Esta receta es una adaptación con mis ingredientes y el amasado sin máquina de una que aparece en el libro de Thermomix de masas y bollería.
El prefermento
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza
La masa de pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel
La masa
1. En el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
2. Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos. Al tacto es un poco mas dura o cuesta más que amasar un pan de molde de miga blanca.
3. Hacer una bola, y dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.
6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.
La masa
1. Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
3. Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.
6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Buenas tardes Su,
No se si leerás esto ya que la receta no es de ahora , he hecho el pan de molde con harina integral ecológica y harina panadera ecológica de el Amasadero y me ha quedado la miga demasiado blanda , se rompe, puede ser que no valga con esa harina ya que antes lo hacia con harina de fuerza del super y no me pasaba, a ver
Si me puedes decir algo.
Muchas gracias.
Hola Mª Angeles, leo todo, aunque sea antiguo. Pues no lo he probado con la mezcla que tu dices, cada harina es un mundo, y mira que me gusta a mi las harinas ecológicas de Andrés, pero lo cierto es que tienes que jugar con la fuerza de cada una. Venga a repetirlo sin desanimarse.
Hola Su,
Ya voy por mi segundo pan integral y tu receta sólo tiene un “problema”… está demasiado buena y no llega a nada ( somo mucha familia)…
Lo he hecho con TMX y fue muy fácil ( animo a todo el mundo, el sabor es espectacular), mi duda es:
si quiero hacer dos panes a la vez, basta con doblar las cantidades y repartirlo en dos moldes o tengo que variar los tiempos?
Muchas gracias por tu tiempo y recetas,
Muchas gracias por compartirlo Ana
Tengo ese molde asì que en estos dìas volverè a hacer pan pero con esta receta
¡Hola Su!
Voy a probar este pan, tiene muy buena pinta. Para aprovechar el horno pretendía hacer a la vez este y el pan de molde de Fco. Tejero. Pero me acabo de dar cuenta de que el horneado es algo diferente en ambos, ¿pasará algo si ajusto los dos panes al mismo tiempo/temperatura siguiendo una de las recetas?
un abrazo,
Silvia
No, para nada, y además e suna buena idea, siempre lo tendrás que tener algo más de tiempo, por ser más cantidad de masa en el horno
¡Buenísimo! Lo acabamos de tomar ahora para cenar y entre mi chico y yo casi nos hemos ventilado la mitad. Quería venir a contártelo jeje. Me ha encantado de sabor y textura, ya verás mañana tostadito para desayunar.
Un abrazo y por supuesto gracias por la receta.
Silvia
Muchas gracias por la receta. Buscando, la he encontrado y es fabulosa. Sale muy rico y es muy fácil. Eres increíble, siempre término buscando en tu blog cuando quiero una receta, y siempre salen fantásticas. MUCHÍSIMAS GRACIAS
Enhorabuena por la página ,este ha sido mi primer pan en casa y ha sido espectacular el resultado,mil gracias por compartir recetas tan sencillas y deliciosas
Hola Su. Repasando recetas de pan de molde integral me he tropezado con la tuya, y como nunca falla nada hecho por ti, me animaré a hacerlo. Vivimos de alquiler, y el horno de casa es una castaña, por lo que tuve que comprarme una panificadora. Llevo hechos unos cuantos integrales, pero no consigo darle el punto adecuado con las harinas integrales. Entiendo que no habrá problema en hacer el prefermento, esperar y luego unir todos los ingredientes más el prefermento en la panificadora para que haga el trabajo. Ya te contaré cómo sale. Gracias por compartir tantas cosas buenas a diario. Un beso !!
Fenomenal Sylvia, eso es, me cuentas como te sale
Me encanta tu blog! !!!
Tengo harina integral de fuerza ¿la puede poner en vez de la integral normal? ¿ la misma cantidad?
Gracias Su.
Hola Tere, te va a salir mucho mejor con la que me comentas, la misma cantidad. Me cuentas si te ha gustado.
