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Nubes

Para los que tenemos hijos que se trabajan el tema de las chuches es fácil saber de qué estoy hablando. Para los que no sois asiduos de los quioscos, seguro que las habéis visto en las estanterías de los supermercados con forma de cilindro y de color rosa. ¿Te has planteado que se pueden hacer en casa de una manera muy fácil y sencilla?

Bea come nubes

Si tienes la Thermomix es coser y cantar, pero si no la tienes y dispones de una sencilla máquina de varillas, también es facilísimo. Al fin y al cabo las nubes son el resultado de montar una gelatina que ya ha solidificado.

Mi modelo pequeña se prestó voluntaria para la sesión, y estaba encantada cada vez que el padre probaba a disparar la cámara y no conseguia el resultado que quería: ¡mordisco va, mordisco viene, se puso morada!

Creo que todos habéis hecho gominolas en casa para regalar, y habéis comprobado la ilusión que hace que te las regalen. Pues imaginaos una pequeña cesta con unas gominolas de colores y unas nubes… ¡Cuesta tan poco tener un detalle con alguien que queremos! Personalmente me cuesta menos hacerlas que salir a la calle a comprar algo más impersonal. Al fin y al cabo, detrás de un regalo hecho por uno mismo no sólo está el tiempo invertido, sino sobre todo el cariño puesto en ello. Hoy en día, con las prisas que todos llevamos, el valor sentimental de cualquier detallito hecho por nosotros no tiene precio.

Nubes

Mi receta es del libro ‘Simplemente espectacular’, de Thermomix, y que es garantía de que salga siempre bien, aun para los que no tengáis la maquinita.

Receta

Ingredientes

2 sobres de gelatina neutra en polvo ( 2 sobres de 10 gr cada uno)
200 ml de agua
300 gr de azúcar
1 sobre y una cucharada de otro sobre de gelatina de fresa o frambuesa —unos 100 grs, los sobres suelen ser de 85 gramos por eso nos hace falta coger una cucharada del otro—
Azúcar glas para rebozar —o Maizena—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Poner a calentar el agua en un cazo. Cuando empiece a hervir, añadir la gelatina neutra y el azúcar.
2. Bajar el fuego y dejar cociendo 5 minutos. A continuación incorporar el sobre de la gelatina de frambuesa y seguir removiendo durante 5 minutos más. Irá cogiendo cierta consistencia.
3. Dejar enfriar hasta que esté semicuajada.
4. Con una batidora de varillas, montar la gelatina durante unos minutos hasta que quede una textura como de merengue.
5. Forrar un túper o un molde rectangular de unos 15 por 23 cm con plástico transparente. Espolvorearlo con azúcar glas y depositar en él la gelatina montada. Dejar a temperatura ambiente unas 12 horas.
6. Pasado ese tiempo volcar la gelatina en una tabla y con un cuchillo grande y bien afilado cortar con decisión unas tiras, y luego a su vez en rectángulos.
7. Rebozar en azúcar glas, o si os gustan un poco menos dulces, el efecto es el mismo rebozándolas en Maizena.

Thermomix


1. Verter en el vaso la gelatina neutra el agua y el azúcar. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
2. Incorporar la gelatina de sabor y mezclar programando 10 segundos a velocidad 4.
3. A continuación programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
4. Dejar enfriar dentro del vaso. Una vez fría y medio cuajada, programar 6 minutos a velocidad 5 y ½.
5. Forrar un túper o un molde rectangular de unos 15 por 23 cm con plástico transparente. Espolvorearlo con azúcar glas y depositar en él la gelatina montada. Dejar a temperatura ambiente unas 12 horas.
6. Pasado ese tiempo volcar la gelatina en una tabla y con un cuchillo grande y bien afilado cortar con decisión unas tiras, y luego a su vez en rectángulos.
7. Rebozar en azúcar glas, o si os gustan un poco menos dulces, el efecto es el mismo rebozándolas en Maizena.

A mí me gusta más cortarlas a cuchillo que con cortapastas. Si no lo has hecho nunca, te dará la impresión de que metes el cuchillo y lo vas a destrozar, pero no es así. Si quieres puedes darle un poco de aceite al cuchillo, pero no es necesario. Lo ideal es partir las tiras con decisión. Al principio se pierde un poco la forma, pero en cuanto pasa el cuchillo, se recupera.

