Pastel de castañas de Ardèche
Hace unos días mi amiga Berta me envió desde Galicia un cargamento de castañas recogidas por Domingo. Maravillosas, dulces, grandes… Con ellas hice uno de mis pasteles favoritos. Bueno, tengo tres: ya conocéis este y este otro. Hoy os traigo el tercero.
Pastel de castañas de Ardèche
Para la crema de castañas
- 500 g de castañas —el peso es sin pelar—
- 200 g de nata para montar
Para el pastel de castañas
- 350 g de crema de castañas
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 100 g de mantequilla
- 3 huevos grandes
- 2 cucharadas de Maicena
- ¼ cucharadita de levadura de repostería
- Una pizca de sal
Para la cobertura de chocolate
- 100 g de chocolate postres
- 1 cucharada de azúcar glas
- 50 g de nata para montar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para adornar
- Bolitas crujientes de tres chocolates
Preparación
La crema de castañas
Haz un corte a las castañas, ponlas en un cuenco apto para el microondas, cúbrelas con agua, y mételas en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. Si prefieres ponlas a cocer en un cazo cubiertas de agua.
Sácalas del agua, déjalas enfriar un poco, y en cuanto se puedan manipular, pero todavía calientes, pélalas. Te lo expliqué en esta entrada.
Trocéalas y ponlas en un robot de cocina o en el vaso de una batidora. Añade la nata, y tritura. Te tiene que quedar una crema muy espesa. Reserva.
El pastel
Precalienta el horno a 150ºC, calor arriba y abajo.
Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
Pon 350 gramos de la crema de castañas en un cuenco.
Bate con un tenedor las tres yemas de huevo y añádelas a la crema del cuenco. Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente. Bate un par de minutos.
Incorpora el azúcar, la Maicena y la levadura. Remueve con una espátula, con cierta energía: es una masa densa.
Monta las claras a punto de nieve, con una pizca de sal. Te puedes ayudar con una máquina de varillas.
Echa las claras montadas a punto de nieve en el cuenco de la masa y remueve con movimientos envolventes, ayudándote de una espátula de silicona.
Pon la masa en el molde engrasado y hornea durante unos 45-50 minutos. Pasados 45 minutos puedes abrir el horno, pinchar el pastel con una brocheta y ver si sale seca.
Saca del horno. Espera 15 minutos y desmolda. Reserva.
La cobertura
Pon en un cuenco el chocolate y la nata. Mete al microondas durante 20 segundos a potencia máxima. Vigila que no se te queme. Saca y dale unas vueltas con unas varillas. Si no está deshecho, deja otros 10 segundos a máxima potencia. Remueve.
Añade el azúcar glas y la mantequilla, y mezcla bien hasta conseguir que la mantequilla se funda con el propio calor del chocolate.
Montaje
1. Pon un plato debajo de una rejilla. Pon sobre la rejilla el pastel. Vierte la cobertura de chocolate caliente sobre el pastel de castañas con una cuchara de salsear. Deja enfriar.
2. Pásalo a la bandeja de presentación y sirve. Puedes adornar con las bolitas crujientes de tres chocolates.
Consejos
- ¿Dónde puedo encontrar esas bolitas crujientes?
Las venden en Mercadona, pero en cualquier otro supermercado encontrarás alguna chocolatina que te puede servir de adorno. - No tengo ese molde ¿puedo usar otro?
Claro, te quedará mejor si el molde no es muy grande, la medida adecuada será de 20 cm. - No tengo tiempo de hacer la crema de castañas, ¿puedo comprarla?
Cuando no es temporada de castaña a veces la uso. Está rica de sabor, pero hay que tener en cuanta que no es tan espesa como mi propuesta. Por eso, si la vas a usar deberás poner el doble de cantidad de Maicena que indico en la receta, y un poco más de levadura. Yo la encuentro en Hipercor, en la zona de las mermeladas.
