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Croquetas de cocido para Thermomix

Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre…

Croquetas de cocido para Thermomix

Entrantes y aperitivos
Española
50 unidades

Ingredientes

  • 250 g de carne de cocido
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de cebolla
  • 170 g de harina
  • 700 g de leche
  • 100 g de caldo del cocido
  • Sal
  • Pan rallado
  • Huevo para rebozar

Preparación

  • Me gusta más el troceado a cuchillo, pero si andas mal de tiempo, lo puedes hacer con la Thermomix. Para ello, mete la carne sobrante del cocido en el vaso, y programa velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira la carne del vaso y reserva.
  • Trocea la cebolla a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.
  • Pon en el vaso la mantequilla y el aceite. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Echa la cebolla. Programa 2 minutos a 100º y velocidad 2.
  • Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Añade la leche y el caldo, la mitad de la carne y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
  • Cuando falte un minuto para acabar, mira la sal, rectifica si hace falta, y echa el resto de la carne.
  • Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
  • Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
  • Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
  • Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  • Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos y preguntas

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
    Mira esta entrada que escribí al respecto.
  • No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
    Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.

Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas

  • Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
  • Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.

Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.

Su

Publicado por Su, el 15 de junio de 2015. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Croquetas de cocido para Thermomix".
  1. Noemí dice:

    Hola, hoy he hecho tu receta de croquetas de pollo y la verdad, para un alma descarriada con la croquetas, ha sido un gran descubrimiento, por fin he logrado hacer las croquetas como tienen que ser, llevo años cocinando y me consideran buena cocinera, pero las croquetas son una espinita que tenía clavada, hasta hoy. Muchas gracias. No serán las únicas que haga.

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