Si te gustan un poco más duras déjalas de un día para otro al aire libre, si es que duran…

Publicado por Su, el 14 de octubre de 2010. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 107 comentarios para "Nubes".
  1. acibecheria dice:

    Que sencillas parecen contadas por ti, pero ya veremos mi resulado…
    La modelo super chuli, aunque yo me habría movido continuamente ;)

    Besitos mil

  2. Paloma dice:

    ¡Pero que pinta tienen!, yo he hecho varias veces las gominolas
    pero nunca me he atrevido con las nubes, pero al ver las tuyas
    me he animado y caen pronto seguro.
    Muchas gracias.Besos.
    Paloma.

  3. Gloria dice:

    te tengo que enseñar las que hice el año pasado, en efecto es facil.
    Muy mona tu niña ayudando.

  4. Yolanda dice:

    Como los niños, soy yo en este aspecto. Lo confieso: ¡cuántas veces he entrado en las típicas tiendas de chuches para comprar para mí! Y las esponjas son una debilidad. Me encanta sentir cómo se funden en la boca, y como lleva tiempo, ¡lo que disfruto!

    Has despertado en mí ese gusanillo de nuvo. ¡¡¡uuummm!!

    Besos

  5. Cortes dice:

    Ayer por la tarde preparé las nubes, y como voy como loca, se me olvidó incluir el azúcar y la eché después del sobre de gelatina de fresa. Parece que todo ha salido bien (esta mañana tenían buena pinta). Cuando llegue del trabajo las cortaré y se las daré de postre a las amigas de mis hijas que vienen hoy a comer. Ya sé que la próxima vez tengo que poner todos los ingredientes en orden, que luego pasa lo que pasa.
    Un beso muy fuerte.

  6. Fernandusqui dice:

    La gelatina de frambuesa debe ser en láminas o también en polvo? Es que no la encuentro por ningún lado..grrr
    ;-)

  7. Fernandusqui dice:

    Por cierto..muuchas felicidades x el Bitácora!! (Zorionak que decimos x Bilbao)
    Pues no encuentro esa gelatina en los hiper de x aquí..no se..y mira que he mirado bien..un saludo.

  8. maria dice:

    hola es la primera vez que escribo en un blog, la receta me parece facil ya que cuento con la thermomix. una pregunta ¿ se le puede añadir colorante? y ¿en que momento? gracias

  9. Lara dice:

    Me voy a poner con ellas ahora mismo… ya hablaré del resultado ;-)… desde que ví la receta ando detrás, y ahora que ya estoy ubicada en mi casa y con mi Thermo… ¡¡a por ellas!! ¡GRACIAS!

  10. Lara dice:

    ¡Conseguido!

    Ayer por la tarde las hice y esta mañana he terminado de cortarlas y rebozarlas en azúcar. Aún no las hemos probado pero la pinta es excelente ;-) ¡seguro que están muy buenas!

    Me surgía una duda ayer ¿cuánto tiempo dejas enfriar la gelatina antes de montarla?¿a t ambiente o en el frigo? Al final, la monté después de dos horas pero no estaba del todo fría. Me costó encontrar ese “punto”

    Besotes y ¡GRACIAS!

  11. mari dice:

    En mi casa y en muchos de mis amigos con niños ya conocen las gominolas de tu pagina,siempre estoy haciendo para regalitos o comuniones,si antes siempre estaba liada ahora lo estaré un poquito más..en quanto compre las gelatinas me pongo,que tengo a los niños impacientes¡¡¡¡

  12. Angela dice:

    Hola Su, hace unos días que he encontrado tu página y me encanta, probé ha hacer las gominalas y fueron u éxito. ¡¡¡Gracias!!!!

    Este fin de semana me inicie

  13. Angela dice:

    Hola Su, hace unos días que encontré tu página, y me encanta. Probé las gominalas y fueron un éxito. ¡¡¡Gracias!!!!

    Este fin de semana hice las nubes, estan buenas pero, claro, no me han quedado como a ti.
    Tengo un par de dudas,
    * La gelatina neutra se echa con el agua esta hirviendo y acto seguido se baja entonces el fuego, ó se baja primero el fuego.
    * ¿A que velocidad se baten y aproximadamente cuanto tiempo?

    Lo que si me salio bien es el pan milagro, y voy a intentar probar todas esas recetas tan estupendas que tienes para hacer pan.

