Lo que nunca te atreviste a preguntar del Tapas&Blogs del verano de 2012
¿Qué es esto de Tapas&Blogs?
Tapas&Blogs es un grupo de blogueros y twitteros que se unen para compartir su principal pasión: la gastronomía. Se reunen una vez al mes, más o menos, y se van de bares de tapas, restaurantes, mesones o similares que tengan algo que contar: clásicos, modernos, posmodernos, vanguardistas… Son encuentros donde se intercambian ideas, proyectos, y donde sobre todo se pasa un rato de lo más agradable entre amigos.
Para nosotros era nuestro primer Tapas&Blogs, ya que normalmente las reuniones son en jueves por la noche, y nosotros entre que nos tenemos que levantar a las 6 de la mañana al día siguiente, y que ya estamos mayores, nos vemos obligados a no ir, a pesar de que nos ponen los dientes muy largos…
Este Tapas&Blogs del verano de 2012 ¿dónde fue?
Fue en Miraflores de la Sierra, un pueblo de Madrid, en la finca en la que se levanta la fábrica de ‘Alimentos de Miraflores’. La sierra estaba así de preciosa, corría un poco de viento, y hacía un solecito que no apretaba mucho.
¿Queda todavía alguien que se atreva a montar una empresa en estos tiempos que corren y que tenga una ilusión que desborda?
Sí. Hay gente muy emprendedora, por la que tengo especial debilidad. Es el caso de José Luis y su mujer, Asunción.
José Luis dejó un trabajo de responsabilidad en una gran empresa hace un año para llevar a cabo el sueño de su vida: hacer quesos artesanos.
Y gracias a los PepaCooks nos abrieron las puertas de su fabrica ‘Alimentos de Miraflores’ y pudimos comprobar la filosofía de su empresa y ver cómo se hacen estos quesos, de oveja y de cabra, elaborados con leche de productores locales, sin ceras ni unte en las cortezas, con una curación perfecta que los hace de una textura y sabor insuperables. A esto añádele que tiene que ser competitivo en la relación calidad-precio. Hicimos una cata de sus productos y nos enseñó a distinguir matices de unos quesos a otros.
¿Hiciste la cata a palo seco?
Pues no. Lo hicimos con vinos de una bodega toledana, Martúe, empresa también familiar. Julián Rodríguez —al que véis arriba con Asunción y José Luis—, director comercial de la marca, apuesta por ofrecer un vino comercial a buen precio y lo que me pareció mejor es empezar a hablar sin complejos de otros vinos que no están localizados en la zona del Duero o de la Rioja.
Me pareció un vino muy equilibrado para mi paladar novato el tinto Martúe Pago Campo de la Guardia de 2010.
Estando por allí el señor Iloveaceite ¿no tomástéis aceite de oliva virgen extra?
Por supuesto. Él siempre lleva en su maletero unas botellas, e hizo nuestras delicias al poner su Royal a maridar con los quesos más curados. Pepa también usó Legado de Sierra para el queso fresco que tomamos más tarde.
Por cierto, otro emprendedor de tomo y lomo, que ahora anda metido en exportar su producto y moviendo el cuerpo para que hasta el Tato conozca su aceite de oliva virgen extra, que además de comercializar, produce.
¿Cómo hace un blogero gastronómico para dar luminosidad a una foto?
Aquí tenemos a Carlos Noceda apañándose con lo que más a mano tiene, un plato de plástico, que aplica magistralmente encima del plato de cata para conseguir el efecto deseado.
¿Y después de la cata, ya os marchasteís para casa?
¡No, hombre no! A este grupo de gastrohambrientos le esperaba una maravillosa barbacoa con una de las mejores carnes que yo he probado: la de carne Villa María.
Cristina y sus padres hicieron nuestras delicias con su producto: una maravillosa chistorra —que embutimos allí mismo—, pinchitos de presa, chuletones de angus de Nebraska, chorizos criollos, panceta…
Nos contaron su historia, nos hablaron de su trabajo, de la selección del producto y del cuidado en cada pedido, especialmente preocupados siempre porque no se rompa la cadena de frío.
Además Cristina preparó, con todo el mimo del mundo, un kit para el perfecto comedor de barbacoas.
Las carnes estuvieron acompañadas por unas salsas absolutamente maravillosas hechas por Rechupete, Concha y por los Velocidad Cuchara.
¿Quién es el mejor hacedor de barbacoas de toda Europa y parte del extranjero?
Este señor:
Hacer una barbacoa la puede hacer todo el mundo, conseguir unas buenas brasas tiene su aquél. Gus hizo un trabajo maravilloso del que espero que ya se haya recuperado al día de hoy.
¿Y la bebida?
Corrió a cargo de Rechupete, y no faltó detalle. Había de todo, apta para todos, todo helado y perfecto, que aunque somos de buen conformar es complicado dar gusto a todo el mundo.
¿Y los postres? Porque tendríais postres ¿no?
¡Uy! hubo de todo, aportado por los compañeros blogueros, desde arroz con leche, bizcochos sin glutén, galletas, bollos, gominolas de licores, y tres tartazas de queso maravillosas hechas por la señora Cooks, que curró como loca.
Habeís tenido aperitivos, cata, carnes, postres, las mejores bebidas pero os faltaría café ¿no? Porque en el campo café…
Que te crees tu eso…
Y tampoco faltó la música:
He visto en algunas fotos un mastín de los Pirineos ¿era muy feroz?
Pues eran 75 kilos de perrazo precioso, y según José Luis, muy vago. Duerme con las patas hacia arriba —con lo cual es un espectáculo verle—, come como un campeón, y adora a los niños.
En las fotos de grupo todo el mundo está muy formalito ¿No se desformalizaba el personal?
Pues sí. Mc siempre está con su cámara atenta y no dejó de tomar imágenes mientras se formaba el grupo y se disolvía, y salió esta tanda de fotos gamberras:
Gracias
Gracias a todos por hacernos disfrutar tanto. Ya era hora poder desvirtualizar a un montón de amigos que ya tenía yo ganas de verles y poder estar con otros que hace mucho que no veíamos. A los Pepa Cooks y a Rechu por la organización. Y a Alicia por las fotos tan estupendas que me hizo.
Es dificil explicar la complicidad que se forma en un grupo bien avenido, aunque solo nos veamos de vez en cuando, y la excusa sea pasar un buen rato comiendo y disfrutando.
Su