Risotto de espárragos y setas para Thermomix
El arroz
Con este risotto de espárragos y setas vengo a llenar un hueco de webos fritos: no entiendo cómo, pero no tenía ningún risotto en mi recetario. No es un plato que haga muy a menudo, pero a mi marido le encantan y ya era hora de ir solucionando esta carencia.
Receta del risotto de espárragos y setas para Thermomix
personas
Ingredientes
- 1chalota
- 40gaceite de oliva virgen extra
- 320garroz para risotto ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
- 50gvino blanco
- 750gcaldo de verduras
- 1pizca de sal
- 250gde setas de cultivo
- 100gde espárrago verde
- 30gqueso parmesano
- 75gde jamón ibérico
Preparación
- Pon el parmesano en el vaso y programa 10 segundos a velocidad 10. Sácalo a un cuenco y reserva.
- Pon la chalota en el vaso y programa 5 segundos a velocidad 5. Baja la chalota de las paredes al fondo del vaso.
- Añade el aceite de oliva virgen extra al vaso y programa 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
- Incorpora el arroz y programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso.
- Trocea las setas. Reserva.
- Quítales a los espárragos la parte más dura, y trocéalos.
- Añade el jamón cortado en dados, las setas y los espárragos.
- Agrega el vino y programa 1 minuto a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso.
- Añade un poco de caldo de verduras y remueve el fondo con la espátula para soltar el arroz. Programa 13 minutos a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso (puede necesitar un par de minutos más). Sin detener la máquina ve agregando el resto del caldo por el bocal.
- Cuando esté listo, sácalo a una fuente, pon el parmesano por encima, mezcla y sirve inmediatamente.
Consejos
- La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli, y la encuentro fácilmente en uno de los supermercados que visito semanalmente, Hipercor para más señas.
- Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
- El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!
Para la receta
- Me encanta hacer este arroz con el caldo que hago con las verduras que tengo por el frigo, pero si vas con prisa puedes usar agua y una pastilla de verduras, que incluso puedes hacer tú en casa.
- El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
- La cantidad de agua o caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
- Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.
Su
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