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Pan con tomate y aceitunas negras

Este pan con tomate y aceitunas negras es una de las recetas que más repito en casa, y que nunca llegaba a la hora de la fotografía. Es muy sencilla de realizar: una masa básica, estirarla, recortar cuadrados, rellenar, cerrar las puntas, al horno y ¡más rico no cabe, sin demasiado esfuerzo!

Pan con tomate y aceituna negra

Receta de pan con tomate y aceitunas negras

Ingredientes para 8 piezas

500 g de harina de fuerza
300 g de agua
10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca de panadero—
10 g de sal
200 g de tomate frito
150 g de aceitunas negras sin hueso
100 g de mozarella rallada
Una pizca de orégano

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon la harina en un cuenco hermoso y desmenuza la levadura fresca con los dedos.
2. Echa el resto de los ingredientes y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
3. Saca la masa y ponla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si consigues una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levanta la masa y déjala caer. Estira la masa.
6. Levántala sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
7. Llegados a este punto forma una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
8. Deja reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con plástico transparente también untado con aceite. Deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
9. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

Formado

1. Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela en 8 piezas de unos 100 gramos.
2. Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
3. Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de cuadrado.
4. Extiende por encima el tomate frito, la mozarella, las aceitunas negras troceadas, y una pizca de orégano. Cierra una de las puntas contra la opuesta en diagonal y presiona. Deja reposar 15 minutos.
5. Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esta hecho a tu gusto.

Thermomix


1. Pon la harina en el vaso y desmenuza la levadura fresca con los dedos.
2. Echa la sal y el agua, y programa 8 segundos a velocidad 6.
3. Programa 3 minutos a velocidad espiga.
4. Retira la masa del vaso, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
5. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

Formado

1. Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela en 8 piezas de unos 100 gramos.
2. Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
3. Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de cuadrado.
4. Extiende por encima el tomate frito, la mozarella, las aceitunas negras troceadas, y una pizca de orégano. Cierra una de las puntas contra la opuesta en diagonal y presiona. Deja reposar 15 minutos.
5. Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esta hecho a tu gusto.

Amasadora


1. Monta el accesorio gancho. Pon la harina en el cuenco de la amasadora, desmenuza la levadura fresca con los dedos, y añade la sal y el agua. Mezcla durante 1 minuto velocidad baja.
2. Mezcla 3 minutos a velocidad media.
3. Retira la masa del cuenco, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
4. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

Formado

1. Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela en 8 piezas de unos 100 gramos.
2. Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
3. Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de cuadrado.
4. Extiende por encima el tomate frito, la mozarella, las aceitunas negras troceadas, y una pizca de orégano. Cierra una de las puntas contra la opuesta en diagonal y presiona. Deja reposar 15 minutos.
5. Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esta hecho a tu gusto.

Consejos

  • Como siempre te digo, si horneas sobre piedra o Celsius vas a notar mucha diferencia respecto a textura de corteza.
  • Si no tienes y te tienes que apañar con lo que tengas, ten caliente dentro del horno la bandeja en la que vayas a hornear. Pon a reposar cada pieza sobre papel de hornear antes de meterlas en el horno. Las debes trasladar al horno con este mismo papel y depositarlas sobre la bandeja caliente.
  • Con tan pocos ingredientes que lleva tienen que ser de calidad suprema. Un buen tomate casero siempre, que se puede tener hasta congelado, unas buenas aceitunas y queso, el que más te guste: mozarella de buena marca, o un buen queso rallado de cualquier otro tipo que te apetezca con esta mezcla.
  • No me preguntes manera de guardarlos, caen todos de la primera sentada.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 15 comentarios para "Pan con tomate y aceitunas negras".
  1. !!Estos caen mañana mismo!!!! Ya te contaré… qué pinta!!!
    Un abrazo, Begoña

  2. maca candal says:

    Me encanta esta receta de hoy. Cualquier día la pongo en práctica. Gracias por compartirla.
    Besos

  3. maria says:

    Ummmmmmmmmmmmmmmm

  4. chispita says:

    Lo siento Su pero por más q leo tus explicaciones no entiendo la forma de hacerlo a mano. soy un poco torpe lo sé ; )

  5. Cristina says:

    Riquísimo! No me extraña que no llegaras a tiempo nunca de hacer la foto… Jaja

    Besos manchegos

  6. Mª Dolores says:

    Hola:
    Estoy “paseando” por tu blog y me encanta, muy contenta de recibir tus recetas en mi correo, por cierto, me ha gustado mucho este “Pan con tomate y aceitunas negras”, tiene que estar riquísimo, seguro que lo haré uno de estos días.
    Soy muy curiosa de todo relacionado con la cocina, me gustaría saber a que te refieres cuando dices que estará mejor sobre piedra o Celsius.
    Muchas gracias, un saludo.

    • Su says:

      Perdóname Mª Dolores, que justo en esas palabras, se me olvidó enlazar a un post donde lo explico. Ya está solo tienes que hacer click encima de Celsius. Un saludo

  7. Como me gustan este tipo de recetas fáciles de hacer.
    Apuntada queda.

  8. Sol Tejera says:

    Me encanta el pan con aceitunas, que buena receta para compartir.

  9. Mº Dolores says:

    Muchas gracias por tu respuesta, muy interesante la explicación sobre estos utensilios, una pregunta… dónde se pueden adquirir??
    He preguntado en “el corte inglés”, pero sólo tienen unas piedras eléctricas, que lógicamente no van al horno.
    Perdona por molestarte una vez más, besos.

  10. Ana says:

    Se podrán congelar? Es en vistas de tenerlos preparados para el día de nochebuena y no liarme más ese día! Muchas gracias!

    • Su says:

      POr supuesto que puedes, luego les tienes que dar un toque de horno, con lo cual en la primera horneada, no los dejes al punto, y en cuanto veas que se doran un pelín, los sacas y los terminas de rematar el día H

      Disfruta

  11. Esme says:

    Que ricos¡¡¡¡

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