Merluza con tomate y almejas
Hoy te traigo esta merluza con tomate y almejas, un plato muy casero. En esta cocina manchega se vive el pescado de una manera entusiasta y generosa. Nos nutrimos de bacalao, palometa, sardinas o lubina, y cuando no podemos comprar, por precio, una merluza como la de hoy, nos quedamos con una buena pescadilla a la que intentamos sacarle todo el partido posible.
Receta de la merluza con tomate y almejas
personas
Ingredientes
- 1merluza
- 12almejas
- 200gde guisantes
- ½kgde tomate en conserva triturado
- 1cucharaditade azúcar
- Harina para rebozar
- 1limón
- 1cebolla pequeña
- ½diente de ajo
- Un poco de perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Pedir al pescadero que quite la raspa central y haga la merluza en lomos, y a su vez, que parta estos lomos en 3 trozos cada uno.
- Al llegar a casa, rociarlos con zumo de limón y tenerlos en el frigorífico 20 minutos.
- Pasado este tiempo sazonar con sal y rebozar en harina, sacudiendo con cuidado los trozos para que queden solamente rebozados con una ligera capa de harina. Poner en una fuente al horno.
- Echar en una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y poner a dorar el ajo. Retirar el ajo y verter el aceite caliente por encima de la merluza.
- Precalentar el horno 180º, con función aire. Meter el pescado y dejar hasta que se dore, unos 10 o 12 minutos, más o menos, rociándolo con el jugo que suelte.
- Sacar la fuente del horno y poner el aceite y el jugo que ha soltado en una sartén. Freír en él la cebolla cortada en trocitos pequeños. Añadir un poco de sal y una pizca de pimienta.
- Cuando esté hecha la cebolla, incorporar el tomate triturado y la cucharadita de azúcar para quitarle acidez. Freírlo durante 5 minutos. Pasar la salsa por un pasapurés para que nos quede fina, volver a ponerla la sartén y dejar que reduzca a fuego medio durante 8 o 10 minutos más. Tenemos que conseguir que quede espesa.
- Cocer los guisantes en agua caliente con un poco de sal durante 3 minutos.
- Abrir las almejas dándoles un hervor en un cazo.
- Poner los guisantes y las almejas en la fuente en la que hemos dejado la merluza. Verter la salsa de tomate por encima.
- Meter en el horno, que seguirá caliente a 180º, con función aire. Dejarlo 10 minutos. Servir.
Consejos
- ¿Qué tal queda el plato con merluza congelada?
Si elegís una buena marca de merluza ultracongelada los resultados son muy buenos. El problema viene al elegir una marca barata que no la conozcáis, con lo que casi seguro queda un poco áspera.
Asimismo, de la merluza fresca hay de varios tipos y precios. Es importante que no esté blanda, que la carne sea tersa, y que los ojos estén muy brillantes. - ¿Qué tal queda sin las almejas?
Queda correcta. Al precio que están es un lujo. Igual puedes encontrar unas chirlas ricas o sustituirlas por unos mejillones, que siempre están en unos precios más que correctos. Lo importante es ir a la compra con la mente un poco abierta, y cambiar los ingredientes ajustándonos a las ofertas. La experiencia y nuestros gustos nos harán ir perfeccionando estos asuntos.
Y para los que tenéis lonja cerca, cuando os paseéis por ella, acordaos de estos webos, que yo estoy muy bien en mi Mancha, pero eso lo echo de menos.
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