Magdalenas de batata para Cook Expert
Estas magdalenas de batata son de aprovechamiento, porque tenía que gastar una batata muy hermosa que tenía y, como a mi marido le gustan tanto las magdalenas para el desayuno, preparé las que ves en la foto.Cuando están recién hechas congelo todas menos 3 o 4 piezas y luego, cuando las descongelo, están perfectas. El accesorio batidor que tiene el Cook Expert las hace aún más esponjosas.
Receta de las magdalenas de batata para Cook Expert
unidades
Ingredients
- 3huevos
- 100gde azúcar
- 100gde batata cocida ―lee los consejos―
- 75gde aceite de oliva virgen extra
- 125gde nata para montar
- 250gde harina normal
- 12gde levadura química
Para decorar
- 2cucharadasde azúcar normal
Preparación
- Pincha la batata con un palo de brocheta o con la punta de un cuchillo y métela en el microondas durante 5 minutos. Cambia la batata de posición y deja otros 3 o 4 minutos más hasta que esté cocida ―depende mucho del tamaño de la pieza―. Pélala y aplástala con un tenedor o pásala por un pasapurés.
- Monta el accesorio batidor. Echa el azúcar y los huevos en la olla Inox. Programa EXPERTO, 5 minutos/Velocidad 5.
- Programa EXPERTO, 2 minutos/Velocidad 5 y añade el aceite y la nata poco a poco por el bocal.
- Retira el accesorio batidor. Añade el puré de batata y programa EXPERTO, 20 segundos/Velocidad 5.
- Tamiza la harina, incorpórale la levadura, añádelas a la olla Inox, y programa EXPERTO, 20 segundos/Velocidad 10. Termina de mezclar todo con la espátula flexible.
- Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
- Vierte la mezcla en las cápsulas y mételas en el frigorífico durante 15 minutos ―lee los consejos―.
- Pon azúcar por encima antes de meterlas en el horno.
- Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220ºC y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total, unos 15 minutos.
Consejos
- Las cápsulas que uso son rígidas y son estupendas aunque no tengas unos moldes de muffins para enfajarlas y que no se extiendan a lo ancho en vez de crecer a lo alto, como es aconsejable hacer. Las compro aquí.
- Puedes hacerlas en cápsulas de magdalenas normales, pero asegúrate de seguir estos seis trucos:
- Cuida que el cuenco en el que vayas a trabajar no esté frio: eso se consigue poniéndolo un rato con agua caliente. Justo cuando vayas a empezar, tira el agua, sécalo, y vierte en él los ingredientes.
- Deja que la masa enfríe 15 minutos en el frigorífico antes de meterla en el horno.
- Pon el azúcar justo antes de meter las magdalenas en el horno.
- Llena los moldes hasta un dedo del borde.
- Mete los moldes de magdalenas dentro de unos moldes para muffins aptos para horno, o si no los tienes, dentro de unas flaneras metálicas.
- El horno debe estar muy caliente. Precaliéntalo a 250ºC, y luego bájalo a 220ºC cuando metas las magdalenas.
- Me resulta muy cómodo cocer la batata en el microondas, pero puedes asarla en el horno o cocerla en agua, retirándola toda cuando las hagas puré, pues necesitamos una batata cocida muy espesa para nuestras magdalenas.
- Usa un aceite oliva virgen extra de una variedad de sabor suave, como la hojiblanca o la arbequina.
- La batata es una patata dulce de color anaranjado a la que se puede dar un montón de usos y que es fácil de encontrar en fruterías.
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