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Croquetas de gambas para Thermomix

En mi casa, las croquetas de lo que sea: ya habéis visto unas cuantas versiones. Hoy os traigo croquetas de gambas. Ya os enseñé otra manera de prepararlas con los cromesquis de espinacas y gambas, que es la misma masa que la de estas croquetas, pero con diferente cobertura. No dejéis de echar un vistazo a esa receta proque es una opción estupenda para variar.
Croquetas de gambas

Croquetas de gambas para Thermomix

Entrantes y aperitivos
Española
50 unidades

Ingredientes

  • 300 g de gambas arroceras
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de cebolla
  • 170 g de harina
  • 700 g de leche
  • 80 g de concentrado de gambas
  • Sal
  • Pan rallado
  • Huevo para rebozar

Preparación

  • Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén con un poco de aceite y reservar.
  • Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas.
  • Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de agua, añadir las cabezas y las cáscaras con una pizca de sal y programar 5 minutos a velocidad 3 y temperatura Varoma. Cuando acaben los 5 minutos, subir la velocidad de 5 a 7 durante unos segundos. Colar el resultado y reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas. Limpiar el vaso.
  • Poner en el vaso la mantequilla y el aceite. Programar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Añadir la cebolla y programar 5 segundos a velocidad 5. Abrir el vaso y bajar la cebolla de las paredes. Programar 3 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Echar la harina y programar 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Parar la máquina y con una espátula bajar la harina de las paredes, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programar otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Añadir la leche, las mitad de las gambas y el caldo del jugo de las gambas. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
  • Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
  • Cuando falte un minuto para acabar, mirar la sal, rectificar si hace falta y añadir el resto de las gambas —si son grandes troceadas por la mitad—.
  • Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
  • Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
  • Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
  • Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  • Dejarlas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos y preguntas

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Aquí te muestro cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No he hecho croquetas nunca y al echar la leche me han quedado grumos. ¿Qué hago?
    Este truco siempre lo repito, pero si las estás haciendo en una cazuela que no se raya el fondo, mete una batidora y bate un poco la masa —no mucho—, y sigue el proceso con unas varillas. No es lo más adecuado, porque la gamba se tritura demasiado y la masa se tiende a poner un poco menos espesa, pero te saca del atolladero, que es de lo que se trata.

Otras recetas de croquetas que podéis encontrar en webos fritos

Su

Publicado por Su, el 1 de septiembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: ,

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