Lomo de cerdo con salsa al Pedro Ximénez para Cook Expert
Esta receta lomo de cerdo con salsa al Pedro Ximénez para Cook Expert es de las de toma pan y moja. Esta salsa es de las fijas en casa, me encanta lo bien que acompaña a las recetas que llevan cerdo y pollo, e incluso la uso con setas y champiñones.El Cook Expert de Magimix me facilita mucho este tipo de salsas . En este caso he hecho la carne a fuego fuerte en una sartén, pero cuando estuve en la sede central de Magimix en París nos hicieron un rosbif al vapor que se me saltaban las lágrimas de emoción y que emularé en breve.
Receta de lomo de cerdo al Pedro Ximénez para Cook Expert
5 de 1 voto
Carnes y aves
Española
Elaboración10min
Cocinado33min
Tiempo total43min
4personas
Ingredientes
1kgde lomo de cerdo ibérico
20gde aceite de oliva virgen extra
2cebollas medianas
1cucharadade maicena
75g de vino Pedro Ximénez
1nuez de mantequilla
250gde caldo de ternera
Pimienta molida al gusto
Una pizca de sal
Perejil picado
Preparación
Salpimienta los medallones de lomo de cerdo y dora en una sartén con un poco de aceite. Reserva.
Pon en la olla Inox el aceite de oliva virgen extra y la cebolla cortada en cuatro partes. Programa EXPERTO, 15 segundos/Velocidad 13/Sin temperatura. Baja de las paredes la cebolla con ayuda de la espátula.
Sofríe la cebolla con el programa EXPERTO, 10 minutos/Velocidad 2A/105ºC.
Disuelve la maicena en una pizca de caldo frío, añádela y programa EXPERTO, 3 minutos/Velocidad 2A/105º C.
Agrega el resto del caldo, el vino, una pizca de sal y una pizca de pimienta y programa EXPERTO, 10 minutos/Velocidad 2A/105º C, sin el tapón, para que se evapore el alcohol.
Si quieres la salsa más pasada programa EXPERTO, 20 segundos/Velocidad 18/Sin temperatura. Detén el robot y comprueba si la salsa está pasada a tu gusto.
Añade la nuez de mantequilla y programa EXPERTO 1 minuto/Velocidad 2A/105º C.
Coloca los medallones de lomo dentro de la olla y programa EXPERTO, 3 minutos/Velocidad 0/100ºC. También puedes hacer la carne al momento y servir la salsa en la base sin mezclar, como tú prefieras o creas que va a gustar más en casa.
Sirve y espolvorea con perejil picado.
Consejos
Puedes preparar un caldo estupendo de carne como base para estas salsas con tu robot. No tienes más que guardar unos recortes de carne de las zonas menos jugosas o más feas y buscar esas verduras que seguramente tienes en tu nevera: zanahorias, cebolla, puerro y nabo. Pon un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en la olla Inox, añade la carne y las verduras y sofríe con el programa EXPERTO, 5 minutos/Velocidad 2A/100º C. Luego añade agua al gusto, una pizca de sal, y programa EXPERTO, 15 minutos/Velocidad 1A/110º C. Cuela el resultado y listo para emplear como ingrediente en este tipo de salsas.
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