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Medialunas de pan y cebolla para amasadora

Hoy te presento una receta estupenda para meriendas o cenas informales: unas medialunas de pan y cebolla. Son muy sencillas, y no tienes que ser un panadero consumado para nada. Lee la receta y ya verás que es fácil, y será muy gratificante cuando tus comensales te digan: “Y esto tan rico ¿lo has hecho tú?”
Medialunas de pan y cebolla

Medialunas de pan y cebolla para amasadora

Pan

Ingredientes

  • 500 g de harina panadera ver consejos
  • 300 g de agua —admite hasta 20 g más—
  • 10 g de levadura fresca —o 3,3 g levadura seca de panadero—
  • 10 g de sal
  • 50 g de cebolla frita crujiente
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Pon los ingredientes en el cuenco de la amasadora. Monta el gancho y amasa a velocidad baja durante 1 minuto.
  • Amasa a velocidad media durante 4 minutos más.
  • Termina de amasar en la encimera. Forma una bola.
  • Deja reposar esta bola metida en un cuenco aceitado durante 1 hora más o menos, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y tocando la masa, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.

Para darles forma

  • Precalienta el horno a 250˚C, calor arriba y abajo.
  • Pon un poco de harina en la encimera, saca la bola del cuenco, deposítala sobre la encimera, y aplánala con un rodillo hasta formar un rectángulo. Si la masa se encoge, déjala reposar durante unos 5 minutos tapada con un paño y luego continúa. Debes dejarla de un grosor como el de una pizza fina. Una vez que tengas el rectángulo listo corta triángulos con la ayuda de esta plantilla que yo uso para hacer cruasanes:
  • Enrolla los triángulos a partir del lado corto. Gira un poco las puntas hacia dentro. Deja reposar sobre la bandeja en la que las vayas a hornear durante tres cuartos de hora.
  • Baja el horno a 220ºC y hornea durante 10 minutos a esta temperatura. Baja el horno a 200ºC y termina de hornear otros 10 minutos, más o menos, hasta que las veas a tu gusto de doradas.
  • Saca y deja reposar sobre una rejilla.

Consejos

  • Puedes ver la técnica del amasado francés en nuestro libro Pan con webos fritos, en las páginas 28 y 29, o en este vídeo, en el minuto 13 aproximadamente.
  • Puedes usar esta masa para un montón de recetas. Que no te gusta la cebolla y prefieres añadirle queso, pues venga. O te apetece añadirles unas aceitunas y tomate. Al gusto.
  • Yo compro la harina panadera desde hace muchos años en el Amasadero, pero si no tienes puedes usar harina de fuerza.
  • Puedes encontrar la cebolla en un montón de sitios; yo la compro en Mercadona. La uso también en alguna ensalada, que a mi fotógrafo le gusta mucho.
  • Puedes congelarlas sin terminar de hornear, cuando le falten unos 10 minutos: sácalas, déjalas enfriar, envuélvelas en plástico transparente y al congelador. El día de la merienda las sacas un ratito antes, pones el horno a precalentar a 220ºC, y unas vez caliente las metes unos 10 minutos.

Su

Publicado por Su, el 6 de abril de 2016. Esta entrada está guardada en: Recetas para amasadora. Etiquetas: , ,

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