Palitos de berenjena con miel
Tenemos un montón de lectores que están empezando en la cocina, y me piden recetas sencillas. Dentro de que mi recetario es tradicional y fácil de digerir, siempre me gusta poner un entrante que sea el más fácil todavía. El de hoy es uno de mis favoritos: no tiene la categoría ni de receta porque lleva poquísima elaboración, estos palitos de berenjena y miel. Eso sí, en el apartado ‘Consejos’ te voy a decir cómo conseguir que te queden crujientes y nada grasientos.
Palitos de berenjena en tempura
personas
Ingredientes
- 2berenjenas medianas
- Sal
- Tempura
- Aceite de oliva virgen extra
- Miel de caña
Preparación
- Quitar el rabo a las berenjenas y pelarlas.
- Cortar primero en lonchas a lo largo y luego cortar de nuevo a lo largo cada loncha para hacer unos bastones. Poner un poco de sal, y dejarla una media hora en reposo.
- Preparar la tempura según las instrucciones del fabricante, con agua bien fría.
- Poner al fuego un cazo pequeño —pero que quepan los bastones de largo—. Poner aceite de oliva virgen extra hasta la mitad.
- Cuando esté caliente el aceite, ir pasando de uno en uno los bastones por la tempura y ponerlos a freír. Dejar que se doren ligeramente y sacarlos a un papel de cocina en cuanto escurran un poco.
- Servir inmediatamente con un poco de miel por encima.
Consejos
- Para que este aperitivo esté absolutamente perfecto hace falta freírlo bien, en abundante aceite de oliva virgen extra, y escurrirlo a continuación.
- Es preferible la tempura a un rebozado: quedan menos grasos y más crujientes. Me encanta para esta receta la harina especial para rebozar sin huevo de la marca Yolanda, que está en todos los súper grandes, y que me parece la mejor.
- Hay que freírlos, echar la miel y consumir inmediatamente; si no, se quedan un poco blandos.
- Si no dejas reposar bien la berenjena con la sal, tal y como indico en el punto 2 de la preparación, te pueden quedar con un ligero amargor.
¡A disfrutar!