Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Risotto nero con sepia para Cook Expert

En casa nos encantan la sepia y los arroces negros, con lo cual disfrutamos mucho cuando hacemos este risotto nero con sepia. Y también cuando cambiamos sepia por pulpo y le damos un toque de pimentón y unas gotas de aceite de oliva virgen extra justo antes de servir. Risotto nero con sepia
Risotto nero con sepia

Receta del risotto nero con sepia para Cook Expert

Arroces y pastas
Italiana
Elaboración20 minutos
Cocinado15 minutos
Tiempo total35 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 1 chalota
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 320 g arroz para risotto ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
  • 50 g vino blanco
  • 800 g caldo de pescado
  • 3 sobrecitos de tinta de calamar
  • 2 sepias medianas ―solo la parte del cuerpo, sin tentáculos―
  • 1 pizca de sal
  • 30 g queso parmesano

Preparación

El caldo de pescado

  • Yo hago un caldo de pescado rápidamente porque siempre tengo en casa, como bien sabes, la parte verde de un puerro, una zanahoria, un puerro, una patata, una cebolla y una cabeza de merluza y su espina central. Echo todo en un cazo con un litro de agua y un poco de sal. En cuanto empieza a hervir, desespumo y lo dejo unos 20 minutos. Cuelo y reservo.

La sepia

  • Limpia las sepias, córtalas en tiras muy finas y échales un poco de sal. Reserva.

El risotto

  • Ralla el parmesano y reserva.
  • Introduce la chalota en la cuba y programa Experto, 15 segundos/Velocidad 13. Baja con la espátula la chalota de las paredes de la cuba.
  • Agrega el aceite de oliva virgen extra y programa Experto, 3 minutos/Velocidad 3/120ºC.
  • Añade el arroz y programa Experto, 3 minutos/Velocidad 3/120ºC.
  • Echa el vino y programa Experto, 1 minuto/Velocidad 3/120ºC.
  • Vierte un poco menos de la mitad del caldo de pescado templado mezclado con la tinta y programa Experto, 15 minutos/Velocidad 2A/100ºC. A los 7 minutos, y sin detener la máquina, ve agregando el resto del caldo por el bocal. Puede ser necesario aumentar 3 o 4 minutos más el tiempo de cocción ―lee los consejos―.
  • Cuando esté en su punto, detén la máquina y deja reposar 1 minuto. Añade el parmesano rallado y mezcla con una espátula.

Montaje del plato

  • Mientras reposa el arroz pasa las tiras de sepia a fuego fuerte por una sartén antiadherente durante 1 minuto, removiendo constantemente para que no se peguen.
  • Sirve el risotto en el plato de presentación. Añade unas tiras de sepia por encima y decora con alguna hierba aromática.

Consejos

El arroz

  • La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli y la encuentro fácilmente en supermercados.
  • Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
  • El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!

La receta

  • Si no tienes chalota puedes usar una cebolla tierna: queda igualmente delicioso.
  • El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
  • La cantidad de caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
  • Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.

Su

Publicado por Su, el 22 de abril de 2020. Esta entrada está guardada en: Recetas para Cook Expert de Magimix. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Todavía no hay comentarios para "Risotto nero con sepia para Cook Expert".

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?