  14. veronica dice:

    si la hago la mitad de los ingredientes pasa algo?? es q me queria poner ahora a hacerlas pero solo tengo un sobre de gelatina neutra.

  15. belen dice:

    tienen muy buena pinta,tengo un cumple el dia 6.y las voy hacer para los niños pero sobre todo para los adultos que son mas golosos que los niños.tambien hare las nubes y las cubrire de chocolate.ya os conntare que tal.

  16. Berni dice:

    Muy buenas,

    entro en el Blog con unos años de retraso …

    ¿Sabéis alguno como hacer las nubes sin azúcar para diabéticos?

    Sería estupendo!!

    Mil gracias!!

    B.

  17. Parseval dice:

    Hola,

    lo primero muchas gracias por las recetas. No sé qué me ha pasado con esta receta pero no me ha salido bien. Verás, las puse en la batidora durante 10-12 min a velocidad alta y cuando la paré, estaba la masa durísima… La tuve que sacar a cucharadas del bol, y haciendo fuerza de lo dura que estaba. Imposible poner en un bol. ¿qué he hecho mal? ¿tiene que batirse menos tiempo? ¿a velocidad media?
    Graicas por responder.
    Por cierto, las gominolas estupendas :-))

  18. Mamen dice:

    se podrían hacer con agar agar en lugar de gelatina? Gracias.

  19. Rocío dice:

    por fin me he animado a hacerlas… ayer tuve un megaantojo… hice las galletas de mantequilla y las nubes… y este fue el resultado: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150599536823880.386200.788703879&type=3

    MUCHÍSIMAS GRACIAS SU!!!!

  20. Soraya dice:

    Hola Su!!! me encanta tu blog, quería hacerte una pregunta a ver si me puedes ayudar!!! Quiero hacer las nubes pero me gustaría aprovechar el caldito que me sobra de macerar unas fresas. El caldito ya tiene azúcar. La ayuda te la pido para la gelatina. No sé que medidas usar, porque claro ya estoy cambiando parte de la receta!!!! Para 200ml de caldo de fresas cuanto pongo??? y si fuera gelatina en hojas??? Que dilemaaa

  21. xisco dice:

    Buenas tardes, es una orientación para Mamen, yo siempre las he visto con gelatina y acabo de consultar el libro de Jordi Roca el el que salen seguidas la receta de nubes y gominolas y, hace las nubes con gelatina y las gominolas con agar agar, supongo que por algo sera.

  22. Dagmar dice:

    Me robo tu receta, se ve buenisimaaaaaa!! se que a mis hijos les va a encantar…..:P

  23. magda dice:

    Hola Su:
    Yo tambien te la cojo y me la guardo, el dia que tenga nietos (que tengo muchas ganas)pero no estan por la labor me encantara hacerselas, tienes unas ideas guapisimas, de verdad.Un abrazo.

  24. Oso dice:

    De rechupete!!! Facilísimas de hacer mi hijo se comió tres de un bocado, ahora a comprar moldes para ls gomis y prometo no hacerlas mas hasta k pase el verano pk sino la operación bikiniiiiiiiii. GRACIAS por tu receta y FELICIDADES x tu blog, me tienes enganchadina.bss

  25. Cris Yudego dice:

    ¡Buenos días!
    A pesar de que soy fan de webosfritos, hoy aparezco directamente en la entrada de estas chucherías a través del post de Elsa en “loscoloresdelcamaleon”.
    Resulta que tengo una duda con respecto al espesante de las nubes. Yo hago siempre gominolas con agar-agar (en polvo, que es el que encuentro en Galicia, de la marca Portomuíños), y me pregunto si se podrán hacer las nubes con esto, en lugar de con la gelatina.

    Un abrazo,
    Cris

  26. Cris Yudego dice:

    Jo, perdona, Su, acabo de ver que en un comentario anterior ya te habían hecho esta pregunta. Es que sólo me había leído la primera página de los comentarios…

    En cualquier caso, probaré a hacerlas primero con gelatina, y luego con agar-agar. Ya te contaré el resultado.

    ¡Saludos!

  27. Carmen dice:

    Me quedó una pasta muy espesa, difícilmente gobernable para que quede lisa en el molde…..será que la dejé enfriar demasiado?

    Muchas gracias!