Un besote
Ya he hecho este pan varias veces y siempre me sale bien. Hago el prefermento en la amasadora, lo dejo levar, y luego hago el pan en la panificadora. El prefermento lo hago con harina de fuerza, pero el pan lo hago con harina integral solamente. A nosotros nos gusta asi. Gracias por la receta!
Lara
Tengo el molde con tapa de 30x10x10 y he seguido la receta y el tiempo de levado tal y como indicas. He hecho la receta dos veces, una con Thermomix y la otra con Kitchen Aid y no hay forma de que el pan suba hasta arriba del molde y quede cuadrado. Qué puede fallar?
Una de dos, que por lo que sea tu necesites un molde más pequeño, o necesite un poco más tiempo de levado, es cierto que para hacerlo perfecto cuesta coger un poco el truco, o igual tienes que añadir un 25% más de la cantidad de ingredientes
Hola Su,
Después de varias pruebas, añadir un 25% más de ingredientes, poner harina de espelta…ya he dado con la solución. El problema estaba en que ponía harina de fuerza ecológica (sube mucho menos con esta). Ahora lo hago con las medidas que indicas, harina de fuerza (no ecológica) y harina integral de espelta ecológica (le aporta un sabor excepcional) y queda perfecto.
Fenomenal!!!
Eres única, una maestra nata.
Me gusta como explicas, es la única manera de atreverme a hacer muchas cosas.
Tengo tres libros tuyos, y me encantan, cada vez hago mejores cosas.
Besosssss
Me hace mucha ilusión tus palabras.
Mucha.
Mil gracias
Pregunta sobre el molde: se puede hacer en un molde de aluminio de los de cake? Servidora es una expatriada viviendo en un estudio y no puedo comprar muchos cacharros porque mi cocina es diminuta (aparte de que no es buena idea acumular trastos, nunca sabes cuando hay que hacer las maletas otra vez). Probablemente no es idea estupenda, pero quiero saber si no sera un desastre total (perdon por la ausencia de tildes y otros signos de puntuacion, tengo un teclado ingles).
POr supuesto, mira este post como queda
Sweet! Gracias por la respuesta. Aprovecho para decirte que estas Navidades he hecho tu roscon en Vancouver y ha quedado perfecto, como siempre. Los spaniards en tierras canadienses te dan las gracias (habria hecho polvorones, pero aqui es imposible encontrar manteca de cerdo *sigh*)
Genial!!
Hola Su! Es la segunda vez que hago este pan y nos encanta el sabor que tiene pero tengo un par de dudas. Mi masa es muy dura y me cuesta mucho amasar. Utilizo harina panificable y harina integral gruesa. Tiene ésto algo que ver? Y otra cuando la corto en rebanadas aparentemente está bien hecho pero cuando las tuesto y les hecho puré de tomate por ejemplo al reblandecerse el pan da la sensación que esta crudo. Sabes por qué me puede pasar ésto? Mil gracias como siempre, besos
Hola Mary, la harina integral hace que esto sea así,
Déjalo unos 10 minutos más en el horno ( o 5) no tienes que tener la sensación como que está crudo. Déjalo hornear más tiempo. Un abrazo.
Hola!
Lo he hecho y me ha salido riquísimo. Ha sido una grata sorpresa porque esperaba un resultado peor. Siempre que hago pan, me sale demasiado denso y, aunque no me importa que sea así, he de reconocer que una miga ligera es más agradable de comer y, sobre todo, ha cosechado críticas positivas en mi casa. En general, pasan de comer mi pan denso, jajaja!
Otra cosa: es muy fácil de hacer!!!
Muchas gracias por compartir la receta :-)
Genial, te agradezco que compartas
Hola, ya hice esta receta tuya con resultado espectacular en un molde de plumcake.
Como fue muy bien la prueba, ya tengo ese molde estupendo estriado (el autorregalo funciona genial ;) ) y claro, quiero probarlo inmediatamente. Ya puestos, pedí también harina de fuerza integral… ¿crees que quedaría bien usando sólo esta harina?
Gracias!
