Sepia a la plancha con salsa negra
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Sencillo y exquisito para los que les gusten este tipo de salsas. No hay que hacer casi nada: la sepia, a la plancha y la salsa negra, bien sencilla, y que puedes tener preparada con antelación.Este tipo de salsas me dan mucho juego en casa, ya que me encantan con un simple arroz blanco o con una patata asada. Siempre tengo unas bolsas de tinta de calamar en el congelador, que uso tanto para mi arroz negro como para los chipirones en su tinta, o para cualquier variante de una salsa como la de hoy.
Sepia a la plancha con salsa negra
personas
Ingredientes
- 1kgde sepia
- Un poco de sal
- Un poco de perejil
- ½cucharadade aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1dientede ajo
- 2cebollas
- 3tomates grandes maduros
- 1pimiento verde
- 250gde fumet de pescado
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
- ½cucharadade azúcar
- 75gde brandy
- 4sobresde tinta de calamar
Preparación
Disponible también:
- Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
- Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
- Echa el aceite en una sartén y ponla al fuego. Cuando el aceite esté caliente fríe el ajo y la cebolla a fuego medio.
- Cuando estén a medio hacer, añade el pimiento.
- A los 5 minutos incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
- Cuando la salsa haya reducido echa el brandy y da unas vueltas.
- Viértela en un vaso de batidora y tritura. Vuélcala en un cazo y pon a fuego medio
- Echa la tinta en el fumet y remueve. Incorpora esta mezcla al cazo de la salsa. Deja al fuego 5 minutos. Tiene que quedarte un poco espesa. Reserva.
La sepia
- Lava, limpia, seca y trocea la sepia.
- Pon la plancha al fuego y echa unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Echa un poco de sal a la sepia y ponla en la plancha hasta que esté hecha —depende de lo tierna que sea—.
- Sirve con la salsa caliente. Espolvorea una pizca de perejil por encima.
Preguntas
- Las sepias de la foto son mini, ¿dónde las compras?
Son de Mercadona. Vienen congeladas. Están bien de sabor, pero sueltan mucha agua: cuando descongelan hay que secarlas bien. Muchas veces hago este plato con sepia fresca y está aún más rico, pero no siempre tengo acceso a ella. - En casa no gusta esta salsa negra de tinta…
No se la pongas: te queda también una salsa espectacular sin ella. Te quedaría con este aspecto más o menos. - Y el fumet, ¿cómo lo haces?
Siempre tengo en el congelador una cabeza y unas espinas de una pescadilla. Las pongo a cocer junto con un puerro, una zanahoria, un poco de perejil, una hoja de laurel, sal y agua. Voy desespumando cada poco tiempo, y a los 10 minutos lo cuelo y listo. Si tienes poco tiempo se lo puedes añadir de brick.
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