Sandwiches de helado para niños
De esta receta de sandwiches de helado para niños he hecho toda la vida la versión normal, es decir, hacía las galletas con forma redonda, cortadas con un cortapastas circular, ponía sobre una galleta una bola de helado, la tapaba con otra galleta, y halapadentro. Estaba buenísimo, y me gustaba especialmente la textura de la galleta con la cremosidad del helado. Esta versión es más atractiva, porque los moldes en sí ya son una monada, pero, si no los tenéis, porque son algo difíciles de encontrar, podéis hacer la versión más rústica, la de toda la vida.
Los moldes son de la marca Mastrad. Los Reyes Magos se los regalaron a mi hija pequeña, y creo, por como venían envueltos, que los encargaron en una tienda de Madrid que se llama Feliciti, en el 96 de la calle Velázquez.
Tienen un sistema muy bueno para esta receta. Cuando la galleta está a medio hornear se corta con la base del molde, que tiene forma de bicho, y que es como un cortapastas. Cuando la galleta está fría y algo más dura, se monta el molde sobre la base —la misma que hemos usado antes—, y se pone una galleta en el fondo, a continuación se pone el helado, se cubre con otra galleta, y con el tapón que trae, a modo de émbolo, se comprime el helado entre las galletas. Retirando la base, al seguir empujando obtenemos el sándwich de helado con el perfil del animal elegido. Un juego divertidísimo para el personal.
La única cosa que hemos de tener presente es que el montaje debe ser rápido, y justo antes de servir. Yo suelo preparar las galletas el día de antes, porque cogen más sabor con un poco de reposo, y el helado lo tengo en el congelador. Lo montamos rápido y con orden —ya que en este punto todo el mundo quiere meter mano y podemos correr el riesgo de que se deshaga— y es una delicia una merienda tan rica tanto para ellas como para nosotros.
¡Ojo! No ponerlo para meriendas en las que vengan otros amiguitos, porque ¡los amiguitos querrán venir una y otra vez…! ¡ Es broma, que satisfacción que así sea!
Receta de los sandwiches de helado para niños
Ingredientes
Para las galletas
300 g de mantequilla
200 g de azúcar
2 huevos
500 g de harina, aproximadamente
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar Valor
El helado de mantecado
½ litro de leche
3 yemas de huevo
2 claras de huevo
1 cucharada de Maizena
175 gr de azúcar
Una cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
Un palo de canela
Preparación
Las galletas
A mano
2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo. Añadir el cacao.
4. A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
5. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un plástico de cocina transparente.
7. Precalentar el horno a 180˚.
8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lámina de medio centímetro de espesor.
9. Hornear unos 12 minutos aproximadamente.
10. Sacar del horno, y cuando se haya enfriado ligeramente, con las bases de los moldes se cortan las galletas con formas de los animales. Si os gustan más duras, tipo pasta de té, hay que meterlas unos 3 minutos más. Si las preferís un punto tiernas, con este tiempo os saldrán perfectas, aunque se manipulan peor.
Thermomix
2. Programar 20 segundos a velocidad 6.
3. Retirar la masa y formar una bola.
4. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un plástico de cocina transparente.
5. Precalentar el horno a 180˚.
6. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lámina de medio centímetro de espesor.
7. Hornear unos 12 minutos aproximadamente.
8. Sacar del horno, y cuando se haya enfriado ligeramente, con las bases de los moldes se cortan las galletas con formas de animales. Si os gustan más duras, tipo pasta de té, hay que meterlas unos 3 minutos más. Si las preferís un punto tiernas, con este tiempo os saldrán perfectas, aunque se manipulan peor.
El helado de mantecado
1. Cocer la leche con la canela.
2. Separar las claras de las yemas. Necesitaremos 3 yemas, pero sólo dos claras.
3. En una cacerola poner las yemas, la Maizena, el azúcar y la mantequilla, y empezar a darle vueltas con unas varillas.
4. Añadir poco a poco la leche hirviendo, y cuando esté todo integrado, ponerlo a fuego suave, hasta conseguir una textura de crema.
5. Dejar enfriar, colar y añadir las dos claras batidas a punto de nieve. Se mezcla con movimientos envolventes, y se mete en un táper en el congelador. Cada hora se remueve para que no cristalice por lo menos durante las dos o tres primeras horas.
Montaje
1. Poner una galleta que tenga la forma del animal elegido dentro del molde. A continuación poner el helado, y cubrir con otra galleta, y con el émbolo comprimir el helado entre las galletas. Retirar la base y seguir empujando, hasta obtener el sándwich de helado con el perfil del animal elegido.
Sugerencias
- El único secreto para realizar estas galletas y que queden con un sabor espectacular es una buena mantequilla. Me gusta mucho esta receta por lo bien que se trabaja la masa.
- Admite mil cambios, con diferentes helados, y con galletas sin chocolate, o poniéndoles unas pepitas de chocolate incluso al helado, al gusto de los carpantillas.
¡Hala! ¡A montar la granja!
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