Si, queda bien, pelín más denso pero rico
Ya me he comprado el dichoso molde con tapa, y vaya si merece la pena. He seguido una receta de tu libro y ha quedado estupendo. La miga me ha quedado mejor que con el pan al descubierto, antes la notaba más compacta, con la tapa queda más hecha y más blando. Pero yo le aumentaría un poquito la cantidad a la masa para llenar todo el molde, le ha faltado un poco (es el de 30) ¡tengo que hacer más experimentos todavía!
Hola Su! Es normal que este pan solo lleve dos levados? El del prefermento y después el de la masa en el molde? Porque los panes que he visto con prefermento una vez que lo juntas al resto de ingredientes, lo haces una bola y lo dejas fermentar en un bol y después otro ya metido en el molde. Por qué es así? Gracias, saludos
Es cierto lo que dices, pero este pan es un poco exprés, y no sabes como sale…de muerte :-)
aún así si le haces dos levados mejor
Hola Su!
He hecho hoy este pan de molde pero sin las semillas y el resultado me ha encantado!!! Ahora toca que lo prueben los peques a ver si así puedo dejar de darles el comercial!!
Gracias por compartir tus recetas y tus trucos!!!
Abrazos
Mil gracias por compartirlo. Un abrazo y menuda suerte tienen tus niños. Besotes
Hola Su, la receta acepta el cambio de leche entera por desnatada???
Gracias ?
Perfecto
Me encantan tus recetas. Ya he probado algunas, como la del roscón de reyes y las croquetas de cocido entre otras, y es verdad que salen perfectas.
Gracias Su
Lo he hecho con versión thermomix, queda tremendo!
Hola, Su
Hago este pan desde hace tiempo y ahora ya me atrevo incluso a cambiar alguna vez el tipo de harina, siempre queda muy bueno (como todas tus recetas, doy fe -:)
Hoy tengo una duda: puedo cambiar la mantequilla por algún aceite suave?? Es que quiero regalar uno a unos amigos que tienen una niña con intolerancia a la proteína de la leche. Ellos me han dado la leche especial que toma la pequeña para poder hacerlo, pero ahora he caído en que también lleva mantequilla. Qué grasa le puedo poner, y quedará igual de tierno y jugoso? Gracias, Su.
Un abrazo desde Barcelona. Dolo.
Hola Dolo, puedes hacerlo directamente sin problemas, usa un buen aceite de oliva virgen extra
Hola Susana, desde Coruña, sigo tus andainas panarras con mucho gusto desde hace muuuucho tiempo, este pan integral de molde sale de mi congelador todas las mañanas para un desayuno que paqué…..jajaja…..; no sabes lo que daría por poder asistir a un curso de los tuyos ¡¡¡¡¡¡¡¡; bueno el tema es que quería probar a hacer algún pan con masa madre y en la web no veo ninguno……..simple curiosidad………….. ¿por qué no tienes ninguna receta con masa madre???, por otro lado de todas las recetas cuál consideras que es el más integral??
Muchísimas gracias, un abrazote grande……
Hola María, pues el problema es la falta de tiempo.
Para tener unas buenas recetas con masa madre, lo primero es hacer un buen tutorial paso por paso de como conseguirla.
Me es imposible dedicarle el tiempo que me gustaría, cuando voy publicando cosas de diferentes tipos.
Un besote
Holaa! Se puede sustituir la mantequilla? Algún ingrediente menos calórico. Muchas Gracias!!
Hola Noelia, aceite de oliva virgen extra
Hola Susana, quería hacer esta receta de pan de molde y he visto que lleva miel, resulta que soy alérgica…
¿Podría cambiar este ingrediente por otro? O simplemente eliminarlo de la receta… ¿que me aconsejas?
Muchas gracias de antemano!
No le pongas, ponle un poquito de azúcar que le da un toque estupendo, o nada directamente
Muchas gracias! Me voy a poner manos a la obra ahora mismo!!
Hola Su. ¿Algún problema si uso harina panadera de El Amasadero en vez de la de fuerza?
