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Salsa tártara

Os cuento la misma cantinela de siempre: por este plato que veis en la foto mi fotógrafo se derrite, y mira que es sencillo: una simple patata asada acompañada de una salsa tártara. Y como esta receta, por muy sencilla que sea, es un imprescindible a los que nos gusta disfrutarla en el aperitivo, o acompañando un pescado o una fritura, tenía que estar en mi recetario. La dificultad, menor que si fuera para un principiante.

Patatas asadas con salsa tártara

Entrantes y aperitivos
Española

Ingredientes

  • 250 g de mayonesa casera
  • 2 pepinillos en vinagre medianos
  • ¼ de cebolleta fresca
  • 1 cucharada de alcaparras en vinagre
  • 1 huevo duro
  • Un poco de perejil

Preparación

  • Hacer una mayonesa casera siguiendo las instrucciones que expliqué en esta entrada.
  • Picar en trozos muy pequeños y con un cuchillo muy afilado la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras.
  • Trocear el huevo duro y reservar la mitad para adornar.
  • Picar el perejil, y reservar también para decorar.
  • Mezclar los ingredientes con la mayonesa ayudándonos de una espátula.
  • Adornar con el medio huevo duro y el perejil picados que habíamos reservado.

Trucos y consejos

  • Ya, ya sé lo que estás pensando: ¡Puf! Hacer mayonesa casera… ¡Qué perezón!
    Eso ya depende del grado de tiempo o de vagancia de cada uno en la cocina: a mí me compensa con creces. Te doy un truco que es un apaño: búscate una mayonesa de bote que te guste, ponla en un recipiente donde te quepa holgadamente, y échale 3 cucharadas generosas de un buen aceite de oliva virgen extra. Échalas poco a poco, sin dejar de dar vueltas a la mayonesa con una cuchara de madera. No es lo mismo, ni mucho menos, pero para un apaño sirve.
  • ¿Se te ocurre un toque especial y diferente?
    Si en tu mayonesa casera sustituyes lo que le pones habitualmente —limón o vinagre— por unas gotas de lima y un poco de su ralladura —sin pasarte— verás como te sorprende el sabor tan fresco que deja.
  • ¿Cómo hago las patatas asadas?
    Lávalas, sécalas y córtalas por la mitad. Haz unas incisiones superficiales en las superficies de corte, y úntalas con una pizca de mantequilla. Envuelve cada mitad por separado con papel de aluminio, y al horno, que debes tener precalentado a 200º, calor arriba y abajo. Hornéalas entre 30-40 minutos, dependiendo de la patata. En los últimos minutos, abre con cuidado cada paquete de papel de aluminio, pon un poco de sal gruesa en cada mitad y espera a que se terminen de hacer. Sírvelas inmediatamente con la salsa tártara, y te aseguro que es de escándalo.

Su

Publicado por Su, el 8 de noviembre de 2012. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 37 comentarios para "Salsa tártara".
  1. Maria dice:

    Estoy salivando literalmente!!!!! Esta salsa es increíble con las patatas asadas!!! Bueno, es que con unas buenas patatas asadas, queda bien todo!

  2. marina dice:

    Que rica es la salsa tártara!! A mi m’encanta amb salmó! Tot i que amb aquestes patates ha de ser boníssima també! Petons

    • cualquiera dice:

      Me parece una falta de respeto que nos escribas en catalán para que no lo entendamos.
      Seguro que también sabes español.

      • Dolors dice:

        Dudo que no entiendas lo que te esta diciendo. “Seguro” que si sabe hablar en castellano. Problema “ninguno”.

      • Elena dice:

        Su, dos cosas, siento este comentario fuera de la cocina pero es que no me aguanto y aprovecho para decirte que me haz devuelto a las ollas con tu arte y el del fotógrafo, gracias. Y a lo que iba, tanto me gusta que Marina escriba en catalán como que os digáis a la cara que cada una valora lo suyo. Al ser extranjera lo miro de fuera y me impresiona de las dos como queréis vuestra tierra.

