Receta de la schiacciata alla fiorentina para amasadora
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Bizcochos, magdalenas y galletas
Italiana
Elaboración1h20min
Horneado30min
Tiempo total1h50min
8personas
Necesitarás
Un molde rectangular de 28 cm por 21 cm
Ingredientes
Para el prefermento
100gde harina normal
50gde agua templada
12gde levadura fresca de panadero —o 4 g de levadura seca de panadero—
Resto de ingredientes
1huevo
3yemas de huevo
100gde azúcar
45gde aceite de oliva virgen extra
45gde mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de 2 naranjas medianas
El zumo de 2 naranjas medianas
1cucharaditade esencia de vainilla
1pellizco de sal
300gde harina normal
Para la terminación
Azúcar glas
Cacao en polvo sin azúcar
Preparación
El prefermento
Mezcla la levadura con 50 g de agua templada en un cuenco.
Añade 100 g de harina y mezcla con la ayuda de una cuchara. Deja reposar 1 hora.
La schiacciata
Pasado este tiempo monta el accesorio varillas y echa en el cuenco de la amasadora el aceite de oliva virgen extra, la mantequilla, la ralladura de las naranjas y la esencia de vainilla. Mezcla durante 2 minutos a velocidad media. Sin parar la máquina añade el huevo y las 3 yemas, el zumo, el azúcar y el pellizco de sal. Tiempo total: unos 5 minutos. Retira esta mezcla a un cuenco.
Cambia al accesorio pala. Pon en el cuenco de la amasadora el prefermento y ve añadiendo la masa anterior mientras vas mezclando a velocidad media.
Añade el resto de la harina tamizada, y mezcla hasta tener una masa lisa. En unos 5 minutos la tendrás lista.
Pasado este tiempo precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Hornea sobre rejilla durante aproximadamente 30 minutos. La schiacciatta estará lista cuando comprobemos que al introducir un palo de brocheta sale limpio.
Imprime y recorta una flor de lis como la del escudo de Florencia —lee los consejos—.
Espolvorea azúcar glas por toda la superficie ayudándote de un colador.
A continuación, con delicadeza, pon encima el folio con la flor de Lis troquelada, y espolvorea cacao de la misma manera, de tal manera que la flor queda como ves en la foto. Retira con mucha cuidado para que el sobrante de cacao no caiga sobre el azúcar y la decoración te quede perfecta.
Consejos
En el punto 3 te indico que tapes el molde con plástico transparente. Si tu molde es del tamaño del mÃo cuando crezca la schiacciatta no tocará la masa, pero si tienes un molde más pequeño, el resultado final será una pieza más alta que la mÃa. Por eso te aconsejo que untes el plástico transparente con un poco de aceite de oliva virgen extra, de tal manera que si la masa alcanza el plástico al levar, al retirarlo no se estropeará la superficie de la misma. Con esto buscamos que la masa no se reseque antes de meterla en el horno.
Receta de Paolo Petroni, de su libro “Il grande libro della Vera Cucina Fiorentina”. Vi la receta en el blog de Giulia Julskitchen por indicación de Alicia Mañas