    • Su dice:

      Igual puede ser, si estás segura que respetaste la cantidad de líquido que pongo en la receta. Pero si tu dejas la gelatina enfriar, la montas y nada más montarla la pones en el recipiente de reposo

  28. Maria Jesus dice:

    Querida Su, soy una admiradora tuya me encanta el blog las fotos los consejos y sobre todo las recetas hace mucho tiempo que hago muchas de tus recetas con un éxito rotundo muchas gracias por enseñarnos estas recetas .
    Quiero hacerte una pregunta he intentado hacer nubes pero no se si lo que ha salido que es como un superficie gigante imposible de poner en el tuper , de sabor estupendo pero después de quedarme pegada al sol a la lengua el plástico fuera del tuper en creo que un desastre pero no se siento es normal nada más empesar con la batido se ha convertido en un chicle gigante me puedes ayudar? He seguido tus pasos al pie de la letra muchascgracias Su. Maria Jesus

    • Su dice:

      Primero
      puedes hacer la mitad de la cantidad, hassta que te hagas con la receta
      tienes que dejar que se cuaje y luego al montarla, -montála bien con máquina de varillas-no te queda muy chicle.
      Venga no te rindas

  29. victoria dice:

    Puedo cambiar el azucar por sacarina? En que proporcion?

  30. MONTSERRAT dice:

    Me encantan las gominolas y las nubes.
    Alguien podría darme una receta para hacerlos sin azúcar.Utilizo la sucralosa como edulcorante.
    Gracias.

  31. ana55mari dice:

    Gracias por la receta, ahora estoy fuera y no he podido probarla. Me gustaría ssber si sirve para hacer fondant para los cup cukis q se adornan . A mi me han dicho q se hace el fondant con nubes y colorante alimentario. ¿Tú q crees?

  32. Núria dice:

    La gelatina neutra puede ser en láminas?
    si es así como debo hacerlo?
    Muchas gracias!

    • Su dice:

      Nuria no lo he probado y si no lo pruebo y ajusto cantidades no te puedo decir…sorry
      normalmente en la marca de hojas te viene equivalencias, lo puedes intentar y nos cuentas

  33. Carolina dice:

    Las hice y la primera
    Vez me salieron geniales, las he vuelto hacer y no se porque me queda una capa de azucar y gelatina cuando se va enfriando, el problema es q cuando la bato para montarla me quedan trozos de esa capa.
    Será que no esta bien disuelta en la cocción o es otro fallo?
    Podrían responderme así las intento nuevamente?
    Gracias

  34. Diana dice:

    Huuuum, había visto (y hecho) las gominolas. ¡¡Ya tengo sorpresa para el cumple de mi hija!! En el cole suelen llevar las típicas bolsas de chuches, pero nosotras todos los años hacemos palmeritas, mini-napolitanas, gominolas… ¡este año pondremos las nubes! Me tendré que comprar unas varillas, que no tengo. Una amiga se ríe porque monto las claras a punto de nieve a mano…

    En fin, que muchas gracias por tantas buenas ideas.

  35. Rosa dice:

    Hola Su!

    Me encantaría probar estas nubes, pero tengo una duda que no consigo resolver por más que busco información.
    La gelatina se puede montar manualmente? Soy una máquina montando claras y nata, pero con esto tengo mis dudas porque supongo que será bastante más denso.

    Gracias de antemano! Me encanta tu página! ;)

  36. Pilar dice:

    Holaaa!!! Me podrías decir cuantos días duran en bote hermético? Me gustaría hacerlas para el cumple de mi marido el 28 de Junio y tengo que hacerlas con antelación. Y las gominolas? Duran lo mismo? Graciás!!,

  37. Lucía dice:

    Hola
    Cómo se sabe que está semicuajada??
    Cuánto tiempo hay que esperar desde que se retira del fuego para montarla con las natillas???
    Muchas gracias
    Saludos

    • Su dice:

      No te puedo decir un tiempo exacto, porque he comprado que depende mucho de la temperatura ambiente, para que cuaje antes o después, tienes que notar la textura como de flan muy muy blando.

  38. María José MB dice:

    Riquísimas estas nubes…A mis hijas le han.encantando. tus recetas siempre salen y salen muy muy bien.Gracias!

  39. Paula dice:

    Hola Su:

    Acabo de hacer tus nubes con la receta para Thermomix pero en Monsieur Cuisine de Lidl y han quedado espectaculares. No sé si darte las gracias, porque esto va a ser mi perdición…

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