Pa de pessic
Algo así como pan de pellizco.
Algo así como bizcocho ligero y absolutamente fantástico, originario de Cataluña, y muy esponjoso.
Sabiendo Penny de mi gusto por la Corona de Ángel, me comentó que esta receta nos iba a entusiasmar, y así ha sido. ¡Mil gracias por ello!
Este bizcocho se lo quiero dedicar a Chitina, que hoy cumple años. Su marido Poldo, Sé, Luis, Mercedes, Javier, Agustín y Susana, que viven en Tarragona, se pusieron en contacto conmigo, y me encantó que me comentaran que se reúnen trimestralmente a cenar y que en estas cenas prueban algunas recetas de webos fritos, y que terminan comentando cosas de los blogs y de otros asuntos de cocina. Me pareció tan estupendo que un grupo de amigos se reúna y comparta y departa asuntos gastronómicos que dije: esto hay que celebrarlo con una buena receta. Así que espero que os guste, y que sigáis disfrutando como hasta ahora. Chitina: ¡ten cuidado, a ver si este equipo se presenta cualquier trimestre en tu casa a cenar! ¡Felicidades también de parte del fotógrafo!
A ello.
Recetade pa de pessic
Ingredientes
175 g de azúcar
50 g de harina
50 g de fécula de patata
4 huevos
La piel de un limón
Una pizca de sal
Azúcar glas
Preparación
Tradicional
2. Tamizar la harina, la fécula de patata, la sal y reservar.
3. Batir las claras a punto de nieve y reservar también.
5. Con una espátula añadir la ralladura del limón y la harina, y por último incorporar las claras con mucho cuidado, de arriba a abajo, y con movimientos envolventes.
6. Engrasar con mantequilla un molde y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.
Thermomix
2. Poner en el vaso la harina, la fécula de patata, la sal y tamizar 10 segundos a velocidad 6.
4. Poner en el vaso las yemas, el azúcar y poner a velocidad 3, temperatura 37°, durante 4 minutos para conseguir que las yemas blanqueen.
5. Añadir la ralladura de limón, la harina y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de integrar con la espátula, y agregar esta masa a las claras montadas con movimientos envolventes.
7. Abrir la puerta del horno, y con este apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. A continuación, desmoldar y ponerlo en una rejilla para que se enfríe. Una vez este frío decorar con azúcar glas.
En esta ocasión he utilizado un molde de 24 cm.
Curiosidades del pa de pessic
- No creáis que se me ha olvidado la levadura… ¡es que no lleva! Me parece maravilloso que se pueda conseguir que crezca con esta textura, solo ayudándose de la que le dan que las claras montadas.
- La fécula de patata no es Maizena, aunque es cierto que se puede sustituir por ella si no la tenéis. Yo utilizo fécula de patata de la marca Santiveri, adquirida en los herbolarios que comercializan esta marca. Es aconsejable siempre que se quiera obtener un sabor más delicado en bollería sustituir un par de cucharadas de harina normal por un par de cucharadas de fécula de patata.
- Para decorar he utilizado physalis, que para los que no los conozcáis es una baya de pulpa firme y cubierta por los cinco sépalos de su cáliz, que la protegen de insectos y de inclemencias meteorológicas. Tiene un delicado sabor agridulce. Si tenéis ocasión de adquirirlos, ponedlos encima de la mesa con luz, y al final, acabaréis fascinados mirando lo bonitos que son, y el juego que da la luz en los cálices, con sus distintos colores según sus fases de secado. Aunque se da en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo, es originaria de sudamérica.
- Tenéis que tener cuidado al hacer estos bizcochos con las claras a punto de nieve, de entenderos con vuestro horno, y no someterlos a cambios de temperatura muy bruscos al sacarlos una vez hechos.
Desde la Mancha, para Tarragona con cariño,
Su