Hola, no funciona mal, quizás sube un pelín menos, pero si tienes en casa aprovéchala
se podria hacer este pan con Masa madre?
cuales serian las cantidades?
gracias
Claro que sí, pero como yo no he hecho las pruebas no se decirte muy bien
Hola¡
Tiene buenisima pinta y me apetece probarlo. Ultimamente cuando hago pan con levadura fresca noto que el pan huele un poco más a levadura de lo que yo quisiera. Por qué me pasa esto? Puedo sustiurla por levadura seca de panadero?
Gracias¡¡¡
¿pones la cantidad que yo indico en la receta? si es así no tenía porqué saber, pero si te apetece pásate a la seca, y usa un tercio de la fresca, es decir para 10 gr de fresca, 3,3 gr de seca
Hola y muchísimas gracias por tus recetas, desde que probé por primera vez a hacer pan para mi hijo, ya no quiero comprar más pan industrial.
Buenos días,ante todo decirte que me encantan tus recetas y tus libros y tus relatos cortos .
Tengo una duda,tengo alergia a la miel y en muchas recetas de pan aparece y me quedo sin poder hacerlo,como se puede sustituir dicho ingrediente?
Un saludo para ti y toda tu familia
En el caso de pan de molde, es que ayuda un poco a la humedad y conservación de la masa, con lo cual no le pongas que no pasa nada.
En otros casos sustituye por una cucharada de azúcar sopera colmada por una rasa de miel
Gracias Su por esta receta, llevo tiempo buscando un pan de molde para hacer en casa, los comerciales cada vez me inspiran menos confianza…lo haré seguro.
Estoy haciendo este pan ahora mismo, a ver que tal sale, lo estoy haciendo en panificadora.
Ya me cuentas.
Hola, Su:
¿Se puede utilizar harina de espelta?
Muchas gracias.
Perfectamente! pero la textura no es lo mismo
Buenas,
¿se puede hacer este pan con levadura seca de panadero? de ser así ¿cuáles serían las medidas? Muchas gracias.
perfectamente
un tercio de la fresca necesitas
Tiene una pinta buenísima! Me encanta tu web. Quería saber si las semillas de lino hay que ponerlas antes en remojo y si se pueden sustituir por otra cosa. Muchas gracias.
Yo no las pongo en remojo
Puedes no ponerlas.
Hola Su! Si hago el prefermento la noche anterior…echo la misma cantidad de levadura? Lo tengo que dejar levar antes de meterlo a la nevera o al día siguiente cuando lo saque? Mil gracias. Un abrazo
Lo puedes hacer la noche anterior, yo le pongo la misma cantidad de levacura. Tiene que levar un rato antes de entrar en el frigo, y cuando lo saques al día siguiente tiene que activarse y estar un rato a temperatura ambiente
Hola!
Me ha picado el gusanillo y he empezado a hacer pan en casa. He hecho este pan de molde y es una auténtica delicia! No obstante, tengo alguna duda que seguro que me puedes resolver.
Se puede cambiar la mantequilla por aceite de oliva?
Si no ponemos miel y azúcar, debemos disminuir la cantidad de sal?
Un saludo y gracias por compartir tus consejos y recetas!
Hola Helen, se puede cambiar por la misma cantidad de aceite de oliva
la cantidad de sal es fija
Un abrazo
No sabes cuánto te agradezco esta receta. Cuando le pusieron los brackets a mi hija me lancé de cabeza a buscar en este blog una receta de pan de molde porque no me convencen los comerciales y sabía que aquí iba a encontrar lo que necesitaba.
Me he leído esta de cabo a rabo y he tomado buena nota de los consejos y las sustituciones de levadura, azúcares y mantequilla. Le tenía bastante respeto porque nunca he hecho pan, y me ha resultado superfácil. ¡Sólo decirte que llevo hechas 5 barras de este pan en 2 semanas! y pensando en aumentar la cantidad porque nos encanta a todos.
¡¡Mil gracias, de verdad!!
Estrella, gracias por comentarlo
Hola!
Lo primero, felicitarte por tu trabajo. He probado muchas de tus recetas y me encantan.
Quería preguntarte si puedo cambiar la mantequilla por aceite en esta receta y, si es así, ¿qué cantidad debería poner?