Me adelantan un montón de lectores que muy recomendables las castañas peladas congeladas de Mercadona. - Me ha sobrado un poco de crema de castañas, ¿qué hago?
Si no la vas a usar en el momento puedes congelarla, pero si te apetece gastarla puedes presentarla con una carne de cerdo ibérico a la plancha, con una suave salsa de frambuesas acompañando a la carne.
Ardèche es la primera zona productora de castañas de Francia, una zona maravillosa donde han trabajado las castañas en cocina de todas las maneras posibles.
Su
Versionado de mi ídolo reposteril: Florence Edelmann
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0 opiniones
Sin duda la hare me parece que tiene que estar deliciosa
Uf!Estaba rompiendome la cabeza sobre cual iba a hacer para el cumple de mi madre y me acabas de despejar la duda:Este.Tiene que estar buenímo.Se me está ocurriendo para la decoración bañar unas cuantas castañas cocidas en chocolate blanco de cobertura.¿Cómo lo ves?Siempre me gustan tus reetas.Todavía en 7 años no he leido ninguna que no me apetezca hacer.Gracias.
Divino
Como siempre, genial. Muchas gracias.
Vaya pintaza tiene el pastel.
Una pregunta, Su, las castañas (y los frutos secos en general) ¿se pueden triturar con minipimer? Es que no tengo robot de cocina y prefiero saberlo a priori antes de tener que tirarlo todo a la basura. En este caso que las castañas van un pelín hervidas me da la impresión de que sí, pero frutos secos duros, se puede? Tengo pendiente una receta con avellanas que hay que triturar y no me animo a hacerla por esta duda. Mil gracias por contestar y por tus estupendas recetas. Te sigo a diario. Tu libro está apuntado en la lista de Reyes. :) :) :)
Pues Elena, cuesta un poco, tienes que hacerlo de poco en poco, un puñado de castañasya troceadas y unas cucharadas de natam y así con un poco de paciencia, se puede ir haciendo, no importa si te queda un poco rústico la textura
Hola Su, con que ilusion recibo tus recetas,! esta tarta se puede hacer con antelacion y congelar? Toda o sin la cobertura?
No lo he hecho nunca, en todo caso sólo el pastel y poner la cobertura cuando descongeles
Me parece espectacular , aparte de la presentación ,el bizcocho tiene un aspecto jugoso que se hace la boca agua con solo mirarlo.Otro que añado a mi lista.Besos.
Tu receta me parece que ha de estar fantástica, además las castañas me encantan. Por cierto, como no lo has comentado no sé si sabes que ahora en Mercadona, en la sección de “Congelados”, venden bolsas de castañas, ya peladas, (creo que asadas, por el sabor y algún resto tostado) de 400 grs. Están bastantes buenas. Y bien de precio. Ya me dices qué te parecen.
Gracias
Uy, pues no lo sabía, las pruebo y te digo, ¡que idea!
Qué magnífica pinta!!!! Con la crema de castañas se puede hacer infinidad de cosas, pero tu sugerencia para un solomillo de cerdo es, sin duda, de las más sabrosas.
A ver si recolecto castañas este año…
Besitos
disculpa su, que son las castañas? o puedo sustitur po otro fruto, por ejemplo almendra, avellana, etc.,? gracias
Mira, lo puedes ver en este post, haz click https://webosfritos.es/2009/11/como-pelar-castanas-y-no-terminar-hasta-las-narices/
Su, en la masa para hacer el pastel cuando se le añade la mantequilla a la masa y de q forma derretida o en punto pomada? Me parece una receta interesante como todas!
Ya me hice con el libro de los bizcochos es una pasada igual q el d l pan me encantan!
Muchas gracias
Diculpa Paz, en el punto 4, con las yemas.
Las castañas son una total intriga para mí, las he comido tostadas en NY, pero eso es todo ya que aquí en Lima no las venden. Bueno, venden unas que las llaman castañas pero en verdad son las nueces del Brazil.
