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Croquetas de cocido

Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre… De igual confianza son las que podemos encontrar en Aptc del supermercado del Corte Inglés , una web repleta de recetas estupendas. Me ha encantado este consejo para que queden en su punto y mejorar mis croquetas de cocido.

Croquetas de cocido

Receta de croquetas de cocido

Ingredientes para 50 croquetas pequeñas

250 g de carne de cocido
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
30 g de cebolla
170 g de harina
700 g de leche
100 g de caldo del cocido
Sal

Pan rallado
Huevo para rebozar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Trocea a cuchillo la carne que te haya sobrado del cocido —pollo o gallina, ternera y jamón— en trozos muy pequeños, teniendo especial cuidado de que no vaya ningún huesecillo. Reserva.
2. Pica la cebolla muy fina.
3. Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si te gusta más— en una sartén. Cuando esté caliente pocha la cebolla.
4. Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.
5. Añade la leche y el caldo templados y poco a poco, un poco de sal y la carne troceada, sin dejar de remover con las varillas. Trabaja la masa a fuego suave durante al menos 10 o 15 minutos. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.
6. Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
7. Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
8. Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
9. Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
10. Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Thermomix


1. Me gusta más el troceado a cuchillo, pero si andas mal de tiempo, lo puedes hacer con la Thermomix. Para ello, mete la carne sobrante del cocido en el vaso, y programa velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira la carne del vaso y reserva.
2. Trocea la cebolla a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.
3. Pon en el vaso la mantequilla y el aceite. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Echa la cebolla. Programa 2 minutos a 100º y velocidad 2.
5. Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
6. Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
7. Añade la leche y el caldo, la mitad de la carne y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
8. Cuando falte un minuto para acabar, mira la sal, rectifica si hace falta, y echa el resto de la carne.
9. Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
10. Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
11. Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
12. Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
13. Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos y preguntas

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
    Mira esta entrada que escribí al respecto.
  • No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
    Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.

Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas

  • Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
  • Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.
  • Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 12 comentarios para "Croquetas de cocido".
  1. adela says:

    ESTAS CROQUETAS ESTAN QUE SE COMEN SOLAS ,BUENISIMAS !

  2. María José says:

    ¡ Qué tendrán las croquetas de las madres ….!
    En mi casa vuelan y mis hijos hacen matemáticas para saber a cuantas tocamos,,.,ja.ja.
    El truco de dejarlas secar un poco antes de freirlas , es estupendo.
    Un abrazo,
    María José.

  3. Mª José says:

    En mi casa son las que más gustan, echo más cantidad de pollo y gallina para que me sobre y poder hacerlas. Uno de mis hijos se come para cenar 20/22 croquetas y si me descuido pica de los otros platos.

  4. Andrea says:

    Esta receta siempre me ha dado gula y nunca me decido, a ver si me pongo a ello, por que estarán magnificas!!!!

  5. OrOliveSur says:

    En nuestra casa nunca pueden faltar después de un buen cocido ;)

  6. Ester says:

    Riquísimas, Su!!
    Acabo de hacerlas por primera vez y me encantan. Además me has solucionado el tema de qué hacer con la carne del cocido, mis hijas sólo quieren la sopa con fideos…
    Muchas gracias!!!

  7. Dolo says:

    Hola Su! He hecho las croquetas con tu receta y quedan buenisimas! Lo que pasa es que tengo un problema, la cantidad de aceite no me absorbe toda la harina y la ultima parte de la harina me queda grumosa, queda como una pasta. Sabes porque me pasa?
    Otra cosa, las he hecho tambien con carne de pollo, com estas cantidades. Puede ser q la masa quede un poco mas suelta?

    • Su says:

      Dolo, con las cantidades que yo pongo si tu le das vueltas a la mantequilla y a la harina, y luego le añades la leche templada, no tiene porque quedarte grumosa. Si te ocurre, antes de poner el relleno, cuando tengas la leche mete el minipimer

  8. Belen says:

    Hace 9 años que tengo la thermomix, una de las primeras cosas que hice fueron las croquetas del libro imprescindible. No nos gustaron nada, probé dos o tres veces y di por zanjado el asunto, nunca volví a intentarlo.si las hacia de forma tradicional me quedaban siempre horribles, así que durante años he estado mendigando croquetas en casa de mi madre o de mi suegra, que por pereza o cansancio ya tampoco las hacen mucho. Hoy tenia mucho, pero que mucho mono de croquetas y casualidades de la vida ojeando tu blog del que soy muy fan, me las he encontrado y me he puesto manos a la obra. Se me saltaban las lágrimas de lo ricas que han quedado,Gracias Su, hoy nos has hecho muy felices.

  9. EVA says:

    simplemente buenísimas, a mi hijo normalmente solo le gustan las de jamón, no hay manera con las de cocido, pero estas se las comió sin rechistar.

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