Muslos de pollo a la cerveza
Después de estos días de comidas más festivas volvemos a la normalidad con un clásico de muchas casas. La verdad, nunca he probado dos platos iguales de muslos de pollo a la cerveza: cada cocinero le da su toque personal, y el asunto cerveza te abre una variedad de increíbles matices de sabor. Este pollo es ideal para meterlo en el túper. Lo único que cambio si va a tener ese fin, es que no pongo muslos si no pechugas de pollo, por aquello que os he contado más de una vez: no es plan de ponerse en la oficina muslo en mano, emulando a Obélix.
Muslos de pollo a la cerveza
- 12 muslos de pollo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- 330 mL de cerveza
- Laurel
- Unos granos de pimienta
- Harina
- 1 cebolla mediana
- ½ diente de ajo
- ½ cabeza de ajos —cortando por la mitad todos los dientes de la cabeza—
- 2 tomates maduros grandes
- 1 vaso de caldo de verduras
- 1 vaso de agua
Preparación
Poner el laurel y unos granos de pimienta en la cazuela en que vayamos a hacer los muslos. Añadir la cebolla cortada en rodajas, los tomates de la misma manera y la media cabeza de ajos.
Echar sal y un poco de pimienta molida a los muslos. Pasarlos por harina y darle unos toquecitos con las manos para quitarles el exceso de harina.
Poner aceite de oliva virgen extra en una sartén y poner a freír el medio diente de ajo. Cuando empiece a dorarse, retirarlo; no lo vamos a incorporar al guiso.
Freír los muslos en este aceite e ir poniéndolos en la cazuela que tenemos preparada al efecto. ¡Ojo! Suele saltar, con lo que igual tenéis que ponerle una tapa mientras los freís.
Añadir la cerveza, el vaso de caldo y el de agua. Dejar cocer por lo menos tres cuartos de hora. El caldo se irá evaporando: en este punto hay que probar la salsa y mirar si le hace falta un poquito de sal. Se puede preparar unas horas antes y darle un calentón en el momento.
Esta receta es de las de siempre de casa de mi madre. Cuando se la pedí hace un montón de años su explicación fue: “Se enharinan los muslos, se fríen, y se pone todo en crudo, y ya está”. Esas madres…
Consejos y preguntas
- ¿Qué cerveza puedo usar?
Eso ya depende de tus gustos y de los comensales de casa. En la mía hay dos mozas, por eso uso una suave, que evapora todo el alcohol y sólo le da un toque de sabor. Pero está muy rica con cervezas en las que se nota el sabor a especias o que incluso amargan ligeramente. Puedes probar hasta encontrar tu favorita. - Noto que me queda la salsa con un sabor poco acentuado, ¿qué hago?
Te voy a dar un truco no apto para los puristas antipastillas de caldo. Si ves que necesita un poco más de fuerza la salsa, ralla un cuarto de pastilla de caldo concentrado y deja cocer unos minutos. Pronto vamos a hacer la receta de las pastillas de caldo caseras. - Tengo prisa, ¿puedo hacerlo en la olla a presión?
Sí; una vez enharinados y fritos se sigue el proceso de cocción en la olla exprés. - Precauciones:
- Vigila los tiempos de tu olla. Si a los muslos de pollo les metes más tiempo, la carne se empieza a romper por la zona del muñón y de presencia quedan bastante más feos.
- En la olla no te va a espesar la salsa. Tienes que ponerle un poco menos de caldo del que yo te sugiero, tener los muslos 5 minutos con la tapa de la olla cerrada, y luego abrirla y dejar que cueza sin tapa para que la salsa vaya espesando. Incluso mejor si lo pasas a una cazuela baja como la de la foto.
- Si usas pollo congelado también deberás poner un poco menos de caldo, ya que soltará más cantidad de agua que si es fresco. Tienes que ir mirando el asunto caldo para ir rectificando si es necesario. Te tiene que quedar más o menos como en la foto.
Venga, vamos todos a empezar este mes de enero con energía y ganas de hacer felices a los nuestros, dándoles cosas ricas para comer.
Su
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Hola Su, acabamos de tomarnos en casa los muslitos a la cerveza siguiendo tu receta y estaban de lujo. En las sugerencias decías que próximamente publicarías la forma de preparar pastillas de caldo casero y me ha parecido algo muy interesante pero no consigo encontrarla. Por favor, puedes indicarme donde encontrarla. Millón de gracias por todo.