¿Y le podría poner semillas variadas en lugar de lino sólo?
Muchas gracias!
La pregunta es sí a las dos, de aceite el mismo y las semillas las que quieras
Hola! Perdona, una preguntita…es q no encuentro ningún cuchillo por casa que corte bien el pan de molde y me da pena xq lo estoy destrozando para hacer las rebanadas.
Me he puesto a buscar por internet y no me queda claro cuál comprar ya que no sé si son para pan normal o de molde.
¿Me podrías decir q modelo usas tú?
gracias!!
Hola, para pan normal uso uno dentado, puedes ver los que tengo en este post y para pan de molde a veces lo parto con un cuchillo jamonero y queda espectacular
Si quiero agregar más semillas, por ejemplo girasol, sésamo, chia……debo restar el peso de estas semillas al peso de la harina? Las semillas van molidas o remojadas? gracias!!!
Las semillas van sin remojar y sin moler, si las quieres tostar un poco en una sartén fenomenal
Puedes agregar más sin tener que modificar nada (bueno un pequeño porcentaje)
Muchas gracias por la receta. Lo he hecho esta mañana y ha salido muy bien y de sabor espectacular. Como no quiero que se reseque, lo voy a cortar a rebanadas y al congelador.
Hola Santi, es lo mejor que puedes hacer.
Hola/ me gustaría saber si puedo sustituir la mantequilla, por aceite u otro producto igual manteca de cerdo. Es para regalar a una persona alérgica . Gracias
POr aceite sin problemas
Dos cosas. La 1ª es que lo he sacado a los 26 minutos y estaba totalmente crudo, algo ha pasado. Y la segunda es que en el libro, el prefermento no lleva azúcar. Es mejor echarle o no? Para la próxima vez…
Hola Cris, perdóname que no he podido contestarte antes. El azúcar acelera un poco la fermentación.
¡A qué temperatura pusisteis el horno?
Hola. Lo he vuelto a meter al horno y nada, ya a los 55 minutos he decidido abrir la tapa, al final se ha casi quemado por arriba y por dentro casi crudo o esa sensación me da y muy aplanado. Uno de los fallos ha sido que he utilizado el molde grande de las marcas de corte y es demasiado grande, ¿puede ser? El otro día hice el de molde blanco y los panes de hamburguesa y me salieron muy ricos, bueno he hecho casi todos los panes del libro y me salen muy bien, pero este se me ha torcido, ¿puede ser que la harina integral era Gallo? y normalmente la uso o del Amasadero o de Casa Ruiz.
Yo no tengo nada contra la harina Gallo, pero realmente por lo menos para mi gusto funciona mejor la del Amasadero.
Lo de usar un molde más grande la verdad es que da la sensación como de que no ha subido (que realmente no es así). El problema lo veo en la temperatura del horno (¿te da guerra en otras cosas?)
Al 3º comentario va la vencida ?
Sí está hecho por dentro y muy bueno, pero se me ha quedado bastante bajito, imagino que por el tamaño del molde.
Eso es, el tamaño influye
Se puede usar únicamente harina de espelta y/o integral en toda la receta?
Se puede, lo que pasa que queda mucho más densa
Hola Su! Muchas gracias por el blog. He hecho este pan de molde 2 veces y de sabor está buenísimo (de hecho ha caído en un día). Mi pregunta es muy básica, de ignorante total: ¿cuánto tiempo aproximadamente tiene que levar la masa? Es que me da la impresión de que no ha aumentado suficiente de tamaño, y eso que lo tuve 2 horas (y el prefermento del día anterior, en el frigorífico). La miga salió un poco prieta, no sé si será por eso… A ver la próxima, seguiré probando. Muchas gracias!
Hola Espe, 2 horas es un tiempo suficiente, igual te dio la impresión de que no subía porque el molde es más grande que el mío
Hola.
Dices que ese molde liso de El Amasadero es para medio kg de pan.
¿No será de 1 kg?
Tengo moldes más pequeños y caben entre 800 y 900 g de masa.
Este de 30x10x10, mayor, admitirá el kg sin problemas.
Saludos