Nueva picadora de verduras para mi madre
Si me sigues en Instagram ya sabes que mi madre usaba desde hace muchos años una picadora de verduras sencillísima de manejo y que le permitía ponerse rápidamente con sus sofritos cada día, porque en casa siempre hay alguna cosa que hacer con la picadora. Hace unos meses se le rompió y cuando fui a reponerla, no la encontré. Como sólo la vendían en Amazon y estaba descatalogada —había otros modelos parecidos pero no me convencían—, recurrí a mis seguidoras de Instagram.
Picadora de verduras RotoMac, de Metaltex
Entre las que me dijeron que funcionaban muy bien estaban las de Fissler y Metaltex. De esta última es el modelo RotoMac que tenemos ahora en casa. La verdad es que no conocía la marca, pero tenía tantos comentarios positivos que decidí decantarme por ella: la tengo en casa desde febrero de este 2021.
Accionamiento manual
El sistema es el mismo que teníamos y que a mi madre tanto le gusta: arrastre giratorio accionado por un tirador y que hace girar el bloque de cuchillas de acero inoxidable. La capacidad es de 0,5 l, suficiente para la mayoría de los guisos.
En casa lo usamos para cortar verduras, cebolla, tomate, hierbas, frutos secos, huevo duro y un largo etcétera. Lo que me gusta de este modelo es que tiene tal precisión la cuchilla que según la fuerza con la que estires del tirador, cambia el tamaño del troceado, y todo por igual. Para trozos más grandes, perfectos para ensaladas y guisos, basta con tirar de la manivela de 4 a 6 veces. Para salsas y dips, con 20 movimientos tienes los alimentos totalmente picados.
Hasta la fecha ni un solo problema con las cuchillas. En cuanto a su limpieza, nunca sumergimos la tapa en agua. Le pasamos una bayeta y la secamos bien: con esto evitamos que el agua pueda dañar el mecanismo. El resto de piezas se pueden meter en el lavavajillas. Aun así, yo tampoco lo hago, porque no me cuesta nada fregarlas y me parece que duran más.
Iré actualizando esta entrada según pasen los meses para comentarte cómo nos va. Ahora mismo en casa es un imprescindible, pero hay que dejar pasar más tiempo para ver qué tal anda de durabilidad.
Instrucciones de uso
Son muy sencillas:
- Corta las verduras, las frutas o las hierbas en pequeños trozos que encajen en el recipiente y pon la tapa.
- Coloca la picadora sobre una superficie plana y seca.
- Sostén la picadora con una mano y tira con la otra del tirador, procurando que el primer tirón sea fuerte y firme.
Qué recetas se pueden hacer
Yo la uso para picar los ingredientes de mis patés, como mi famoso paté de los cursos. Es especialmente útil también para picar lo que quieras añadir a tus croquetas o para preparar las verduras de un pisto. La verdad es que para picar carne que no sea muy dura no he probado. Para el jamón York sí, pero por ejemplo para el pollo de las albóndigas de pollo prefiero usar el accesorio picador de mi batidora eléctrica.
Encontrarás la picadora de verduras RotoMac aquí. Recuerda que puedes aplicar el código de descuento webosfritos.
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