Qué cocinar en vacaciones en un apartamento de alquiler
Nunca he escrito sobre qué cocinar en vacaciones en un apartamento de estas características porque siempre he pensado que cada uno tiene sus gustos, sus circunstancias, su presupuesto, su forma de organizar los viajes… Son temas tan personales que creo que en este sentido poco te puedo aportar, pero cuando doy algunas pinceladas de nuestra organización en estos temas en mi Instagram, siempre recibo sugerencias para recopilar en una entrada todo lo que cuento en redes sociales, para tenerlo a mano. ¡Aquí estoy con la tarea encomendada!
Qué cocinar en vacaciones en un apartamento de alquiler
Ya sabes que nosotros usamos casi siempre la formula del apartamento, ya que viajamos los cinco de casa, y aunque un buen apartamento no es barato, nos gusta por la posibilidad que nos da de descansar un rato y de cocinar cosas sencillas en él. Y te preguntarás: ¿Es que después de cocinar durante todo el año aún tenéis ganas de seguir cocinando en vacaciones? Pues sí, pero yo no lo veo de tal manera por dos motivos:
- uno, económico: comer y cenar fuera todos los días cinco personas es muy caro (me refiero a comer medianamente bien).
- y dos: si yo supiera que uno acierta casi siempre en la elección de un sitio estupendo… pero en sitios turísticos es difícil acertar.
Por eso si vamos a un sitio u otro en coche, de ruta, prefiero llevar una maleta con ingredientes que no se estropean y te sacan de un apuro (ibéricos, latas, y cosas así) e ir adquiriendo cada día productos de la zona. Eso no quita que de vez en cuando, si tenemos referencia de un sitio para comer, lo probemos y listo.
Lo que me funciona
Lo que a mí me funciona es lo siguiente:
- El primer día llegamos cansados, normalmente de noche, y tenemos la tradición de preparar la víspera del viaje unas agujas de ternera o unas empanadillas de bonito.
- También me gusta hacer un bizcocho. Normalmente preparo esta receta, y si no es temporada de mandarina, pues con naranja o limón. Lo hago en tres de estos moldes que no son muy grandes. ¿Por qué? El glaseado mantiene la parte que está descubierta tierna, y el molde hace el resto. Una vez fríos y con el glaseado puesto los envuelvo uno por uno en plástico transparente y así aguantan unos cuantos días con una textura perfecta. De esta manera ya tenemos unos primeros auxilios para el día siguiente o posteriores.
- Llevamos una maleta con cosas que nos gustan y no perecederas, como un buen queso manchego, unos ibéricos y unas latas de Angelachu, que nos salvan de muchas. Del resto nos proveemos en el sitio de llegada.
- A partir del primer día la visita al supermercado o mercado de la zona es obligada. En Francia, por ejemplo, es una gozada porque hay muchos mercados de frutas, verduras y hortalizas en la calle. Lo tomamos como una parte de disfrute más de nuestras vacaciones. Nos encanta ver productos locales y comprar cosas que necesitan poca cocina para disfrutar de ellas.
- También intentamos buscar una buena panadería, que para nosotros el tema pan es muy importante. Si nos coge lejos compramos más cantidad y tostamos el pan de un día para otro, ya que prácticamente todos los alojamientos disponen de tostadora. Siempre compramos además un pan de molde de calidad para preparar unos sandwiches en caso de que nos vayamos de excursión al día siguiente.
- Las recetas que hacemos son sencillas, sin grandes complicaciones, por ejemplo una buena ensalada, que con una lata de un buen bonito es la felicidad absoluta. Cada día se puede hacer una ensalada de una variedad diferentes con ingredientes bien sencillos, por ejemplo de arroz que nunca falla tampoco. En ciudades europeas en los supermercados ten encuentras con aguacates de mucha calidad, que incorporamos a nuestras ensaladas.
- Si hemos comido fuera por la noche cocemos una verdura que nos sabe a gloria, aunque no haya una olla exprés. Una cacerola siempre hay y mientras uno descansa en el sillón viendo las fotos del día la verdura se cuece y nos gusta comerla sin apenas trabajo.
- Las tan socorridas tortillas de lo que sea. Aunque las sartenes no sean de una calidad extrema una tortilla de vacaciones sabe… ¡a gloria!
- Se tarda unos 8 minutos en cocer unas patatas en el microondas (electrodoméstico presente en casi todos los apartamentos), dependiendo del tamaño de la patata y de su calidad. Nos encantan simplemente con un chorrete de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón, o frías como base en ensalada.
- Si hay buenas charcuterías compramos unas lonchas gruesas de jamón cocido que pasamos por una sartén con unas gotas de aceite y están deliciosas.
Y así seguiría con un montón de cosas sencillas que se pueden cocinar en vacaciones por regla general si alquilas un apartamento, por ejemplo, en cualquier sitio de Europa.
También vamos con la mente abierta y si vemos un local para comer que me han recomendado o que pinta fenomenal, pues probamos, que para eso hacemos un ejercicio de economía, orden y aprovechamiento en el día a día en época no vacacional.
La foto que ves está tomada en uno de los primeros apartamentos que alquilamos en París. No te puedo pasar la referencia porque la dueña ya no lo tiene alquilado. Vivía en él una parte del año y otra lo alquilaba. Era su casa, y la cocina tenía todo lo que te puedas imaginar. Yo prefiero sinceramente casas menos personales para unos días, cómodas, bien situadas, pero como si fueran un hotel, aunque con cocina y salón.
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