Mi sartén para tortillas
Muchos me preguntáis qué sartén uso yo para las tortillas. Mis multiusos sartenes Woll —hago todo en ellas— no me sirve para una tortilla para 4 personas, porque pesan demasiado y no puedo darles la vuelta. He estado mucho tiempo usando una Bra Terra de 22 cm, que me ha dado buenos resultados, pero con el uso me ha envejecido regular. Desde hace alrededor de 1 año tengo la sartén baja de Le Creuset de 24 cm y me va de fábula, tengo esperanzas que me dure muchos años.
Sartén para tortillas
Os dejo unos datos técnicos, y al lado, mi opinión en cursiva.
[table th=”0″]
Material, Aluminio forjado anodizado antiadherente, Efectivamente, no se pega. ¡Es estupenda!
Acabado, El aluminio forjado está tratado especialmente para dar un acabado fuerte y robusto, capaz de soportar el uso diario, Aguanta bien nuestro ritmo
Tipos de fuego, Apta para todas las fuentes de calor, incluidas las placas de inducción, Yo tengo inducción y reparte el calor perfectamente todo por igual
Mango, De acero inoxidable, que no se calienta al cocinar garantizando un uso seguro, con remaches de acero inoxidable que proporcionan un acabado robusto, Es totalmente cierto que el mango no se calienta
Cocción, Cada pieza difunde el calor uniformemente sin áreas de sobrecalentamiento, Totalmente cierto
Horno,Apta para horno. Soporta temperaturas de hasta 260°C, No lo he probado, pero es la ventaja del mango de acero
Lavavajillas,También se puede meter en el lavavajillas, Nunca lavo las sartenes en el lavavajillas
Ahorro energético, Solo precisa cocinar a temperatura baja o media, Yo cocino a la temperatura que cada receta necesita, pero sí que es cierto que cuando ha cogido temperatura no hace falta cocinar al máximo de potencia
Garantía de por vida, Le Creuset asegura 2 usos diarios durante 109 años, Esto me hizo mucha gracia: significará que la heredará una de mis hijas, la tendrá nueva pasados los años, y no le quedará más remedio que seguir la tradición y chequearla a ver como va envejeciendo, y así sucesivamente…
[/table]
¿Por qué esta sartén?
Hay un tema por el que me decanté por ella y es el peso. La anterior que tenía para tortillas pesaba 950 gramos y me resultaba cómoda para darle la vuelta. La sartén de Le Creuset pesa 1025 gramos, prácticamente lo mismo.
¿Una pega?
Por ponerle alguna: se me queda un poco justa si me lío a freír muchas patatas, y me quedo con la cosa de si no debería haber comprado la que es un poco más alta. Eso sí, una vez fritas, es perfecta para cuajar la tortilla, porque muy hondas para hacer tortillas tampoco me gustan.
Los cacharros de cocina buenos son muy caros, y hace años yo no tenía capacidad económica para invertir en sartenes espectaculares. Pero hay que mirarlo como eso: inversiones que te tienen que durar casi toda la vida. Por eso yo siempre hablaba de mi sartén de tortillas, porque yo tenía una sartén sólo para ellas, guardada como oro en paño, porque si la usaba para hacer otras cosas se estropeaba y a los pocos meses las tortillas se pegaban. Ahora esto ha cambiado y la uso cuando me hace falta.
La puedes encontrar aquí; el precio varía según las promociones que hagan.
¡Ah! Y las tortillas de mi madre son las mejores del mundo. La de la foto es de ella, y como esa, así le salen todas.
Su