Esta receta, cómo todas las que nos presentas, una maravilla!!!!
Pero tengo una duda, ¿qué proporción de peso puede perder la castaña una vez pelada?
Es que estoy pensando usar las que vende Mercadona congeladas las cuales, lógicamente, vienen peladas y me gustaría saber el peso exacto que debo usar. Gracias.
Puedes usar como unos 300 gr
El año pasado preparé tu tarta de castañas y chocolate (vaya paliza con las castañas, utilicé tu truco pero no sé qué falló y me costó un montón) y en casa no gustó mucho (decían que no estaba muy dulce) aunque a mi me encantó, me parecía que tenía un sabor finísimo.
Así qué después de todo pensé en no volver a hacer una tarta de castañas jamás, pero acabo de leer que las venden en mercadona congeladas y ya peladas, así que a lo mejor me animo a probar con éstas porque la receta tiene muy buena pinta.
Besos manchegos
Acabo de recoger castañas aprovechando un paseo, parte acabaran en este rico pastel.
El molde de corona lo utilizo poco pero vamos, esta oportunidad no la tengo que dejar pasar.
La foto lo dice todo. Para mí el cachín del plato.
Un abrazo,
María José
Fantástico pastel, la verdad es que la castaña es deliciosa y tanto en salado como en dulce queda divina. besos
¡Menuda pinta! ¡Con lo que me gustan las castañas! Aquí salen a precio de oro pero las compraré en cuento las encuentre frescas, seguro que este pastel merece la pena :)
Un saludo!
Hola Su. No tengo el molde de corona, pero me han regalado castañas y la receta tiene una pinta espectacular.
En qué molde, de los que tengo, quedará mejor, en uno de tarta normal, desmontable o en uno tipo bundt?
Gracias.
En uno normal porque el de bund es enorme y te quedaría muy bonito pero muy bajito, igual no te importa
¿Se puede utilizar harina de castañas en vez de castañas?. Muchas gracias, porque vaya paliza a pelar castañas. :-)
No es la textura de la harina de castañas. No se si vives en España en Mercadona las venden peladas y congeladas, y si vives fuera en muchos paises, ya vienen peladas y trituradas
Puedo decir que la he hecho, he pelado mis castañas y he hecho este maravilloso pastel, pero lo he hecho con la cubierta de chocolate brillante o chocolate cristal que viene en chocolatisimo.com, una textura fina y delicada que ha gustado a todos, las claras en vez de montarlas con sal, las he montado con cremor tártaro. Muchas gracias Su, por estas maravillosas recetas y por tu trabajo
Hola, ayer me puse ” manos a la obra” y compre castañas congeladas en Mercadona, la tarta está riquísima y aunque la receta es la misma pongo azúcar para diabéticos, celíacos, etc., desde hace tiempo y está espectacular, pues no altera la receta.
Gracias por comportir
Se puede hacer con las castañas mayucas? gracias.
Desconozco que son las mayucas…sorry
Buenas tardes Su,
que tal quedaría con la cobertura de chocolate blanco ?
Gracias
DE muerte
muchas gracias! A cre como me queda.
Justo lo que buscaba!
Tenía muchas ganas de hacer un pastel de castañas, pero creo que le daré una cobertura de chocolate blanco, que me gusta más.
El domingo la hago!
:D
Gracias!
Hola Susana, he hecho el pastel, pero la textura del chocolate no ha que dado bien y la del pastel no me convence.
El triturado de castañas me quedo granuloso, es normal?
No se que error cometi.
Igual no es la textura que buscabas, el triturado de castañas te tiene que quedar más fino, pero igual buscas algo más como este otro
Es mi primera vez escribiendo comentarios. Al final de la receta de la salsa de frambuesa , la carne y el resto de crema de castañas q nos quedó…me pregunto, los pongo por separados o junto las dos cremas para hacer una y ponerse la carne?
Por separado Isabel, un saludo