Mug bica
El último mug cake que compartí el mes pasado fue el de beicon y queso. Me ha hecho mucha ilusión ver vuestras fotos de estos bizcochetes en taza que habéis publicado en redes sociales. También os quiero agradecer muy especialmente la acogida de nuestro nuevo libro ¡muchas gracias!. Hoy te presento este mug bica, una versión rápida para taza de uno de mis bizcochos favoritos: la bica.
Mug bica
Ingredientes
- 1huevo grande
- 3cucharadassoperas colmadas de azúcar —unos 80 g—
- 1 ½cucharadas mantequilla—unos 50 g—
- 5cucharadas de nata para montar—unos 50g—
- 5cucharadas de harina—unos 100 g—
- ¼cucharadita de levadura para repostería tipo Royal
- 1cucharada de crocanti de almendras—opcional—
Preparación
- Pon la mantequilla en un cuenco y derrítela en el microondas a máxima potencia durante 30 segundos.
- Añade el huevo y el azúcar, y bate con energía durante un par de minutos.
- Agrega las cucharadas de nata para montar, pero sin montar, tal y como sale del envase, y remueve.
- Incorpora la harina y la levadura. Remueve lo justo hasta que esté bien integrado.
- Vierte la masa en tu taza favorita —sin engrasarla—, añade la cucharada de crocanti, y cuece en tu microondas a máxima potencia —en mi caso a 800W— durante 40 segundos. Baja la potencia de tu microondas a 600W y termina de cocer durante 1 minuto y 10 segundos más.
- Comprueba si está cocido por debajo con la ayuda de una brocheta. Deja enfriar unos minutos y ¡listo!
Preguntas y consejos
- ¿Por qué le pones crocanti?
Hornear en microondas tiene sus deficiencias. La bica lleva una generosa cantidad de azúcar por encima que al hornearse forma una maravillosa capa crujiente. Para cocer en el microondas tenemos que sustituir esta capa de azúcar por otro ingrediente que le aporte un punto crujiente a la masa, ya que si sólo le ponemos azúcar por encima, no se notará nada especial: el azúcar se integra en la masa y no coge color alguno.
- ¿Dónde puedo encontrar el crocanti de almendras?
Yo lo compro de la marca Vahiné y lo encuentro en casi todos los supermercados. - ¡Me ha rebosado la masa y se me ha salido toda!
Has llenado mucho tu taza. Lee esta entrada, que te vendrá bien. - ¿Puedo usar unas gaseosillas como en la receta que tienes de bica?
Sí. De hecho yo las hago con ellas, uso medio sobre de cada color. Lo que pasa que he puesto levadura química para repostería tipo Royal porque no aporta sabor alguno, mientras que las gaseosillas le dan un gusto un poco acidulado que se acentúa en el microondas y que no a todo el mundo gusta.
Recuerda
- No llenes tu taza hasta arriba. Deja unos 3 cm entre la masa y el borde de la taza: hasta que le cojas el truquillo es preferible que te quede bajito a que te desborde.
- Siempre hay alguna taza que tu notas que reparte mejor el calor en el microondas: úsala para las recetas nuevas; ya irás innovando.
- Emplea mantequilla de buena calidad: tu mug cake estará mucho más rico.
- No uses báscula, no es necesario. Yo te pongo la medidas en esta receta porque sois muchos los que me preguntáis cómo se mide, por ejemplo, la mantequilla por cucharadas, o si las cucharadas de harina son muy colmadas o no. No te preocupe este tema, porque las recetas admiten medidas no exactas.
- No te pases de cocción en el microondas, porque te puede quedar seco. Recuerda que la taza le aporta un poco de calor residual mientras se enfría.
Puedes ver todas las recetas que tenemos publicadas en el blog en este enlace y muchas más en nuestro libro Mug cakes.
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