Mejillones en salsa para Thermomix
Esta receta es de las que ha hecho mi madre siempre en casa, y se nos saltan las lágrimas a todos cuando hay mejillones en salsa y los tomamos como entrante. Son absolutamente deliciosos. Tengo debilidad por el mejillón gallego —estos lo eran—, y a pesar de no ser muy espectaculares de tamaño, sí que eran muy, muy sabrosos. La receta más fácil no puede ser, lo vais a ver.
Mejillones en salsa para Thermomix
personas
Ingredientes
- 1kgde mejillones
- Sal
- 1hoja de laurel
Para la salsa
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- ½cebolla mediana
- 1dientede ajo
- 1guindilla cayena
- 3cucharadasde tomate frito
- 1cucharadapequeña de pimentón dulce
- 1cucharadasopera no muy llena de harina
- 250grdel caldo de cocer los mejillones
Preparación
Los mejillones
- Poner en un cacerola hermosa con agua, un poco de sal, y la hoja de laurel.
- Limpiar bien la cáscara de los mejillones con un estropajo de niquel, tipo ‘nanas’, y cortar todas las barbas del mejillón.
- Cuando el agua esté hirviendo poner los mejillones, tapar —con cuidado que no se salga el agua— y dejar hervir unos minutos hasta que se vayan abriendo.
La salsa
- Echar el ajo y la cebolla partida en 6 trozos en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 6. Retirar a un plato.
- Poner en el vaso el aceite. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 1. Echar la cebolla y el ajo troceados, y volver a programar 5 minutos a 100º y velocidad 1.
- Añadir la harina, un poco de pimentón, el tomate frito y 250 g del caldo de cocer los mejillones. Programar 10 minutos, a la misma temperatura y velocidad 3.
- Pasado este tiempo, poner el cubilete para que no salpique, y dar progresivamente velocidad 5-7-9 hasta que estén todos los ingredientes bien pasados.
- Añadir la guindilla cayena, y dejar 1 minutos más a velocidad 100º, pero con giro a la izquierda para que no se rompa la cayena.
Montaje del plato (si os gusta con el mejillón dentro de la salsa)
- Deberás hacer la salsa con un poco más de harina, y un poco más del agua de cocción de los mejillones. Pon la salsa en el fuego de nuevo, después de pasarla por el chino, y en una cazuela lo suficientemente grande como para que te quepan los mejillones. Déjalos que den un hervor.
Montaje del plato (si os gusta la salsa por encima)
- A mí es como más me gustan. Tienes que tener los mejillones templados y ponerles la salsa muy caliente por encima.
Consejos
- Con esta receta no quedan muy picantes; si te gustan más bravos, parte la cayena por la mitad para que suelte su furor.
- Ten muy en cuenta esta salsa, porque va fenomenal con cualquier pescado, y está absolutamente de muerte con unos calamares.