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Risotto de espárragos y setas para Thermomix

El arroz

Con este risotto de espárragos y setas vengo a llenar un hueco de webos fritos: no entiendo cómo, pero no tenía ningún risotto en mi recetario. No es un plato que haga muy a menudo, pero a mi marido le encantan y ya era hora de ir solucionando esta carencia.
Risotto de espárragos y setas

Receta del risotto de espárragos y setas para Thermomix

4,43 de 48 votos
Arroces y pastas
Italiana
Elaboración10 minutos
Cocinado25 minutos
Tiempo total35 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 1 chalota
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 320 g arroz para risotto ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
  • 50 g vino blanco
  • 750 g caldo de verduras
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de setas de cultivo
  • 100 g de espárrago verde
  • 30 g queso parmesano
  • 75 g de jamón ibérico

Preparación

  • Pon el parmesano en el vaso y programa 10 segundos a velocidad 10. Sácalo a un cuenco y reserva.
  • Pon la chalota en el vaso y programa 5 segundos a velocidad 5. Baja la chalota de las paredes al fondo del vaso.
  • Añade el aceite de oliva virgen extra al vaso y programa 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
  • Incorpora el arroz y programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso.
  • Trocea las setas. Reserva.
  • Quítales a los espárragos la parte más dura, y trocéalos.
  • Añade el jamón cortado en dados, las setas y los espárragos.
  • Agrega el vino y programa 1 minuto a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso.
  • Añade un poco de caldo de verduras y remueve el fondo con la espátula para soltar el arroz. Programa 13 minutos a 100ºC y velocidad 1 con giro inverso (puede necesitar un par de minutos más). Sin detener la máquina ve agregando el resto del caldo por el bocal.
  • Cuando esté listo, sácalo a una fuente, pon el parmesano por encima, mezcla y sirve inmediatamente.

Consejos

  • La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli, y la encuentro fácilmente en uno de los supermercados que visito semanalmente, Hipercor para más señas.
  • Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
  • El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!

Para la receta

  • Me encanta hacer este arroz con el caldo que hago con las verduras que tengo por el frigo, pero si vas con prisa puedes usar agua y una pastilla de verduras, que incluso puedes hacer tú en casa.
  • El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
  • La cantidad de agua o caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
  • Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.

Su

Publicado por Su, el 8 de marzo de 2020. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , ,

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