      • Lourdes dice:

        “Cualquiera” no creo que esté hecho con ninguna mala intención, de todas maneras con un poquito de voluntad se entiende perfectamente y ademàs, veo que el moderador ha considerado oportuna su publicación.

      • josune dice:

        Pk no respetamos todos los idiomas. Me ha parecido un comentario malisimo.Yo considero una suerte vivir en un país tan rico tanto en su gastronomia como en sus idiomas.

    • Fernanda dice:

      Hace tiempo que esperaba que alguien hiciera un comentario sobre el tema de usar un idioma para los comentarios que no es en el que se escribe el blog y el que usan las personas que lo seguimos. Yo personalmente, más que una falta de respeto, es que no entiendo porque lo haces Marina. Estoy suscrita tanto a las recetas como a los comentarios porque me encanta leer lo que otras personas escriben. Veo que sigues el blog con mucha asiduidad y muchas veces tienes comentarios, en tu caso me quedo con las ganas de entender lo que escribes.
      Me parece que sería algo parecido si yo, que vivo en Estados Unidos y tengo el Inglés como lengua de trabajo, estudio y ocio, escribiera mis comentarios en este blog en Inglés.

    • Su dice:

      Mi cocina es sumamente respetuosa con otros idiomas y culturas. La gastronomía y el hecho de disfrutar y compartir recetas ya de por sí es de lo más abierto y maravilloso que hay, con lo cual, cada uno que se exprese como quiera.

      Los únicos comentarios que no se publican en esta web son los que aparecen insultos; afortunadamente se producen en contadas ocasiones.

      Y verdaderamente con todos los catalanes, mejor no me puedo entender con ellos. Son grandes amigos de estos webos fritos. Gracias a todos.

      • Fernanda dice:

        Su, te admiro mucho pero me siento algo dolida que no hayas publicado mi comentario porque para nada contenía ningún insulto. En principiopensé que no querías mas “lío” con el tema, pero veo que se han publicado mas comentarios sobre el tema.
        Lo único que trate de decirle a Marina es que me gustaría poder entendería. Me deja un poco de mal sabor de boca el tema pero por supuesto que sigo y seguiré siendo una entusiasta “webera”.

        • Su dice:

          Fernanda: para nada he dejado yo sin publicar de este tema ningún comentario, ya que ninguno insultaba a nadie. Estaba marcado como spam, ignoro por qué. Puedes expresar libremente tu opinión.
          Faltaría más.

          • Fernanda dice:

            Gracias a ti y a Jesús por haberos tomado la molestia de contestar a mi correo, informándome del error que había ocurrido. Un abrazo fuerte para los dos de una gran admiradora de vuestro trabajo.

  3. Alicia dice:

    Qué rico! Ahora mismo me comía de esas patatitas media docena,jajaja! La salsa tártara me encanta con el pescado, nunca se me había ocurrido ponerla con las patatas asadas, pero ahora ya no hay excusas. Me lo apunto, gracias y besos a todos los webos.

  4. Jemina dice:

    Rica, rica… y ¿qué tipo de patata usas? Ignoro cual es más adecuada para hacer al horno.

    Gracias!

  5. Alberto C. dice:

    Hola Su!
    Parece que me has leído el pensamiento. Llevo un par de semanas buscando esta salsa para hacerla y justo hoy la subes al blog. Si es que nos te ni es controladísimos, jejeje
    Un abrazo!

  6. Natalia dice:

    No conocia tu blog pero t voy a seguir q cosas mas ricas, ahora q tengo mas tiempo de cocinar. Gracias por tus ideas

  7. Sandra dice:

    Hola! Intentaba dejar un comentario en el post del pan milagro, pero como no ha podido ser, ataco por aquí.
    Esta tarde me he decidido a hacer mi primer pan. Todo bien, la masa me ha quedado un poco más rugosa que la tuya, pero ahora, una vez fuera del horno (ahora está enfriándose) tiene una pintaza… lo único, de momento, es que no ha crecido demasiado.
    ¿Puede ser debido al amasado?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu web!

