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Mojicones

Esta es una receta de las que mi marido tiene asociada a su infancia, ya que su madre le compraba en la pastelería Casa Lerma de Cuenca, al lado de donde vivían, mojicones para desayunar. Son de muy fácil realización y quedan tal cual veis en la foto: hermosos y contundentes. Suben por igual y en ese sentido no hay el menor problema. La receta está inspirada en una de la Academia de la Cocina Española, con los cambios oportunos para conseguir el sabor que buscaba. ¡Y qué difícil es lograr plasmar un sabor de la infancia que tenemos idealizado! Me pasa a mí con las tortas de manteca…

Mojicones

Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
10 unidades

Ingredients

  • 250 g de harina
  • 6 huevos
  • 180 g de azúcar
  • Ralladura de la cáscara de medio limón
  • 3 cucharadas soperas de agua.
  • 75 g de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de levadura Royal
  • Azúcar glas

Preparación

  • Poner en un bol 4 huevos enteros y dos yemas. Las dos claras que sobran se pueden congelar para aprovecharlas en otra cosa.
  • Añadir el azúcar, la ralladura de limón, y batir con unas varillas hasta conseguir una crema espumosa.
  • Añadir a esta mezcla tres cucharadas de agua y la harina mezclada con la levadura, e incorporar la mantequilla derretida. Remover hasta conseguir una masa homogénea.
  • Engrasar unas flaneras y ponerles unas tiras de papel de hornear en forma de cruz para que el desmolde sea perfecto y no cueste nada. Se llenan hasta los ¾ partes de su capacidad.
  • Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo. Meter las flaneras y mantenerlas unos 25 minutos, vigilando sin abrir el horno hasta que estén hechos.
  • Dejar enfriar un rato sobre una rejilla, desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

Espero que os animéis a probarlos, aunque más finamente que como propone Mc: él dice que para saber si un mojicón es tal, hay que meterlo en la taza, y al sacarlo de nuevo tras breves instantes, la taza debe aparecer seca. Entonces, y sólo entonces, se puede comer el mojicón… ¡Ni he querido preguntarle cómo se come, una vez llegados a este punto!

Su de la Mancha

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Publicado por Su, el 5 de octubre de 2009. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 124 comentarios para "Mojicones".
  1. chary dice:

    Buenas noches, Con qué es preferible engrasar? Aceite, mantequilla.Gracias

  2. María Martín-Mora García dice:

    No es la primera vez que los hago, son fantásticos. Gracias Su.

  3. rosa dice:

    Hola. Comia los mojicones de chica en madrid y no he conseguido hacer lo qe recuerdo. Intente tu receta pero nada, no es eso (aunque como magadalenas, riquisimas). Este finde qe pase en caceres los encontre en una de esas bollerias antiguas, madera, pequenas, en plena plaza mayor, al fondo.No me atrevi a pedir la receta, pero eran los qe yo recordaba. Si te toca visitar caceres puedes intentar…
    gracias por tus recetas, son de las qe siempre salen bien.

  4. M.José dice:

    Mi madre tambien le decía mojicón al bizcocho q preparaba:
    3 huevos, 3 vasos escasos de harina, 1 vaso de azucar, 1 vaso de leche, 1 vaso escaso de aceite frito previamente con cáscara de limón (yo solo le pongo medio vaso), 6 sobres de gasesosa y ralladura de limón.
    Pa’morirse de bueno!

  5. gerardo ramirez dice:

    Sencillamente deliciosos, facil de preparar ,nos encantaron. Gracias

  6. Raquel dice:

    Su, esta receta se podría hacer directamente en la bandeja para magdalenas?

  7. Concha dice:

    ¿ puedo utilizar esta receta como base para una tarta o luego se queda mazacotuda?

  8. Isabel dice:

    Hola, Su

    Huevos medianos?

    Como siempre, gracias mil.

  9. Bilka dice:

    Excelente receta gracias por compartirla conmigo

  10. Mireya dice:

    Hola su: los acabo de hacer para la merienda de los niños y un exitazo, al principio cuando les he dicho como se llamaba han puesto cara rara pero luego han repetido. Por supuesto yo también los he probado y son un pecado. Gracias por todas tus recetas. Besos mallorquines.

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