un poco de caramelo de una bandeja de horno previamente aceitada. Se deja reposar un par de minutos y se despega sin problemas.
Thermomix
2. Echar la harina y la Maicena y programar 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
3. Parar la máquina y con una espátula bajar la harina de las paredes, de manera que toda se pueda tostar en el fondo. Programar otros 2 minutos más, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
6. Cuando pase este tiempo, dejar la masa reposar dos minutos. Añadir la yema y mezclar 15 segundos a velocidad 3.
7. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo lo dejo de un día para otro—.
8. Antes de ponernos hacer la leche frita, meter el recipiente en el congelador unos 10 minutos. Cortar con un cuchillo porciones de la masa al gusto, en mi caso, pequeños rectángulos. Pasarlos por harina.
9. Cuando estén ya formadas, pasar por huevo bien batido y freír en abundante aceite de oliva virgen extra.
10. Dejar escurrir en papel de cocina unos segundos antes de pasarlas por azúcar. Servir inmediatamente. Yo lo acompaño de un poco de sirope de chocolate y de una peineta que hago de caramelo, poniendo en un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar (50 gr.) y cuando tenga un tono ligeramente dorado y un poco espeso, se retira del fuego, se deja reposar 15 segundos y con una cuchara se echa un poco de caramelo de una bandeja de horno previamente aceitada. Se deja reposar un par de minutos y se despega sin problemas.
Consejos y preguntas
- Al llevar turrón y azúcar en la receta y rebozadas en azúcar ¿no queda el colmo de lo empalagoso?
Pues no. No queda empalagosa. Evidentemente te tiene que gustar la leche frita… A mí esta receta con turrón me gusta mucho más aún que la receta original. - ¿Se puede congelar?
Sí. Se congela cortada ya en rectángulos y pasada por harina. Cuando la saques del congelador, trabájala todavía un poco fría para que se te dé mejor. Vuélvela a pasar por harina, huevo, y a freír. - ¿Algún truco para que quede perfecta?
Sí, varios:- Es importante para hacer un buen rebozado pasarlas por harina, e ir echándo en huevo sólo las que vayamos a ir friendo en cada tanda. De esta manera el rebozado queda más crujiente que si desde un prinicipio ponemos todas en huevo.
- Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Mejor ponerlo en un cazo pequeño hondo: se fríe mejor que en una sartén.
- El aceite se pone a fuego fuerte, y cuando esté caliente se retira del fuego 20 segundos, y se vuelve a poner a fuego medio —por ejemplo, si tenéis vitrocerámica del 1 al 10, se vuelve a poner el cazo en el 6—No se quema y queda perfecta.
- Una vez fritas dejarlas en papel de cocina escurriendo unos segundos, hasta que las podamos coger con las manos, y las pasamos inmediatamente por azúcar: calientes lo cogen mejor.
Su