Medialunas de pan y cebolla
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Hoy te presento una receta estupenda para meriendas o cenas informales: unas medialunas de pan y cebolla. Son muy sencillas, y no tienes que ser un panadero consumado para nada. Lee la receta y ya verás que es fácil, y será muy gratificante cuando tus comensales te digan: “Y esto tan rico ¿lo has hecho tú?”
Medialunas de pan y cebolla
Ingredientes
- 500gde harina panaderaver consejos
- 300gde agua —admite hasta 20 g más—
- 10gde levadura fresca —o 3,3 g levadura seca de panadero—
- 10gde sal
- 50gde cebolla frita crujiente
Preparación
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- Pon la harina en un cuenco hermoso y desmenuza la levadura sobre ella con la ayuda de los dedos.
- Añade el resto de ingredientes excepto la cebolla y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Añade la cebolla frita casi al final y termina de mezclar.
- Saca la masa y ponla sobre la superficie de trabajo.
- Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
- Levanta la masa y déjala caer.
- Estira la masa. Levántala sobre sí misma formando un arco hacia delante para atrapar el aire.
- Hay que repetir este proceso durante unos minutos, dejando reposar la masa de vez en cuando, hasta que ésta sea firme pero se maneje bien.
- Forma una bola, arrastrando la mano como si fuera una quitanieves y retirándola con rapidez, hasta hasta hacer desaparecer completamente las heridas bajo la masa.
- Deja reposar esta bola metida en un cuenco aceitado durante 1 hora más o menos, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y tocando la masa, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Para darles forma
- Precalienta el horno a 250˚C, calor arriba y abajo.
- Pon un poco de harina en la encimera, saca la bola del cuenco, deposítala sobre la encimera, y aplánala con un rodillo hasta formar un rectángulo. Si la masa se encoge, déjala reposar durante unos 5 minutos tapada con un paño y luego continúa. Debes dejarla de un grosor como el de una pizza fina. Una vez que tengas el rectángulo listo corta triángulos con la ayuda de esta plantilla que yo uso para hacer cruasanes:
- Enrolla los triángulos a partir del lado corto. Gira un poco las puntas hacia dentro. Deja reposar sobre la bandeja en la que las vayas a hornear durante tres cuartos de hora.
- Baja el horno a 220ºC y hornea durante 10 minutos a esta temperatura. Baja el horno a 200ºC y termina de hornear otros 10 minutos, más o menos, hasta que las veas a tu gusto de doradas.
- Saca y deja reposar sobre una rejilla.
Consejos
- Puedes ver la técnica del amasado francés en nuestro libro Pan con webos fritos, en las páginas 28 y 29, o en este vídeo, en el minuto 13 aproximadamente.
- Puedes usar esta masa para un montón de recetas. Que no te gusta la cebolla y prefieres añadirle queso, pues venga. O te apetece añadirles unas aceitunas y tomate. Al gusto.
- Yo compro la harina panadera desde hace muchos años en el Amasadero, pero si no tienes puedes usar harina de fuerza.
- Puedes encontrar la cebolla en un montón de sitios; yo la compro en Mercadona. La uso también en alguna ensalada, que a mi fotógrafo le gusta mucho.
- Puedes congelarlas sin terminar de hornear, cuando le falten unos 10 minutos: sácalas, déjalas enfriar, envuélvelas en plástico transparente y al congelador. El día de la merienda las sacas un ratito antes, pones el horno a precalentar a 220ºC, y unas vez caliente las metes unos 10 minutos.
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