Carmen, …es que no la he publicado todavía, estoy…tan liada, pero lo tengo en mente
Que ricos, estos muslos de pollo fueron el éxito del fin de semana. Siempre hacia el mismo pollo al horno entero pero ha estado bien variar. Un saludo
qué buena pinta que tiene la receta, la probaré a hacer y a intentar dar con la cerveza que mejor le vaya
Hola Su, me encantan tus recetas pq todas salen y saben genial! Hoy estoy haciendo este pollo y leyendo lo que pone he visto que prometías una receta de pastillas de caldo caseras. No la encuentro, no se sí por que no la estoy buscando bien o pq al final no la has publicado. Estoy muy interesada en algo así y como me encanta tu manera de cocinar seguro que serán fabulosas.
Gracias por todo!
Silvia
Calla, calla, que lo tengo pendiente de hace mil años, para septiembre a ver si me pongo con ello
Hola, la receta esta deliciosa, un 10 ó más de puntuación….. me gusta hasta la cazuela.
Un saludo….
Muy Rico Su! Muchas gracias por tus recetas, por tu dedicación, y la explicación de tu madre Genial jejeje. Eso es lo que me dice la mía :)
Me ha parecido rica y facil de hacer .
La voy a provar.
Me parece una nueva forma de hacer los muslitos de pollo, y deben estar riquísimos con ese sabor a la cerveza y como comentas un caldito rallado tampoco el viene mal. Gracias por compartirlo.
rico rico
Tus recetas inpresionantes muy bien explicadas (con mucho fundamento) gracias:
Hoy he hecho la receta y he de decir que es una delicia! Totalmente recomendada!
Gracias por compartir tu opinión
Hola, me ha parecido una receta estupenda, hoy mismo voy a ver como me sale, aunque como a mi me gusta mucho la cerveza alemana voy a probar a hacerla con una cerveza de bavaria.
Muchas gracias, y por cierto, te adjunto la web que acabo de montar de cuchillos de cocina marca Porsche. Son una pasada, fabricación japonesa y diseño alemán.
un saludo
Una pasada
Me encanta cocinar con la cerveza,es una receta riquísima.Muy buena pinta ummmmm.Saludos.
Mucho pan y mucho cuidado con la salsa , no hay barra que llege
Buenas!
¡Vaya recetas buenísimas tienes! Quería preguntarte si puedo hacer la receta pero, en vez de muslo, usando los cuartos traseros del pollo (para que queden trozos mas grandes), poniendo dos, por ejemplo, en la cacerola y con las mismas cantidades, supongo que solo hay que modificar el tiempo de cocción, ¿no?
Gracias!!!
Eso es, pero además no creo que tengas que modificar mucho el tiempo
gracias por la deliciosa receta me salio a pedir de a hora va a ser unos de mis platos favoritos
muy sencilla, y deliciosa esta receta
En el momento de añadir la cerveza me di cuenta de que no tenía , así que improvisé y le puse lo que tenía a mano: sidra francesa (aqui en Suecia no hay española). Impresionante!!!
¡Qué rico!
Buenos días familia webos.
Estoy haciendo vuestra receta y huele la cocina a la casa de mi abuela Toledana, que también guisaba de lujo.
Feliz domingo !!!
Eso es tan bonitoooooo
En ello estoy! Le he añadido unos champiñones de mi pueblo, Villanueva de la Jara, que creo que le irán muy bien. Chup, chup…. será nuestra cena. Lo acompañaré de arroz falso de coliflor de http://www.danzadegogones.com. Ya te contaré…?
Hice ayer la receta tal cual la pones, y ha quedado tal cual la foto! Nos encanto! Gracias por todo el trabajazo que haceis!
Muchas gracias Marieta
Porque no quitas la piel de los muslos?
En estas recetas no se la quito le da un sabor rico al guiso. Luego no me como la piel la verdad
pollo buenissimo no! lo siguiente : excelente! Como todas las recetas que hemos ido probando durante este confinamiento. gracias a ti y a la@buelita webos que que bien que cocináis!
Me ha gustado mucho la receta de Muslos de pollo a la cerveza. Mañana la voy hacer….me saldrá rica…rica
Los cocine el domingo y me parecio la mejor receta para los muslos de pollo: sencilla y muy rica! Muchas gracias
Muchas gracias Maite
Cada día estoy más contenta de haberte encontrado, nos haces tan agradable y tan amena la cocina, que para mí y mi familia tiene un valor enorme!!! Y creo que para la gente que nos gusta cocinar eres una gran profesional tú y toda tu familia porque colaboráis todos!!!
Y tu madre una manitas de oro!!!
Y tus historias un momento de evasión maravilloso para nuestra cabeza…
Muchas gracias por estar ahí equipo Webosfritos, y por enseñarnos tanto!!!
Gracias
Gracias Carmen por todo, me hace muy feliz
Buenos y sencillo de hacer.Haria una valoración de 10 de esta receta. La cocino muchas veces y cada vez sale más rica.