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Risotto de espárragos y setas

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Con este risotto de espárragos y setas vengo a llenar un hueco de webos fritos: no entiendo cómo, pero no tenía ningún risotto en mi recetario. No es un plato que haga muy a menudo, pero a mi marido le encantan y ya era hora de ir solucionando esta carencia.
Risotto de espárragos y setas

Receta del risotto de espárragos y setas

4.58 de 41 votos
Arroces y pastas
Italiana
Elaboración10 min
Cocinado25 min
Tiempo total35 min
4 personas

Ingredientes

  • 1 chalota
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 320 g arroz para risotto de las variedades Carnaroli o Arborio
  • 50 g vino blanco
  • 750 g caldo de verduras
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de setas de cultivo
  • 100 g de espárrago verde
  • 30 g queso parmesano
  • 75 g de jamón ibérico
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

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El caldo de verduras

  • Yo hago un caldo de verduras rápidamente porque siempre tengo en casa, como bien sabes, la parte verde de un puerro, una zanahoria, un puerro, una patata y una cebolla. Echo todo en un cazo con agua y un poco de sal —a veces, en vez de sal, uso un hueso de jamón—, y lo pongo a cocer.

El risotto

  • Ralla el parmesano y reserva.
  • Corta la chalota en dados pequeños y añádele una pizca de sal. Reserva también.
  • Trocea las setas. Reserva.
  • Quítales a los espárragos la parte más dura, y trocéalos. Reserva también.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en el cazo en el que vayas a hacer el arroz. Ponlo en el fuego y cuando esté caliente, retíralo del fuego y añade la chalota, que se fríe rápidamente.
  • Ponlo al fuego de nuevo, bajo, y añade el arroz y dale vueltas durante 3 minutos, aproximadamente.
  • Incorpora el jamón cortado en dados, las setas y los espárragos.
  • Añade el vino y da unas vueltas a todo.
  • Ve añadiendo poco a poco el caldo de verduras mientras remueve el arroz hasta que esté hecho. Depende mucho del tipo de arroz; el que yo he usado estaba listo en unos 15 minutos aproximadamente.
  • Una vez terminado deja reposar un minuto, añade el parmesano, remueve y sirve inmediatamente.

Consejos

El arroz

  • La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli, y la encuentro fácilmente en uno de los supermercados que visito semanalmente, Hipercor para más señas.
  • Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
  • El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!

Para la receta

  • Me encanta hacer este arroz con el caldo que hago con las verduras que tengo por el frigo, pero si vas con prisa puedes usar agua y una pastilla de verduras, que incluso puedes hacer tú en casa.
  • El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
  • La cantidad de agua o caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
  • Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.

Su

Publicado por Su, el 8 de marzo de 2020. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Risotto de espárragos y setas".
  1. ISABEL dice:

    Hola Su,
    En la.lista de ingredientes aparece Jamón, pero luego en la elaboración no se en qué paso se debe añadir. Siempre tengo esa duda con el jamón, si antes o después.
    Gracias!

  2. DULCE dice:

    Tan bien explicado! Genial, como siempre.
    Mil gracias, Su

  3. Meryrous dice:

    Me choca que no uses mantequilla, como la gran mayoría de los risottos lo que hace que sea más saludable, este fin de semana no probaré.

  4. Beatriz dice:

    No me extraña que te guste el carnaroli, porque es el Rolls de los arroces para risotto. Yo tuve una época de “enrisottamiento” y probé con todas las variedades (arborio, vialone nano y carnaroli… hasta probé con Calasparra…) y para mí no hay color. El carnaroli juega en otra liga… El honroso segundo puesto se lo di al vialone nano, pero no es fácil de conseguir en todas partes.
    Qué hambre me está entrando…

  5. Luisa dice:

    Muy rico el risotto y fácil de hacer
    Gracias por tus recetas
    Un abrazo

  6. Maria Jose dice:

    Cuando lo mandaste me quedé con la copla y hoy lo he preparado. Buenisimo. Sencillo de hacer y muy resultón. Al acabar además del parmesano le he puesto un poco de mantequilla que parece que queda más meloso. Repetiremos

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