  8. Noemí dice:

    Al momento de abrir mi correo me llegó el aviso de la Salsa Tártara…
    Me ha hecho mucha ilusión. Tenía ganas de saber cómo se hacía.
    Hace poco más de un mes me casé y fue un éxito; la pusimos con el marisco porque en la prueba nos encantó a todos.
    Gracias por sorprenderme con cada receta!!
    Un saludo

  9. Sorpresa…! yo la hacía con yogurt griego, pero los mismos ingredientes.
    Muy rica.
    Besos

  10. tata dice:

    Me encanta esta salsa! viene bien con todo o casi todo.
    Un besín.

  11. David dice:

    Hola Su, yo hago la mayonesa mitad con vinagre de vino y mitad con el vinagre dulce con el que se aliña la ensalada China. Lo compre en un supermercado de comida asiática es vinagre para Shushi. El toque dulzón hace cambiar el sabor clásico de la mayonesa. Voy a probar la tártara con esto y te cuento!!!!!

  12. Cristina dice:

    La salsa mayonesa es mi favorita, así que la tártara también me encanta.
    Estas patatas me parecen una alternativa muy original a las típicas patatas alioli. Muy buena idea!

    Besos manchegos

  13. ¡buah! ¡Qué bueno tiene que estar! Me lo apunto para un aperitivo.
    Un saludo.

  14. Teresa dice:

    Madre!!!! que cosa tan buena mañana sabado las voy a hacer, con unas patatinas que traje de mi tierra Asturias
    Darte las Gracias porque cada dia nos haces las comidas más ricas. En casa todos los dias tu menú.
    Besos
    Teresa

  15. Alicia dice:

    La mahonesa mejor casera como el ali oli. Me parece que esta salsa va a triunfar con mi hija y mi marido.
    Besazos.
    Alicia.

  16. Fani dice:

    Me encanta la sálsa tártara! Como bien has dicho, es un imprescindible en la cocina ya que la puedes combinar con cualquier cosa! Yo la suelo poner en los sandwich y queda fenomenal!!
    Besos!

  17. ramon gavin dice:

    Hola Su, Creí que te envie 2 dudas tras la receta de las albondigas o darles forma. Me dijiste que no asi que las envie, pero de verdad.
    El problema es que no las veo.¿Podrias enviarme la repuesta? Ya no se ni que era.

    • Su dice:

      Sobre tu magnificas “albondiguillas”, permíteme preguntarte:
      -> 2 ó 3 tipos de carne de ternera. Por ej. aguja ?es la nº1?.
      -> Mucha gente pone 1/3 o 50% de magro de cerdo ¿Y que aporta? Creo que en el precio total, se nota poco.
      Gracias.

      Esa era tu pregunta

      – Mi carnicero me las pone de una pieza que se llama vacío. Muy muy sabrosa.
      – Yo no les pongo magro de cerdo, pero si un par de filetes de papada, sin piel, para casi un kilo de ternera que aunque es cerdo, no aporta sabor, solo jugosidad.

  18. ramon gavin dice:

    ¿Patatas idóneas, y de la mejores?
    La Kenebec (erróneamente llamadas a veces patatas gallegas o peor: cachelos),Spunta,Mona Lisa. Apuntalo en la Agenda. Y otras que no recuerdo.Mejor carne amarilla que blanca.Sin excesivo almidón. Hay 300 en España.Una atrevida simplificación: divide las patatas entre las idóneas para freír (poco almidón e lo importante) y las demás.Mejor las nuevas, en general.
    No confundir una variedad, con una zona geográfica. Eso es como confundir Tudela con espárrago blanco.O confundir Calanda con melocotón.Yo conozco gente de Calanda pero no de melocotón. Valderredible,es ana zona geográfica (sur de Cantabria y Picos de Europa, llegando a provincia de Palencia).Pero no una variedad o tipo de patata.En Valderredible cultivan 7 variedades.

  19. Me encanta esta salsa! La voy a probar a hacer porque por lo que he leído parece bastante sencilla!
    un beso

  20. Paloma dice:

    Yo también… Queeee rico!

  21. Celia dice:

    Pintaza!!!! la tengo que hacer sí o sí, y guardarmela en favoritos! :)

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