Los protagonistas de hoy son tres moldes para hacer pan para canapés. Estos moldes los sugirió Begoña en su blog, y me lo pensé, porque aunque parezca lo contrario, si puedo arreglarme sin comprar un molde más, evito caer en la tentación. Hasta ahora hacía las formas al pan de molde con un cortapastas, pero los bordes quedan pelín aplastados, y las sobras de las formas me las acabo comiendo yo. Como cuando nos reunimos en casa, los canapes de lo que sea siempre salen a la mesa, pensé que me iba a ahorrar trabajo y efectivamente así ha sido.
Si alguien está interesado, los venden en las tiendas online de cacharros de cocina, y cuestan unos 23 euros, y si no, pues como siempre, a hacerlos con el pan de molde sin florituras y tan rico, que nuestras madres los hacían con un corte por la diagonal y estaban igual de buenos. Estoy recordando esos cumpleaños en casa con los sanwiches, la tortilla, las medias noches, las patatas y los panchitos… ahora con la generación burgerkin al acecho, los padres trabajando fuera, creemos que es un gran avance celebrar los cumples fuera de casa, y yo en mi vida he visto más despercidio de comida por metro cuadrado… en fin, que me voy del tema. Necesitaba un pan un poco neutro de sabor, por eso no utilicé el de mi receta de pan de molde, e hice uno de masa básica, muy fácil y que quedó perfecto para lo que yo necesitaba.
A ello.
500 g de harina de fuerza
300 g de agua
5 g de levadura fresca
10 g de sal
Ahora vamos a fomar una especie de barra que irá dentro del molde.
11. Dividir la masa que hemos hecho en tres partes. Coger una parte y aplanar con la base de la palma de la mano.
12. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
13. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
14. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos. Finalmente sellar con los dedos los extremos de la barrita de pan.
15. Dejando el punto de unión hacia abajo, extender la masa con las dos manos haciendo la forma de una W. Tamaño: un poco más corta que la medida del molde.
16. Formar los otros dos panes.
17. Engrasar los moldes por dentro con un poco de aceite. Deslizar suavemente las barritas dentro de los moldes —que tendremos apoyados horizontalmente sobre la mesa de trabajo— dejándolas centradas, es decir, de manera que tengan un poco de espacio por ambos lados. Cerrar las dos tapas y dejar reposar unos 45 minutos.
18. Precalentar el horno a 250º y cuando esté caliente bajar a 200º. Meter a hornear entre 20 y 25 minutos. Pasado este tiempo sacar uno, y abrir con cuidado la tapa para ver el grado de cocción que tienen. El tiempo es orientativo. Si están ligeramente dorados, sacarlos del horno, quitar las tapas y dejar templar. Cuando estén templados presionar desde uno de los lados, y saldrán sin mucha dificultad. Si se ha salido por los bordes un poco de masa, recortaremos con cuidado lo que sobresalga, para que cuando empujemos salga sin problemas. Si han quedado un poco pálidos ponerlos sin molde a dorar un poco en el horno, moviéndolos para que queden por igual.
19. Dejar que se terminen de enfriar en la rejilla.
Ahora vamos a fomar una especie de barra que irá dentro del molde.
4. Dividir la masa que hemos hecho en tres partes. Coger una parte y aplanar con la base de la palma de la mano.
5. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
6. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
7. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos. Finalmente sellar con los dedos los extremos de la barrita de pan.
8. Dejando el punto de unión hacia abajo, extender la masa con las dos manos haciendo la forma de una W.
9. Formar los otros dos panes.
10. Engrasar los moldes por dentro con un poco de aceite. Deslizar suavemente las barritas dentro de los moldes —que tendremos apoyados horizontalmente sobre la mesa de trabajo— dejándolas centradas, es decir, de manera que tengan un poco de espacio por ambos lados. Cerrar las dos tapas y dejar reposar unos 45 minutos.
11. Precalentar el horno a 250º y cuando esté caliente bajar a 200º. Meter a hornear entre 20 y 25 minutos. Pasado este tiempo sacar uno, y abrir con cuidado la tapa para ver el grado de cocción que tienen. El tiempo es orientativo. Si están ligeramente dorados, sacarlos del horno, quitar las tapas y dejar templar. Cuando estén templados presionar desde uno de los lados, y saldrán sin mucha dificultad. Si se ha salido por los bordes un poco de masa, recortaremos con cuidado lo que sobresalga, para que cuando empujemos salga sin problemas. Si han quedado un poco pálidos ponerlos sin molde a dorar un poco en el horno, moviéndolos para que queden por igual.
12. Dejar que se terminen de enfriar en la rejilla.
Una sola precisión: ya sabes que las masas se comportan un poco a su aire, y crecen y crecen… Ante la duda es preferible que la cantidad de masa que vaya dentro del molde sea como un 60 % de su espacio, porque la masa en el levado crece y en el horno expande también un poco, y si pones mucha cantidad igual pueden explotarte las tapas en mitad del horneado.
Este pan para canapés está listo para la próxima receta, que ya te puedes imaginar cuál es… ¿o no?
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Susana desde que compre tu libro de pan el año pasado no he pardo de hacer cosas y comprar cualquier día me echan para que entren los trastos ja ja ja. Esos moldes donde puedo comparlos. Mil gracias, me sorprende como puedes llegar a tanto
Hola,
Queda crujiente la corteza o es más tipo pan de molde???
Podría hacerse integral?
Gracias
Sí, sí
Hola,
La corteza queda crujiente o es tipo pan de molde???
Gracias
No queda muy crujiente, más bien tipo molde
Tengo muchos eventos y me gustaría aprender
Lo máximo posible de cocina, pues soy el mayor
desastre
Excelente servicio